Готовим сидр дома

Если вы предпочитаете алкогольные напитки собственного производства, то попробуйте приготовить сидр в домашних условиях. Это вино с небольшим процентом алкоголя готовится преимущественно из яблок, хотя делать его можно по-разному. Все зависит от ваших предпочтений. Но в любом случае, какой бы рецепт вы ни выбрали, сидр – это отличное дополнение на праздничном столе. Поэтому давайте учиться готовить этот напиток.

Рецепт простой

Если вы решили освоить приготовление вкусного сидра в домашних условиях, то начинайте с самого простого рецепта и с минимального количества ингредиентов. Итак, для приготовления напитка запаситесь яблоками и сахаром. Расчет такой: на 1 кг плодов –150 г подсластителя.

В качестве эксперимента возьмите 1,5-2 кг яблок и нужное количество сахара. Кстати, фрукты можно брать любого качества: немного лопнувшие, битые и имеющие другие «недостатки» вполне подойдут для приготовления напитка.

Приготовление сидра начинается с мытья яблок. Если к этому вопросу подойти недостаточно серьезно, то напиток получится очень низкого качества, совершенно непригодным к употреблению. С уже чистых плодов удалите шкурку, извлеките сердцевину и разрежьте на небольшие кусочки. Теперь яблоки нужно пропустить через мясорубку или комбайн, соковыжималка не подойдет, так как для приготовления мы будем использовать и сок и мякоть.

Когда вы переработаете яблоки до состояния пюре, поместите полученную смесь в глубокую посуду и присыпьте сахаром. Сверху прикройте тару марлей и оставьте это на три дня в теплом месте. Когда время пройдет, вы увидите, как на поверхность поднялся жмых. Чтобы от него избавиться, процедите смесь, а оставшуюся мякоть хорошенько отожмите, в ней много сока. Полученную жидкость перелейте в банку объемом 3 литра.

Добавьте в банку сахар из расчета 100 г на 1 л сока. Закройте тару крышкой и оставьте в теплом месте для брожения на 21 день. После завершения брожения разлейте получившийся яблочный сидр по бутылкам, закупорьте пробками и храните в прохладном месте. Напиток получится очень ароматным и приятным на вкус. Это, естественно, не единственный способ изготовления сидра из яблок в домашних условиях, поэтому давайте рассмотрим и другие рецепты.

Сидр с лимоном

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спелые яблоки (их качество и внешний вид особой роли не играют) – 8 кг;
  • Лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • Вода кипяченая – 10 л;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Яблоки тщательно вымойте и очистите от кожицы. Если плоды слишком маленькие, то кожуру можно не счищать, просто удалите сердцевину. Порежьте яблоки на 2-4 части (в зависимости от размера) и сложите в любую удобную посуду, куда поместится весь объем плодов. Лимоны вымойте, обсушите и натрите на мелкой терке их цедру, добавьте к яблокам. Туда же отправьте сахар.

Все перемешайте, накройте чистой материей и поставьте в теплое место на 7 дней. Очень важно, чтобы посуда с продуктами стояла в тепле, это поспособствует брожению.

После того как неделя пройдет, фрукты дадут сок, но он будет весьма мутным, непрозрачным. Чтобы довести его до ума, необходимо процедить жидкость несколько раз. Когда сидр станет прозрачным, его можно разлить по бутылкам и отправить на хранение в прохладное место. Этот напиток будет иметь не только яркий вкус яблок, но и терпкие нотки лимона. Очень вкусно!

Вариант приготовления без сахара

В таких странах, как Англия и Франция этот рецепт приготовления яблочного вина считается традиционным. Такой напиток придется по вкусу тем людям, которые предпочитают все натуральное. Правда, чтобы приготовить этот сидр в домашних условиях, понадобится соковыжималка. Из желаемого количества яблок необходимо приготовить сок.

Налейте его в банку и оставьте отслаиваться в темном месте при комнатной температуре 3 дня. Далее, осторожно перелейте сок в другую емкость, чтобы яблочный осадок остался на дне. Сверху на тару установите гидрозатвор. Если у вас нет такого приспособления, то можете перелить сок, например, в трехлитровую банку, а сверху одеть медицинскую перчатку.

Храните тару с напитком 21-28 дней в помещении с температурой 20-27 градусов. Когда положенное время пройдет, осторожно, чтобы не стронуть осадок, перелейте напиток в другую тару. Закройте посуду крышкой и храните еще 3-4  месяца в темном месте при температуре 10-12 градусов (естественно, плюс).

Когда столь долгий срок пройдет, еще раз профильтруйте «сок», разлейте по бутылкам и закройте. Если вы будете хранить такое вино в холодильнике, то срок его годности – 6-9 месяцев. Кстати, в зависимости от того, какой сорт яблок вы выберите для приготовления напитка, будет зависеть его крепость. Обычно показатель варьируется в пределах 3-8 градусов. Если вы выберите для приготовления кислые плоды, то у вас получится сухой сидр.

Безалкогольный напиток

В кулинарных книгах можно найти не только рецепт алкогольного яблочного сидра, но и вариант сладкого напитка, который будет очень приятно пить в прохладное время и взрослым, и детям.

Для приготовления понадобится:

  • Сок яблочный – 2 л (подойдет как самодельный, так и магазинный, но без сахара);
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Корица – 3 палочки;
  • Гвоздика – 10 шт.

В кастрюлю вылейте яблочный сок, добавьте мед, корицу и гвоздику, все перемешайте. Доведите смесь до кипения на сильном огне. Затем убавьте газ и варите напиток 7-10 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте сидру немного остыть, процедите его. Разлейте еще теплый по кружкам, добавьте туда по тонкому кружочку апельсина. Все, напиток готов, можете наслаждаться его пряным вкусом и ароматом.

Грушевый сидр

Традиционное домашнее вино готовят из яблок, но при желании можно приготовить и из груш. Для этого понадобится:

  • Сок грушевый – 4,5 л;
  • Дрожжи – 25 г;
  • Сахарный песок – 5 стаканов.

Изготовление легкого вина начнем с подбора груш. Рекомендуется выбирать спелые, мягкие плоды, но не очень сладких сортов. Вымойте фрукты, удалите листочки, палочки и сердцевину, чистить не обязательно. Разомните груши до состояния пюре и получившуюся массу протрите через марлю или сито.

Готовый сок перелейте в чистую посуду и уберите в теплое затемненное место для брожения. Через 3-4 дня вы заметите на дне тары осадок. Возьмите чистую банку и слейте очень аккуратно сок, старайтесь, чтобы осадок не попал в новую тару.

В процеженную жидкость добавьте дрожжи и сахар, закройте банку крышкой и уберите в темное, прохладное место на 6 месяцев. Через полгода грушевый сидр будет готов, процедите его и разлейте по бутылкам для дальнейшего хранения или подачи на стол. Слабоалкогольное вино на основе груш вряд ли оставит вас равнодушными.

Конечно, приготовления вина в домашних условиях – процесс долгий, зато особых затрат не требует. Яблоки и груши всегда в достатке, особенно в летний период. А приложив немного усилий, вы получите ароматный и приятный на вкус слабоалкогольный (а при желании и безалкогольный) сидр, который всегда можно поставить на стол, если пришли гости.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна