Рецепты приготовления перловой каши и лучшие заправки

Каждая хозяйка обязательно должна знать как приготовить вкусную перловую кашу. Это блюдо придется по вкусу даже самому взыскательному гурману. На первый взгляд перловка – это простая и ничем не приметная каша. Но если приготовить к ней нужную заправку, она преображается до неузнаваемости! Попробовав его один раз, хочется попросить добавки снова и снова.

Свойства перловой каши

Ячмень, которым, по сути, и является перловка, обладает необычайно полезными свойствами. Регулярное употребление в пищу перловки способствует повышению иммунитета, укреплению волос и костной ткани. Этот продукт содержит огромное количество минералов и витаминов А, D, Е, К, а так же группы В. Отмечается высокое содержание фосфора, калия и серы, а также магния, кальция и многих других элементов.

Калорийность перловой каши достаточно высока – 315 ккал на 100 грамм. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом. К тому же следует учесть, что мясные, грибные заправки и жиры еще больше увеличивают этот показатель.

Перловая крупа содержит клетчатку и пищевые волокна, которые помогают наладить работу ЖКТ и очищают организм от «мусора». Также стоит отметить высокое содержание крахмала и углеводов. Это сытный продукт, который заряжает энергией на долгое время.

В умеренных количествах его рекомендуют употреблять для постепенного снижения веса. Также перловка полезна при панкреатите и язве, но без жирных и зажаренных заправок.

Интересное свойство перловой крупы – нормализация работы мозга и нервной системы. Если хотите избавиться от стресса, депрессии или сезонной хандры – каша будет отличным лекарством. Но частое употребление перловой каши приводит к возникновению запоров и снижению либидо.

Как подготовить и сварить перловку

На самом деле готовить перловую кашку очень просто. Для того чтобы получилось вкусное блюдо, нужно заранее подготовить крупу. Прежде всего, нужно купить свежий и качественный товар, привлекательный с виду, с минимальным количеством поврежденных зерен. Варить лучше кашу на 1-2 раза, так как остывшая масса слипается.

Предварительно замочите крупу в воде. По истечении нескольких часов она разбухнет и слегка размягчится. Как и рис, ее нужно немного промыть, чтобы убрать все всплывшие соломинки, мусор и излишки крахмала.

Варить кашу можно в кастрюле или мультварке. Воды берется в 3-4 раза больше, чем крупы. Детям лучше подавать нежнейшую перловую кашу, приготовленную на молоке. Для этого нужно заменить часть жидкости молоком. Вливать его нужно теплым и после того, как основная часть воды выкипит. Также можно заменить воду бульоном.

Рецепты приготовления перловой каши

Существует огромное количество вариаций на тему приготовления вкусной перловой кашки. Кроме состава жидкости важную роль играет наличие дополнительных ингредиентов. Крупа впитает их аромат и частично переймет вкус. Эта особенность позволяет экспериментировать и готовить каждый раз отличающееся по вкусу блюдо.

Перловка отлично сочетается с:

  • мясом;
  • тушенкой;
  • грибами;
  • сметанным соусом;
  • молоком и т. д.

Перловая каша с мясом

Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо лучше всего брать свинину с прослойками жира. Также подойдет баранина. Можно взять куриные ножки и крылышки. Для более постного варианта этого рецепта следует использовать филейную часть.

Перед варкой крупу нужно обязательно замочить, желательно на ночь. Нагрейте казанок или кастрюлю с толстым дном. Можно также использовать сковородку вок. Нарежьте мелко лук и обжарьте его на сливочном масле. Затем добавьте свинину. Обжарьте мясо до корки. Сверху выложите перловку и залейте ее водой.

В идеале лучше использовать бульон. Через 40 минут проверьте количество жидкости. По необходимости доливайте воду в проделанные ложкой отверстия. Готовность каши определяйте «на зуб».

Еще один рецепт – каша с бефстроганов. Мясо нужно нарезать тонкими полосками небольшой длины. Обжарьте его с луком. На свободной части сковороды растопите кусок сливочного масла, добавьте немного муки. Разомните массу. Добавляйте понемногу сметану. Чем больше сметаны – тем больше подливы будет на выходе. Перемешайте все вместе с мясом. По желанию можно немного разбавить соус водой.

Перловая каша с тушенкой. Это простой способ приготовить невероятно вкусное блюдо без особого труда. Для начала нужно сварить рассыпчатую кашу из перловки на воде. Солить слишком много не стоит. Делать это нужно в конце за 10-15 минут до готовности крупы. Большое количество жира и вкусной юшки в тушенке сделает кашу ароматной и изумительной на вкус.

За 5 минут до выключения огня добавьте в кастрюлю баночку тушенки. Когда жир растопится, перемешайте все ложкой и оставьте настаиваться еще на 10 минут. Зерна впитают часть жира и аромат мяса и специй. Такой способ приготовления отлично подходит для походов или вылазок на природу с друзьями. На костре время варки немного увеличиться, поэтому нужно развести максимально возможный жар.

Перловая каша с грибами

Заядлые грибники наверняка знают рецепт каши из перловки с грибами. Особенно приятной на вкус она получается с опятами, маслятами и зонтиками. Последние по вкусу напоминают куриное мясо, но следует помнить, что ножки гриба ядовиты.

В сваренную кашку добавляется грибная масса. Для этого грибочки нужно заранее вымыть, почистить и обжарить на сливочном масле с луком. Очень вкусно получится, если приготовить грибы в сметанном соусе. В конце готовки в перловку добавляются поджаренные грибы, и все вместе доходит на небольшом огне.

Перловка с молоком

Детям наверняка понравится сладенькая кашка, приготовленная на молоке. Перловая крупа промывается, замачивается, а затем варится в молоке, разбавленном водой. Можно подать готовый продукт с фруктами, а можно развести его теплым подслащенным молоком. Это очень полезно и вкусно.

Перловая каша должна стать одним из основных блюд в вашем рационе. Съедайте хотя бы 1 порцию в неделю, чтобы оставаться на долгие годы здоровыми и молодыми!