Рецепты приготовления вкусной гречневой каши

Гречневую кашу рекомендуют употреблять детям, диабетикам, людям, страдающим ожирением и старикам. Одним словом, она одинаково полезна для всех людей. Тем более что вариаций этого блюда приготовить можно огромное количество.

Польза и вред гречневой каши

Гречка славится своим содержанием полезных элементов. Ее даже называют царицей круп. Это не удивительно, так как она лидирует в плане содержания железа, цинка, йода, меди и других микроэлементов. Также она содержит ценные кислоты и огромное количество белка, поэтому может с успехом заменить даже мясо.

Калорийность гречневой каши находится в пределах 310-315 ккал на сто грамм продукта. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим проблемой лишнего веса, а также диабетикам, сердечникам, старикам и маленьким детям.

Огромная польза от регулярного употребления в пищу гречневой каши выражается в ее способности:

  • нормализовать пищеварение;
  • выводить шлаки и токсины;
  • снижать влияние радиоактивных веществ и облучения;
  • улучшать состояние кожи и цвет лица;
  • укреплять волосы и ногти;
  • насыщать организм витаминами и необходимыми микро- и макроэлементами;
  • регулировать обменные процессы;
  • снижать жировые запасы и препятствовать их отложению;
  • укреплять сердечно-сосудистую систему;
  • выводить холестерин;
  • защищать организм от раковых образований;
  • регулировать уровень сахара и многое другое.

Однако чрезмерное употребление гречки может оказать и вред. Это обусловлено тем, что избыток минералов и витаминов вызывает определенную реакцию организма. Появляются болезненные симптомы, волосы и ногти могут стать более ломкими, возникает подобие аллергической реакции, метеоризм. Поэтому любой продукт, даже самый полезный, нужно есть в допустимых количествах.

Как приготовить гречневую кашу

Чтобы приготовить рассыпчатую и очень вкусную гречневую кашу не нужно заканчивать кулинарных курсов. Варить ее очень просто. Для этого предварительно перебранная крупа обжаривается, заливается двойным количеством горячей воды, подсаливается и ставится на 15 минут на огонь. После плита выключается, и кашка доходит в кастрюле, под крышкой и накрытая полотенцем.

Можно поставить ее готовиться в мультиварку на специальный режим. Еще один способ – запаривание. Для этого поджаренную в духовке крупу заливают кипятком и оставляют до полного впитывания жидкости. Лучше всего делать это в термосе.

Но каша может быть не только рассыпчатая. Не менее вкусной может быть и вязкая молочная кашка из гречки. Для этого практически перед окончанием готовки к указанному выше количеству воды добавляют еще 1 часть горячего молока.

Рецепты приготовления гречневой каши

Гречка с мясом

Такое полезное блюдо как каша гречневая может готовиться в разных вариациях и комбинироваться с различными продуктами. Традиционно это мясо или тушенка. Готовить подобное блюдо можно разными способами. Например, добавить обжаренное мясо к уже сваренной гречке. Либо же приготовить гречневую вариацию плова. А можно перед самой подачей смешать кашу и бефстроганов.

Сметанный соус придаст ей неповторимый вкус. Тушенка же является идеальным вариантом, так как гречка отлично сочетается с жиром. Гречневая каша с мясом в любом исполнении регулярно должна появляться на вашем столе.

Но кроме этого ее можно готовить и с другими продуктами. Например, очень вкусная комбинация – гречка, печень, овощи. В кастрюльке обжариваются лук и морковь, затем добавляется куриная печень, свежая и вычищенная. Сверху засыпают прожаренную на противне крупу.

Все заливается водой, солится. Через 10 минут добавляется томатный сок или мелко нарезанные помидоры. Еще через 10 минут огонь выключается. Нужно дать блюду настояться около получаса. Чем больше сока, тем вкуснее получится каша.

Гречка с грибами и орехами

Еще одна вариация: грибы + орехи. К запаренной гречке добавляют обжаренные с луком грибы: вешенки, шампиньоны, опята и т.д.

Также кладутся поджаренные на сковороде грецкие орехи. Добавляем немного воды и ставим на 7-10 минут на огонь, чтобы довести до готовности кашу, а продукты напитать ароматом друг друга. Можно также использовать фундук или ореховое ассорти.

Гречка с творогом

Следующий рецепт отлично подходит на завтрак. Довольно долгое его приготовление компенсируется потрясающим вкусом и неимоверной пользой. Лучше всего готовить его в мультиварке. Для этого потребуется равное количество гречневой крупы, творога, молока, а также двойное количество воды, яйца, масло и цедра лимона. Можно также сдобрить блюдо сметаной и корицей.

Вначале в режиме «Жарки» поджаривается ядрица, затем добавляется масло сливочное и вода. Все солим и ставим на 40 минут на режим «Каша». В это время подготавливаем творог. Для этого смешиваем его с яйцами и оставшимися ингредиентами.

Когда гречка сварится, добавляем эту смесь к ней, заливам теплым молоком, можно подсластить сахаром или медом. Перемешиваем все ингредиенты и ставим готовиться на пару еще минимум на полчаса. Также к готовой кашке можно добавить орехи, фрукты или варенье.

Вязкая сладкая гречка

Если готовить более жидкую кашу, нужно увеличить содержание жидкости. Лучше всего добавлять молоко.

Для вязкой кашки можно использовать фруктовые добавки:

  • тертое яблоко;
  • банан;
  • абрикос;
  • манго;
  • персик и т.д.

Их можно как добавить в готовый продукт, так и потушить пару минут вместе с кашей. Сахар добавляется по вкусу, можно вовсе обойтись без него. Любители сухофруктов могут добавить к гречке распаренные сушеные яблоки, груши, сливы, курагу, изюм или чернослив.

Каждый рецепт преподносит обыкновенную гречневую кашу в новом виде, порой вовсе неожиданном и необычном. Возможно, стоит попробовать что-то новое? А может получиться создать свой новый уникальный способ приготовления вкусного и полезного блюда? Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна