«Эспрессо» или «экспрессо»

Начнём с того, что название такого кофе именно «эспрессо», и вариации наподобие «экспрессо» совершенно неуместны. Но к сожалению, такая ошибка весьма распространена. Поэтому прежде всего, нужно запомнить, что «эспрессо» — это исконно итальянское слово, которое можно перевести как быстрый или спрессованный.

Также нужно заметить, что большая часть подаваемых в кафе напитков совершенно не является кофейными. Зачастую – это обыкновенная растворимая химия, которую заваривают обычным кипятком.

И поверьте мне на слово, такой напиток не принесёт вам ни удовольствия, ни пользу. Что касается традиционного рецепта приготовления, то при соблюдении всех тонкостей такой кофе не только будет очень вкусным, но и не нанесёт вреда вашему организму. Какой же вред может нанести кофе, спросите вы.

Ведь многие пьют его по нескольку раз в день, и пока ещё никто не умер. Но если почитать исследования состава кофейных напитков, то будете знать о наличии в составе зёрен тяжёлых металлов, которые остаются в кофейной гуще, в том случае если вы всё сделаете правильно.

Что касается правильности приготовления, то, как оказалось, в Италии существует целый институт, который разрабатывает стандарты для приготовления данного совершенно потрясающего ароматного напитка.

Какой же метод приготовления, соответствующий этим стандартам? А вот какой: для приготовления возьмите 8 грамм натурального молотого кофе для эспрессо и примерно полминуты пропускайте через него под давлением 50 грамм воды.

А чтобы узнать получился ли у вас настоящий шедевр, вам нужно посмотреть на пенку. Если она ровная и тёмно-коричневого цвета, то вы всё сделали правильно. А вот если её нет вообще, то напиток у вас получился явно не лучшего качества.

Правила приготовления кофе эспрессо

Если вы хотите приготовить действительно вкусный кофейный напиток, то вам стоит соблюдать некоторые правила:

  • Никогда не мелите кофейные зёрна задолго до самого процесса приготовления. Самые известные бариста, которые по праву считаются мастерами своего дела всегда мелят зёрна непосредственно перед приготовлением. В этом случае, потрясающий запах не успеет выветриться и кофе будет ещё более ароматным;
  • Используйте кофейные зёрна только отличного качества. Это правило объясняется очень просто: чем качественнее зёрна, тем вкуснее будет приготовленный напиток;
  • Хороший кофе невозможно приготовить без кофеварки. Наличие такого приспособления является обязательным, поскольку в любом рецепте кофе эспрессо вы прочитаете о необходимости пропускать воду под давлением, что сделать вручную невозможно.

Если вы будете придерживаться этих совершенно несложных правил, то рано или поздно у вас получится отменный кофейный напиток. Почему, рано или поздно? Да потому, что качество иногда совершенно не зависит от цены кофе машины или кофейных зёрен.

Иногда на самой дряхленькой кофеварке для кофе эспрессо опытный бариста может сварить совершенно потрясающий напиток. Так что в большинстве случаев дело в опыте. Тренируйтесь и, со временем, у вас всё получится!

Особенности помола кофе для эспрессо

Как мы уже знаем, что приготовление настоящего кофе требует наличие молотых кофейных зёрен. Как же выбрать нужный помол, который позволит в полной мере передать все тонкости аромата и вкуса этого потрясающего напитка.

Прежде всего стоит выбрать кофе очень мелкого помола. Определить нужную консистенцию весьма просто. Возьмите щепотку кофейного порошка и потрите между пальцами. Если вы чувствуете достаточно большие крупинки, то такой помол вам не подойдёт, а вот если вам кажется, что коричневый порошок напоминает песок, то это именно то, что вам нужно.

Не стоит также покупать кофейный порошок, напоминающий муку. В нём уже давно не осталось ни запаха, ни вкуса, так что удовольствия такой напиток вам принесёт немного.

Молотый кофе нужной консистенции можно сделать и самому. Сегодня в магазинах можно найти всё, даже ручные кофемолки. И именно такая кофемолка поможет вам сделать ваш напиток незабываемым.

Рецепты кофе эспрессо

Собственно рецепт всего один. А если в некоторых случаях вам предлагают добавить в кофе молоко или любые другие ингредиенты, то вы должны понимать, что это уже будет совершенно не эспрессо, а, к примеру, американо или латте.

Итак, в специальный лоточек в кофеварке насыпьте кофе. Немного спрессуйте его с помощью специального приспособления. Основным признаком правильности приготовления эспрессо считается медленное прохождение воды через кофейный порошок.

Хотя понятие «медленно» здесь весьма относительное, потому что стандартная порция напитка готовится примерно за полминуты.

Пенка должна быль рыжей и плотной. Если же она у вас получилась светлой, значит, вы добавили мало порошка либо же он был слишком крупного помола.

Желающим похудеть и переживающим о калорийности данного напитка, пить такой кофе тоже можно. Дело в том, что он практически не оставляет следа на вашей фигуре, так как уровень калорийности кофе эспрессо в стандартной порции составляет всего-навсего 2 Ккал. Это немного, согласитесь!

Как видим, рецепт кофе эспрессо достаточно прост, но не стоит забывать и про опыт приготовления такого чудесного напитка. Никто не утверждает, что у вас всё получится с первого раза.

Но если вы приложите немного усилий и терпения, то ваш кофе с каждым разом будет становиться всё лучше и лучше. Так что учитесь, и в один прекрасный день вы сможете похвастать своим искусством перед друзьями и знакомыми.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна