Чайный гриб: полезные свойства

Чайный гриб – это не один организм, а целая совокупность микроорганизмов. Обычно под этим названием имеется в виду симбиоз одного из видов дрожжевых грибков с бактериями. Этот микроорганизм в народе известный еще как «японский гриб», поскольку был завезен в Россию солдатами сразу после русско-японской войны.

Своим внешним видом этот организм напоминает медузу, он имеет гладкую поверхность, но снизу у него располагается множество бактерий, которые и наделяют его полезными свойствами. 

Полезные свойства продукта

Польза этого микроорганизма известна уже на протяжении многих лет. Обусловлена она содержанием в составе грибка органической уксусной кислоты, микроэлементов, витаминов, таких веществ, как танин и кахетины. Этот микроорганизм является источником глюконовой, лимонной, молочной, уксусной, яблочной, койевой кислот, а также этанола, витаминов группы В, витамина С и РР, сахара и кофеина. 

В медицине он известный как средство, снимающее спазмы, оказывающее на организм желчегонное, обезболивающее и противовоспалительное действие. Кроме того, настой принимают с целью нормализации давления, избавления от хронических запоров, инфекционных и бактериальных заболеваний – гриппа, ОРВИ, конъюнктивита, кишечных инфекций.

Полезные свойства этого удивительного микроорганизма позволяют применять его в косметологии для решения таких проблем, как:

  • угревая сыпь;
  • фурункулез;
  • алопеция;
  • грибковые поражения ногтей и кожи.

Напиток улучшает кровообращение, питает внутренние органы, в том числе и головной мозг. Именно поэтому его пьют многие люди, чья профессиональная деятельность связана с умственными нагрузками. Ежедневно выпивая натощак стакан напитка, вы будете ощущать прилив бодрости и повышение работоспособности.

Такой эффект достигается, скорее всего, благодаря содержанию в его составе танинов и кофеина. Однако напиток нельзя сравнивать с чаем или кофе, поскольку он оказывает на наш организм более мягкое действие, что обусловлено наличием в нем таких веществ, как теобромин и теофилин. 

Этот чудо-продукт принадлежит к числу природных антибиотиков, ведь для того, чтобы в настое не заводились патогенные микроорганизмы, грибок выделяет антибиотик, уничтожающий стафилококки, стрептококки, пневмококки. Оказывая на организм легкое антибактериальное действие, нередко микроорганизм применяется при лечении простудных заболеваний. 

Выращивание чайного гриба

Чтобы использовать полезные свойства целебного напитка, сначала необходимо узнать, как вырастить чайный гриб. Вам нужно приготовить крепкую заварку, после этого перелить в стеклянную или эмалированную емкость, плотно закрыть крышкой, поставить в теплое место и оставить там на три дня. Можете добавить ложку сахара, чтобы чай был немного сладким.

Когда пройдет 3 дня, проверьте гриб: если на поверхности заварки появилась тонкая пленка, значит, все было сделано правильно. В таком состоянии микроорганизм нужно выдержать полтора месяца, и если вы видите, что созданный вами продукт начинает приобретать характерные для него черты, можно пересадить в трехлитровую банку. 

Особенности ухода

Если вы не можете обойтись без вкусного напитка, при этом еще и полезного продукта, нужно научиться ухаживать за выращенным микроорганизмом. Постоянно держите его в подслащенной воде или слабой заварке чая, при этом не закрывайте крышкой, ведь этот микроорганизм нуждается в постоянном притоке кислорода.

Лучше замотайте верхушку банки марлей, сложенной в несколько слоев, так можно защитить гриб от пыли и грязи, сохранить все полезные свойства.

Если вы не знаете, как хранить чайный гриб, вам помогут следующие советы тех, кто в домашних условиях выращивает это полезный микроорганизм:

  • Каждый раз после того, как будет готов напиток, нужно сливать его и опять помещать организм в воду или свежую заварку чая;
  • Старайтесь хранить его в помещении, где температура воздуха не превышает 25 градусов;
  • Не держите банку под прямыми солнечными лучами, поскольку в таком случае сразу потеряются все полезные свойства;
  • Грибок промывать нужно раз в три неделе, в более частом промывании проточной водой организм не нуждается;
  • Для приготовления напитка можно использовать заварку черного или зеленого чая. Следует знать, что напиток, приготовленный из зеленого чая, более приятный на вкус и обладает высокими лечебными свойствами.

Если вы видите, что ваш гриб стал бурого цвета, значит, уже потерялись все полезные свойства. Образование дырочек на поверхности, а также смена его положения в банке, указывают на то, что микроорганизм погибает. 

Похудение с помощью чудо-напитка

В последнее время начал применяться чайный гриб для похудения, ведь этот продукт содержит ферменты, способствующие расщеплению жиров, белков и углеводов. Это хорошая альтернатива диетам, поскольку употребляя напиток, можно плавно снизить вес без вреда для здоровья.

Похудение происходит за счет ускорения процесса обмена веществ, очищения организма от шлаков и токсинов, устранения лишних жировых отложений. 

Если вы желаете похудеть с помощью этого средства, достаточно ежедневно пить натощак и каждый раз перед едой по стакану чудодейственного настоя. Чтобы ускорить процесс расщепления жиров, добавьте в средство настои других жиросжигательных растений – коры крушины, плодов фенхеля, одуванчика, кукурузных рылец. Также полезно чередовать прием настоя и овощных соков. 

Противопоказания к применению

Чайный гриб известный как продукт, обладающий многими полезными свойствами, однако в некоторых случаях такой настой может принести серьезный вред организму. Прежде всего, вы должны исключить лечение чайным грибом, если у вас есть аллергия на компоненты этого продукта.

Из-за высокой кислотности напитка его нельзя пить при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, поскольку так только увеличится содержание кислоты в организме. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует с осторожностью пить настой, поскольку в нем есть сахар. 

Лучше отказаться от лечения грибковых заболеваний с помощью такого народного средства, ведь может усилиться процесс образования дрожжеподобных грибков.

Перед тем как принимать напиток, следует ознакомиться с такими противопоказаниями для чайного гриба:

  • период беременности и лактации;
  • гипертония;
  • заболевания печени;
  • почечная недостаточность;
  • подагра.

Некоторые гинекологи не запрещают женщинам пить при беременности чайный гриб, но с условием, что у них нет аллергии на кислоты и полисахариды, входящие в состав настоя. Если у будущей мамы не наблюдаются опасные реакции организма на этот продукт, он принесет только пользу – укрепит иммунитет и сохранит природную красоту.

Но в случае, когда при беременности есть другие противопоказания к употреблению настоя, его необходимо полностью исключить из рациона беременной женщины. 

Зная, какую пользу и вред чайный гриб может принести нашему организму, можно избежать неприятных последствий неправильного применения продукта. Соблюдайте правила приготовления, хранения и применения чайного гриба, и вы сможете использовать все его полезные свойства!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна