Разрушаем мифы о гороховой каше: готовим вкусно и с любовью

Каждая каша полезна по-своему, но к гороховой у многих почему-то предвзятое отношение. Одним эта каша знакома с детства, и они едят ее с удовольствием, другие хранят не самые приятные воспоминания о «садиковской» гороховой каше и став взрослыми даже не хотят пробовать, а третьи как не пробовали гороховую кашку в детстве, так и взрослыми не горят желанием попробовать. И зря.

Она вкусна и очень полезна. А если в ней присутствуют вкусные дополнения, то она может порадовать и удивить, пожалуй, даже изысканного гурмана. 

Немного о горохе

Горох ─ это очень полезный продукт богатый белками, которые легко усваиваются организмом, а также витаминами C, D, A. Есть в нем антиоксиданты, микроэлементы, аминокислоты. Поэтому кашка из гороха завоевала свое достойное место в детском питании.

В давние времена люди готовили из него большое количество блюд: кисели, супы, использовали как начинку для пирогов. В наши дни этот продукт не пользуется большой популярностью, но все, кто стремится быть здоровым и иметь красивую фигуру, должны ввести его в еженедельный рацион своего питания.

Его рекомендуют употреблять людям, страдающим от запоров, от проблем с пищеварением, от повышения сахара в крови и изжоги. Этот продукт содержит небольшое количество калорий, потому может использоваться в диетическом питании.

Гороховая каша ─ это блюдо, которое сложно испортить в процессе приготовления. Она сытная, питательная и вкусная, но чтобы продукт действительно такой получился, нужно знать о некоторых тонкостях процесса приготовления. 

Этапы приготовления и нюансы

Первым этапом является подготовка гороха. Чтобы приготовить полезную кашу нужно знать о том, какое сырье для нее выбирать. В нелущеном горохе сохраняется самое большое количество полезных веществ, а также витаминов. Перед тем как приготовить питательную и полезную гороховую кашу, сырье нужно предварительно замочить в воде.

Перед замачиванием его следует перебрать, отделить все некачественные и испорченные зерна, хорошо промыть чистой проточной водой. После этого продукт пересыпают в кастрюлю. Предпочтительнее выбрать чугунную посуду или имеющую тефлоновое покрытие.

Горох (часть) заливают водой (4 части), накрывают крышкой и оставляют на всю ночь (или минимум на пять часов). Этот процесс поможет продукту быстрее развариться, каша будет иметь вид пюре. Предварительный этап больше не имеет каких-либо тонкостей и можно переходить непосредственно к процессу приготовления. 

Как правильно приготовить кашу

Варят горох в той воде, которая использовалась для вымачивания. Нужно использовать только посуду с толстыми стенами и дном, чтобы продукт имел возможность провариться равномерно.

Емкость ставят на медленный или же средний огонь и доводят ее содержимое до кипения, солят, перемешивают будущую кашу и уменьшают подогрев. Нужно все варить на маленьком огне от 30 минут.

Не забывать выполнять следующие действия в процессе приготовления:

  • Обязательно помешивать блюдо, потому как оно быстро пригорает;
  • Добавлять горячую воду обязательно (по мере необходимости);
  • От времени вымачивания зависит длительность процесса приготовления, потому как хорошо разбухший горох варится быстрее. Примерное время варки составляет от получаса до часа;
  • Блюдо будет готово, когда содержимое кастрюли станет пастообразным по консистенции;
  • Если есть желание придать готовому блюду еще большую схожесть с пюре, можно воспользоваться самой обычной толкушкой или блендером и добиться необходимой консистенции. После чего добавляются все необходимые дополнительные ингредиенты.

О том, как варить гороховую кашу вы узнали, а ниже рассказывается о том, какие продукты хорошо дополнят вкус готового блюда. 

Какие продукты подойдут в качестве дополнения

Кулинары мира создали собственные рецепты, улучшающие вкус и аромат гороха. Проще всего положить сливочное масло, а также поджаренный репчатый лук. Второй способ ─ это использовать пассированную тертую морковь вместе с нарезанным луком.

Существует не один рецепт гороховой каши в котором используются различные ингредиенты. В качестве дополнения хорошо подойдут:

  • поджаренные шкварки или грибы;
  • рубленая свежая зелень;
  • салат из свежих овощей (перец болгарский, огурцы, помидоры и т.д.).

Будет вкусно, если подать к столу кашу с мясом птицы или животного. Многим понравится вкус каши со сливками (жирность 20 или 22%), но калорийность гороховой каши с этой добавкой довольно высокая, потому есть ее могут не все.

Более насыщенный вкус получится в том случае, когда в конце варки будет добавлен бульон из куриного или говяжьего мяса. Если планируется блюдо с грибами, то для варки бобов часто используют грибной отвар. Кто предпочитает овощи может использовать овощной отвар. Это придаст готовому продукту приятный аромат и внесет изюминку в ваш рецепт.

На самом деле фантазировать и добавлять в свои рецепты можно очень многое. Ведь гороховая каша – это тот продукт, который отлично гармонирует как с овощами, так и с молочными, рыбными и мясными продуктами.

Какие рецепты выбрать ─ с добавками или нет решать только вам, но она будет вкусной в любом варианте благодаря своему неповторимому и довольно ярко выраженному вкусу. 

Дополнительные секреты приготовления

Бывает так, что есть желание приготовить горошницу, а времени, чтобы ее замачивать, попросту нет. Что делать в таком случае? Решение вопроса очень простое: нужно промыть горох и залить его холодной водой в том же соотношении, что и для замачивания.

Поставить емкость на плиту с сильным огнем и закипятить ее содержимое. Снизить силу огня и варить примерно час. Снимать собирающуюся пену, а в том случае, когда вода жесткая, нужно добавить половину чайной ложки соды.

Подсаливают в конце приготовления и толкут или измельчают блендером. Затем дают массе немного постоять, чтобы она стала гуще.

Небольшое количество сахара, а также лавровый лист или молотый черный перец, добавленные при варке, помогут усилить аромат и сделать вкус выразительнее. Для заправки используют не только сливочное, но и оливковое/подсолнечное масло. Отличный вкус имеет гороховое пюре с котлетами, капустой и другими продуктами. Каша гороховая с добавленным к ней мясом также не менее вкусна и калорийна.

Так как блюдо сытное, переедать не стоит, а если что-то останется, то можно использовать как начинку для пирожков. 

Как готовить горошницу с мясом

Первоначально нужно выбрать по вкусу мясо: говяжье, курицу, свинину или свиные ребрышки. Взять лук репчатый, сливочное масло, воду, соль и горох.

Приготовление: залить мясо холодной водой, варить до полной готовности. В качестве добавки к бульону можно использовать коренья или любые приправы. Периодически нужно снимать пену. Готовый бульон процедить, добавить в него горох, а мясо нарезать ломтиками.

Кашу следует варить на умеренном огне. В готовое блюдо добавляется лук, поджаренный на масле, и подготовленное мясо. Дать постоять не менее двадцати минут и подавать на стол. 

Со сливками и овощами

Для одной порции каши берут: горох ½ стакана, небольшую по размеру морковку. Понадобится половинка лука и болгарского перца, соль, зелень и 50 г жирных сливок.

Приготовление: горошины замачивают на ночь (часть бобовых на две части воды). Готовят примерно сорок минут, не забывают помешивать. Сваренную кашу потолочь и влить сливки.

Мелко нарезанные овощи тушить в воде (берут в таком количестве, чтобы перец и лук были слегка покрыты). Готовую заправку добавить в пюре и посыпать блюдо рубленой зеленью перед подачей. 

Готовьте гороховую кашу с довольствием, экспериментируйте с различными добавками и вкусами, и, вполне возможно, именно эта каша станет излюбленным блюдом всех членов вашей семьи!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна