Секреты коричневого риса

Рис – это окультуренная трава из семейства злаков. Растет он в солнечных регионах, климат которых не слишком жаркий. Половина населения Земли питается рисом. Дикий рис не встречается только на территории Европы.

Особенности и немного истории

Как злак, рис представлен несколькими сортами, которые имеют разные цвета:

  • красный из Таиланда – он сейчас очень популярен во Франции;
  • девзира или узбекский рис, имеющий розоватый оттенок;
  • черный тибетский, который содержит много белка;
  • индийский басмати;
  • тайский сладкий рис. 

Главное отличие этого злака от всех остальных – он не содержит глютен. А глютен – это один из основных источников детской аллергии. 

Злаковую культуру можно отнести к диетическим пищевым продуктам. Рис рекомендован людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний. Он помогает стабилизировать пищеварительные процессы, укрепляет желудок, рисовый отвар рекомендован людям, которые восстанавливаются после длительного истощения, вызванного инфекционными заболеваниями, которые протекали с основным симптомом – диарея. 

Коричневый рис – это не сорт. Это продукт, полученный после специальной обработки злака. Оставшаяся оболочка зерна и придает ему этот характерный цвет. То, что он полезнее, чем зерна, обработанные традиционным способом, хорошо известно жителям Азии. Там он служит основным продуктом питания для детей и стариков.

А вот в Европе и Америке его оценили сторонники здорового питания.

Благодаря тому, что оболочка сохранена, зерна этого сорта не только могут поддерживать энергетический баланс организма, как и вся культура в целом. От употребления коричневого риса для организма дополнительная польза: его регулярное введение в рацион повышает интеллект и улучшает работу клеток отделов головного мозга, отвечающих за память. 

Калорийность и полезные свойства цветных зерен

Польза от коричневого риса определяется наличием на зернах отрубной оболочки. Главный полезный составляющий микроэлемент – марганец.

А вообще на 100 г продукта, в нем содержатся – количество микроэлементов указано в мг:

  • марганца 3743;
  • калия 268;
  • меди 277;
  • фосфора 264;
  • магния 143;
  • кальция 33;
  • натрия 4;
  • цинка и железа около 2. 

Также в злаке имеются витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма:

  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;

то есть весь комплекс витаминов группы B и витамин PP.

Калорийность же коричневого риса невысока. 342 кКал на 100 г. Это выше, чем пищевая ценность обычного белого риса, но ненамного – на 20 кКал. 

Худеть с полезным злаком

Поскольку к свойствам коричневого риса относится способность избавлять организм от излишков жидкости, впитывать токсины и шлаки, и калорийность его невысока, диетологи советуют для похудения включать его в диету. Тем более что крахмала в нем меньше, чем в очищенном. Во время диеты в течение дня едят только рис, но на завтрак-обед-ужин к нему добавляют различные добавки.

Чередуют приправы из таких продуктов:

  • молотого ореха – сельдерея – вареного шпината;
  • фруктовых добавок, состоящих из апельсиновой цедры, груш, сухофруктов, яблоками;
  • овощных: из кабачков, капусты брокколи томатов, салата, огурца, сельдерея;
  • ореховых смесей.

Не нужно лениться готовить соусы из смеси вышеперечисленных продуктов. Если правильно выбрать рецепты, то блюда окажутся вкусными и похудение пройдет легко. Также к рису можно добавлять ложечку меда, сметану, оливковое масло, оливки.

Во время диеты в организм должно вводиться жидкости не менее 2 л в сутки, преимущество следует отдавать травяным чаям, компоненты которых имеют расслабляющее действие. 

Те, кто пробовал рисовую диету, делятся, что за неделю можно скинуть до 4-5 кг веса, и улучшить цвет лица. 

Особенности варки крупы особой обработки

Перед переходом на здоровое питание, нужно узнать, как варить коричневый рис, так как его приготовление от привычного белого отличается.

Опытные повара советуют воспользоваться для его приготовления пароваркой или казаном, но если такая возможность отсутствует, то можно обойтись и кастрюлей. Желательно, чтобы у нее было толстое дно. Предварительно крупу требуется замачивать холодной водой на минимум 2-3 часа. Если ее замочить на ночь, то в дальнейшем на приготовление будет достаточно 30 минут. 

Даже от переваренного продукта не следует ожидать чрезмерной мягкости. Зато каши из него на редкость рассыпчатые и выглядят аппетитно. Если знать, как правильно варить и с чем сочетать коричневый рис, то можно приготовить вкуснейшие блюда: запеканки и пудинги. Если сочетать его с орехами, грибами, морепродуктами, овощами и даже фруктами, можно получить на выходе очень вкусные и аппетитные блюда. 

Блюда из коричневого риса

Как приготовить блюда из коричневого риса, чтобы он не потерял своих полезных свойств? Эта крупа достаточно твердая, переварить ее трудно, и полезные вещества в сваренном продукте сохраняются в неизменном виде. 

Можно приготовить из коричневого риса те же блюда, что и из белого: плов, гарниры к мясу и рыбе, салаты, запеканки, пудинги. 

Можно посоветовать следующие блюда, в которых эта крупа полностью раскрывает свой вкус.

Плов. Чтобы его сделать, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • большую морковь;
  • чеснок;
  • кинзу;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • стакан коричневого риса;
  • воды 4,5 стакана;
  • соль и перец на собственный вкус. 

Варить крупу следует так: залить ее водой – 2,5 стакана, довести до кипения, поставить на медленный огонь и ждать, пока вода не впитается. В это время обжаривается чеснок с морковью, натертый на средней терке, затем добавить оставшуюся воду и тушить до полной готовности. Когда все компоненты готовы, они смешиваются и несколько минут протушиваются. Кинзу насыпают перед подачей. 

Диетическое блюдо: коричневый рис с овощной приправой. Его можно включить в рисовую диету.

Нужно подготовить:

  • стакан риса;
  • кабачок цукини среднего размера;
  • баклажан;
  • томаты – 4 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок;
  • головка лука;
  • петрушку;
  • растительное масло;
  • перец и соль.

Кусочек сливочного масла для заправки риса, если не требуется соблюдать диету. Крупу ставят варить – нужно ее довести до полной готовности.

В это время все овощи нарезают средней нарезкой, обжаривают на растительном масле, после обжарки добавляют петрушку и тушат до готовности. С кашей смешивают в произвольной пропорции.

Очень интересные рецепты салатов из коричневого риса:

  • К половине стакана отваренной крупы добавляются нарезанные половинки сладкого перца и огурца, грецкие орехи – толченые, 2 столовые ложки, репчатый лук по вкусу. Заправляется все солью, перцем, оливковым маслом. Затем смешанные ингредиенты заливают смесью из свежего апельсинового и лимонного сока;
  • Смешивается вареный лист – в том же количестве, что и для предыдущего салата, 50 г тунца из консервной банки, половина стандартной консервной банки фасоли, половина красного болгарского перца, стебель сельдерея. Смешивается, и по своему вкусу заправляется солью, перцем, посыпается зеленью петрушки. 

Все очень вкусно, полезно, витаминизировано. Готовьте и ешьте коричневый рис с удовольствием!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна