Что готовят из алычи?

Алыча – это колючий кустарник или деревцо из рода сливовых. Плоды у него бывают разного цвета (желтого, красного, фиолетового). По форме они кругловатые, блестящие и сочные. Дерево очень плодовитое: количество плодов может достигать до 100 килограмм с одного дерева!

Фрукт содержит много полезных элементов: витамин А, В, С, Е, РР, калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий, углеводы, органические кислоты. Что самое интересное, он, благодаря своему цвету, имеет различный состав. Например, желтая алыча содержит большое количество сахара, кислоту лимонную, и практически избавлена от дубильных веществ. А вот темные фрукты имеют в наличии много пектина.

Зато калорий в них мало – от 28 до 39 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому она считается хорошим диетическим фруктом.

Польза от алычи

Данный фрукт используется в кулинарии во многих блюдах, например, все мы любим и знаем варенье из алычи. Она полезна как в свежем виде, так и в сушеном, варенном и консервированном.

С помощью сока из плодов этого фрукта организм тонизируется, восполняется водный и витаминный баланс, освежается, а также вырабатываются защитные функции против вирусных заболеваний, очищается кишечник, налаживается работа желудка.

Вот только нужно быть внимательными тем, у кого повышенная кислотность. Так как в некоторых сортах алычи мало сахара, они могут быть использованы для питания диабетиков. А содержание пектинов позволяет выводить радионуклиды, которые накапливаются в организме.

Цветочки алычи также играют большую роль. Их применение помогает восстановить нормальную работу почек и печени. А масло из их косточек – прекрасное парфюмерное дополнение к различным косметическим средствам.

Варенье из алычи – рецепт десерта к чаю

Самый лучший десерт – это варенье из алычи. Потому что, когда к вам нагрянут неожиданные гости, у вас всегда под рукой будет вот такое аппетитное дополнение к сладкому столу.

Используем такие продукты:

  • красная алыча – 1 кг;
  • сахар – 500-700 г;
  •  лимонный сок – 2 чайные ложечки;
  • гвоздика – 2 звездочки;
  • молотая корица – ¼ чайной ложечки.

Варенье из алычи по данному рецепту можно готовить в духовке или на плите. В духовке варенье не пригорает, но варится дольше.

Промываем наши фрукты и подсушиваем. Если желаете приготовить варенье из алычи без косточки, тогда их вынимаем. Это по вашему желанию. Кладем плоды в кастрюлю, насыпаем туда ж сахар с лимонным соком. Когда перемешали, оставляем на два часа.

Снова мешаем, ставим варить на плите, часто помешивая.

Если варить в духовке, то нужно нагреть её до 150 градусов, мешать нужно будет трижды.

Как только варенье закипит, добавляем специи, довариваем до полной готовности. Примерно это занимает около часа, а духовом шкафу – полтора часа. Разливаем варенье из алычи без косточек в банки, предварительно стерилизованные над кипящем паром или в духовке при 100 градусах. Закатываем прокипяченными крышками, накрываем теплым одеялом.

Компот из алычи – жажде скажем «Нет!»

Чтоб быстро и эффективно утолит нашу жажду, нужно сварить компот из алычи. Он пригоден как для сиюминутного питья, так и для зимней консервации. Итак: берем самые-самые крупные плоды, которые в составе не имеют много кислоты.

Сахар рассчитываем на свой вкус: если хотите в меру сладкий, тогда на литр воды берем около 400-500 г, а если достаточно сладкий – 800 г или килограмм.

Чтобы плоды отдали весь свой вкус и пользу, их нужно хорошо помыть, проколоть в нескольких местах дырочки с помощью спички. Укладываем фрукты плотненько в помытые банки, чуть не доставая до плечиков.

Растворяем сахар в кипящей воде, наливаем в банки.

Через пять минут сливаем сироп в кастрюлю. Затем снова доводим до кипения, разливаем в банки по самые края. Закатываем, переворачиваем банки верх дном, ставим, чтоб остыло. Если хотите сразу употреблять, тогда просто накрываете обычными крышками, и ждете, когда остынут и натянутся. Компот из алычи готов!

Аджика из алычи – универсальный соус

Мои детки всегда, когда садятся за стол, просят к любому поданному блюду, фирменную аджику. Есть множество рецептов такого соуса, но у меня обожают именно аджику из алычи. Это универсальное дополнение к любому блюду!

Для приготовления нам нужно:

  • 5 кг – алычи (можно взять разных сортов);
  • свежая кинза;
  • полстакана кориандра;
  • пучок фенхеля свежего;
  • свежая мята блошиная (можно заменить чабрецом) – 2 пучка;
  • свежего укропчика – 2 пучка;
  • перца горького – 2 стручка;
  • 4-5 головок чеснока;
  • 2 ложки больших соли;
  • сахар;
  • стакан воды кипяченой.

Как вариться аджика из алычи? Варим помытые плоды до мягкости. Когда остыли, протираем через дуршлаг сразу в нужную кастрюлю, в которой будем варить. На нем должны остаться косточки и кожура.

Готовим специи. Моем всю зелень, просушиваем, нарезаем произвольно. Чеснок чистим. К слову, чтоб он хорошо чистился, нужно замочить его в воде на несколько минут. Стручковый перец также промываем, нарезаем.

Берем блендер или комбайн, забрасываем туда зелень, чеснок, перец, сухие специи, взбиваем в однородную массу. Чтоб легче взбивалось, можно добавить немного воды или мякоть нашей сливы.

Мякоть фрукта ставим варить. Когда закипело, забрасываем смесь специй. Перемешали, убавили немного огонь. Чтоб аджика не получилась очень густой, добавляем воду постепенно до нужной консистенции. Примерно через час снимаем пробу. Ложку аджики наливаем в блюдце, студим. Сахар добавляем по вкусу, если сливы у вас очень кислые, даем покипеть минут 8.

Разливаем готовую аджику. Банки используем чистые, стерилизованные. После того как остыло, заносим в прохладное место.

Вино из алычи – домашний хмельной напиток

Вино из алычи лучше всего делать, используя темные плоды, тогда его цвет будет насыщенный.

Фруктов берем килограмм 5, тщательно моем.

Выбираем кастрюлю, чтоб была в два раза больше, забрасываем плоды, разминаем до образования пюре.

Туда же наливаем 5 литров воды, размешиваем. Накрываем крышкой, ставим на пять дней в теплое солнечное место, где температура около 20-28 градусов. Затем смотрим, если мякоть поднялась, пропускаем через марлю.


Всю жидкость разливаем по трехлитровым бутылям, но по 250 мл не доливаем. Дальше в каждый бутыль насыпаем 200 грамм сахара, растворяем его. Оставляем снова на брожение, крышкой не накрываем.

Где-то через недели полторы осадок дрожжей осядет, снимаем вино с него. Накрываем плотно крышками наши тары, чтоб не проникал воздух. Ищем темное место, отправляем их туда. На выходе получаем вино из алычи – прозрачный напиток с рубиновым блеском.

Алыча действительно очень вкусный и изумительный фрукт. Блюда и напитки из неё – это насыщенность вкуса и цвета. Удачного приготовления и приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна