Рецепт пшенной каши для мультиварки: быстро, вкусно, полезно

Каждая хозяйка знает о том, что каша издавна называлась «вторым хлебом», и это действительно так ведь готовится она из зерен злаковых культур, как в целом виде, так и в измельченном. Это блюдо в давних времен входила в рацион питания людей, помогая обеспечивать организм такой необходимой клетчаткой, минералами и микроэлементами.

Даже такая, казалось бы, простая, крупа как пшено может принести огромную пользу организму. Блюда из этой крупы стимулируют и налаживают работу пищеварительной системы, обогащают организм полезными веществами.

Одним из вкуснейших блюд, приготовленных с помощью различных «кухонных помощников» является пшенная каша в мультиварке, рецептов которой существует огромное количество. Подавать такое блюдо можно как в виде гарнира, так и в виде десерта, добавив в не немного сухофруктов или меда.

Мультиварка прочно заняла главенствующие позиции на кухнях многих хозяек. Это и не удивительно, ведь она удобна в применении и практична, позволяет без труда готовить самые разнообразные полезные блюда и сохранять их теплыми до момента подачи на стол.

Простой рецепт пшенной каши

Пшенная каша, приготовленная в скороварке или мультиварке, получается очень нежной,  мягкой и удивительно «пушистой», какая не у каждой хозяйки получится при готовке традиционным способом  на обычной плите.

Пшенку перед приготовлением рекомендуется перебрать, убрав все темные зернышки и примеси, если таковые имеются. Готовить блюдо нужно на молоке, но можно сделать это, использовав смесь молока и воды.

Данный рецепт готовки пшенной каши в мультиварке подходит для приготовления вкусного и полезного блюда с помощью всех типов аппаратов, поддерживающих нужный режим варения.

Для приготовления в мультиварке вкусной и полезной молочно-пшенной каши вам понадобятся следующие составляющие:

  • Пшено – один стакан;
  • Молоко – три стакана;
  • Вода – два стакана воды;
  • Соль – 1\2 чайной ложки;
  • Сливочное масло – на свой вкус.

Процесс готовки пшенной каши в мультиварке происходит следующим образом:

  • Перебранное и промытое пшено помещается в кастрюльку аппарата, к нему добавляются все выше перечисленные ингредиенты полностью, только сливочного масла нужно добавить совсем немного;
  • Устанавливается нужный режим. На большинстве мультиварок длительность приготовления составляет по умолчанию час;
  • После того как аппарат подаст сигнал о готовности, добавляется оставшиеся сливочное масло, перемешивается и устанавливается режим поддерживания тепла на 15 минут.

По истечении этого времени можно подавать блюдо на стол.

Вкусный рецепт пшенно-рисовой каши

Также популярностью среди хозяек и маленьких детей, особенно в качестве вкусного и сытного завтрака, пользуется пшенно-рисовая каша с курагой в мультиварке.

Готовится она аналогичным способом:

  • Пшено и рис перебираются, промываются проточной водой и смешиваются перед закладкой в мультиварку;
  • Сверху крупы выкладывается нарезанная курага, помещаются все остальные ингредиенты;
  • Аппарат включается на нужный режим, а после сигнала о готовности добавляется сливочное масло и блюдо настаивается еще 15-20 минут.

Теперь вы знаете, как сварить вкусную пшенную кашу с помощью мультиварки и сможете радовать свою семью этим сытным и полезным блюдом.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна