Варим рисовую кашу на молоке

Кухня русского народа просто невозможна без разнообразнейших каш, особое место среди которых занимает именно рисовая. Это блюдо, сдобренное сухофруктами и прочими добавками, приходится по вкусу и детям, и взрослым. Самые распространенные рецепты предусматривают запаривание крупы на овощном или мясном бульоне, воде и, конечно же, молоке.

Причем независимо от того, какая жидкость была использована в процессе варки, рис сохранит все свои полезные свойства и порадует целебным влиянием на организм.

Чем же так полезен рис?

Мелкие и неприметные рисовые зернышки – это кладовая ценных веществ и минералов, обладающих всеми теми свойствами, которые крайне необходимы человеческому телу. Основные компоненты злака благотворно сказываются на работе органов кишечно-желудочного тракта, налаживая и восстанавливая его деятельность.

Несмотря на высокий уровень питательности, практически любой рецепт рисовой каши – настоящая находка для любителей диет или людей, страдающих расстройством пищеварения. Подобное блюдо способно наполнить организм новыми силами, придать ему бодрости и наполнить энергией.

Кроме этого, рисовое кушанье на цельном молоке – прекрасный способ вкусно и сытно накормить даже самого вредного маленького нехочуху. Достигается это благодаря удивительной вязкости и мягкости готового блюда.

Классический вариант

Как варить классический вариант рисовой молочной каши?

Итак, для стандартной вариации гарнира из риса нужно запастись следующими ингредиентами:

  • водой в количестве двух стаканов;
  • четырьмя стаканами молока;
  • сахаром и маслом (это по желанию);
  • рисом, в объеме, равном одному стакану.

Крупу нужно очень хорошо промыть, желательно под проточной водой. Мыть нужно, пока вода перестанет быть мутной, иначе рискуете получить полностью слипшееся блюдо. Нужное количество воды кипятится, в нее засыпается рис, который доваривается до совершенной готовности.

И только после этого в емкость вливается горячее молоко, добавляется масло и сахар. Смесь доваривается на медленном огне еще минут 20-25, пока не достигнет желанной консистенции.

Сладкий вариант

Как выглядит рецепт рассыпчатой и сладкой рисовой молочной каши?

Для реализации этого кулинарного шедевра необходимо подготовить такие продукты:

  • полтора стакана промытой крупы;
  • два стакана воды;
  • пара стаканов молока;
  • три ст. л. сахарного песка;
  • корица и масло в привычном количестве.

В сильно кипящую воду закладываем рис, провариваем его на протяжении десяти минут, после чего уменьшаем интенсивность огня и готовим кашу еще 5 минут. Когда время истекло, снимаем емкость с плиты, плотно укутываем чем-то теплым и оставляем на двадцать минут.

Настоявшуюся смесь переваливаем в другую кастрюлю, заливаем молоком и снова укутываем, дожидаясь полного впитывания всей жидкости. Готово? Вмешивайте масло и сахарный песок, отправляйте смесь в духовой шкаф или на водяную баню, томите 3-4 минуты и наслаждайтесь вкусным и полезным семейным блюдом.

Важные правила

Правила варки рассыпчатой рисовой молочной каши:

  • Посудина для приготовления должна иметь очень толстое дно;
  • Рис долго и тщательно промывается, пока вода не станет прозрачной «аки слеза»;
  • Готовый к засыпанию рис непременно промойте кипятком, что исключит его слипание;
  • Поскольку любую кашку сложно испортить маслом, добавляйте сей ингредиент в самом большом количестве;
  • Варить рассыпчатый гарнир из риса и воды нужно в соотношении 1:1,5.

Главные тайны идеальной рисовой каши на основе молока:

  • Такое блюдо не стоит готовить на очень интенсивном огне, что обязательно спровоцирует пригорание и порчу всей каши;
  • Непрерывно помешивайте в процессе приготовления, поскольку даже парочка пригоревших рисинок станут ложкой дегтя в бочке меда, придав каше горелый запах;
  • Если крупа еще не готова, а вода уже успела испариться, смело добавляйте нужное количество кипятка, но никак не молока. Последнее заставит блюдо моментально пригореть;
  • Используйте эмалированную посуду для варки;
  • Обязательно попробуйте приготовить злак в глубокой и толстостенной сковородке. Результат вас однозначно порадует;
  • Покупайте только круглые сорта риса, которые развариваются намного быстрее, чем длиннозерные.
  • При варке не нужно слишком плотно закрывать крышку посудины, но и оставлять ее полностью открытой/закрытой тоже не стоит.
  • Масло нужно добавлять в гарнир только по завершении готовки. Тогда оно придаст блюду сливочный аромат и хорошо впитается в крупу.

Прогресс облегчает жизнь

Скорее всего, мультиварка уже давно стоит на вашей кухне, позволяя баловать семью насыщенными и вкусными блюдами. Ко всему прочему, мультиварка избавляет хозяек от надобности тереть, выскабливать и отчищать посуду и еду от пригоревших остатков и жира.

Приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке – это не искусство, а хобби, поскольку уже нет необходимости дежурить перед кастрюлей, опасаясь сбежавшего молока, постоянно помешивать кашу или бояться переусердствовать с одним из ингредиентов.

Идеальный рецепт риса на молоке в мультиварке выглядит так: в диво-агрегат заливается литр холодного молока, к нему добавляется стакан промытой круглой крупы, четыре ложки сахарного песка, чуточку соли и сливочного масла.

Все это перемешивается, включается программа «молочная каша» или просто «каша», после чего остается подождать всего 20-30 минут. Ну а после извещения о готовности блюда, ему нужно дать настояться около получаса, разложить по тарелкам и сдобрить сливочным маслом.

Секреты известных поваров

Это блюдо нельзя назвать сверхсложным, однако и здесь есть свои тонкости и нюансы:

  • Калорийность рисовой каши, приготовленной на молоке, никак не зависит от сорта крупы, равно как и конечный вид гарнира;
  • Молоко может быть любого происхождения: из деревни, пастеризованное, стерилизованное и даже ультрапастеризованное;
  • Закладывая крупу в мультиварку нужно помнить, что в процессе готовки рисовые зерна увеличатся в объеме почти в пару раз;
  • Будет вкуснее, если масло добавлялось и в кастрюлю, и в каждую тарелку порционно;
  • Калорийность станет ненамного выше, если в ходе приготовления в нее вмешали тертый шоколад, свежие или сухие фрукты, орехи или цукаты. Блюду и вам это пойдет только на пользу.

Рисовая каша на молоке, сахаром и маслом может стать как основным блюдом, так и десертом. Главное – проявить изобретательность при подаче и сочетании основных и сопутствующих ингредиентов. Приятного вам аппетита и вкусной кашки!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна