Готовим вкусный ликер в домашних условиях

Ликер – одна из самых благородных и изысканных разновидностей алкогольных напитков, обладающая ярко выраженным насыщенным вкусом. Данный вид алкоголя подается к столу и в качестве напитка, им дополняют десерты и используют для пропитки выпечки, с ним делают различные коктейли и добавляют в качестве пряной нотки в кофе или чай.

О том, в какой стране впервые появились алкогольные напитки ликерного типа – история умалчивает, известно лишь, что широкое распространение они получили в Испании, Италии и Франции во времена налаженной торговли с Востоком.

Завоз на европейский рынок пряностей и специй позволил значительно обогатить вкус продукта и ликеры стали необычайно популярны у аристократии. Ликерам и секретам их домашнего приготовления посвящена данная обзорная статья.

Понятие и разновидности

Ликёр – напиток на спиртовой основе, содержащий в своем составе соки ягод и фруктов, а также различные добавки из пряностей, специй и трав.

В современной алкогольной промышленности различают несколько видов данного алкоголя:

  • крепленый подвид с содержанием спирта в 35-40%;
  • десертный ликерный алкоголь со спиртовым показателем в 25-35%;
  • крем-ликер с долей спирта в 16-23%.

В зависимости от крепости ликерные напитки имеют разное назначение, но в основном из них делают коктейли и предлагают гостям в качестве дижестива – питья, подаваемого в завершении трапезы и призванного улучшать процесс пищеварения.

Несколько слов о правилах приготовления

Правильно приготовленный алкоголь данной разновидности имеет прозрачную консистенцию (за исключением напитков на яичной, молочной и кофейной основе). Некоторые виды ликерной продукции дополнительно подкрашиваются фруктовыми соками или пищевыми красителями.

Причем очень важно правильно выбрать воду – она должна быть мягкой. Поэтому в процессе изготовления напитка можно использовать воду из природных источников и кипяченую.

Все плоды для продукта следует выбирать идеальной спелости и без повреждений – мятых ягод и фруктов в основе для ликерного алкоголя быть не должно.

Дистиллят в процессе приготовления ликера обязательно должен полностью закрывать собой плоды и ягоды, также для лучшего отделения сока, емкость с будущим продуктом желательно периодически сильно встряхивать. Чтобы напиток получился прозрачным, а не мутным в процессе варки с жидкости требуется тщательно снимать все пенки.

Рецепты

Рецепт приготовления ликеров индивидуален, у каждой разновидности есть своя рецептура, с которой мы предлагаем вам познакомиться. Давайте узнаем, как сделать ликер в домашних условиях, а также познакомимся с рецептами самых популярных разновидностей.

Бейлиз

О такой марке сладкого алкоголя, как Бейлиз, наверняка слышали все: этот напиток незаменим при создании самых оригинальных коктейлей, его можно добавлять в кофе или в чай, использовать в качестве топинга к мороженому и другим десертам.

Дешевым этот сорт не назовешь — в среднем цена за бутылку начинается от 700-800 рублей, но зачем тратить собственные средства, если можно изготовить ликер Бейлиз в домашних условиях и без особых хлопот?

Магазинный Бейлиз бывает нескольких видов, в том числе есть Бейлиз кофейный и даже мятный, но лучшим вкусом обладает классическая разновидность, на основе виски, сливок и спирта. Рецептом именно такого напитка мы и поделимся с вами.

Для рецепта Бейлиз вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  1. бутылка качественного виски или водки объемом в 0,5 литра;
  2. жирные сливки (не меньше 30%) – 350 грамм; обычное сгущенное молоко – 250 грамм;
  3. ванильный сахар.
  • Охладите сливки в холодильнике, а затем взбейте до густоты миксером;
  • Засыпьте пакет ванильного сахара и продолжайте процесс взбивания – сахар должен полностью раствориться в сливках;
  • Сгущенное молоко вводите в смесь небольшими порциями, не прекращая взбивания – в итоге у вас должна получиться довольно густая масса однородного кремового цвета;
  • Не прекращая взбивать массу, влейте в нее виски или водку. И вновь взбейте до полной однородности;
  • Аккуратно перелейте напиток в бутылку и оставьте настаиваться на несколько дней. Во время настаивания периодически встряхивайте бутылку – это нужно для того, чтобы избежать образования осадка.

Шеридан

Другой популярной разновидностью десертного алкоголя является ликер Шеридан, который также можно легко изготовить в домашних условиях.

Основой Шеридан являются две смеси – кофейно-шоколадная и ванильно-сливочная и особое искусство требуется, чтобы разлить напиток в бокалы так, не позволив слоям смеси размешаться между собой.

Они должны образовать две равные половины разных цветов. Поучимся этому искусству вместе.

Для белой части Шеридан вам потребуются следующие компоненты:

  1. 1,75 стакана свежего молока;
  2. полный стакан сливок;
  3. мед (продукт должен быть обязательно жидким) – два стакана;
  4. 3 свежих куриных яйца;
  5. белый шоколад 70-100 грамм;
  6. пакетик ванильного сахара;
  7. полный стакан хорошего виски (лучше ирландского сорта).
  • Растопите шоколад на водной бане, и слегка охладив – перелейте в молоко;
  • Яйца разбейте в отдельную миску, взбейте венчиком в густую пену и влейте также к молоку и шоколаду, туда же добавьте сливки, жидкий мед, сахар;
  • Последним ингредиентом в смеси будет виски – после того, как вы выльете его в общую массу, взбивайте ее до густоты миксером. Смесь должна выйти однородной и довольно плотной;
  • Перелейте готовый белый ликер в бутылку и уберите для настаивания в прохладное место.

Шеридан настаивается в среднем около 3 недель.

Но процесс готовки на этом не завершается – вам нужно приготовить еще и кофейную часть:

  • Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь, налейте литр воды и засыпьте в нее 800 грамм сахара и 20 грамм толченой карамели;
  • Расплавьте продукты на огне до однородной массы и уберите кастрюлю с плиты охлаждаться;
  • Через полчаса добавьте к смеси 200 грамм растворимого кофе и перемешайте; В отдельной емкости взбейте бутылку рома 0,5 и 15-граммовый пакетик ванилина;
  • Теперь смешайте кофейно-карамельный сироп и ромовый раствор между собой, вылейте в бутылку и уберите на настойку также на три недели, как и белую часть Шеридан;
  • Как только обе части настоятся, перелейте их по очереди в двухсекционную емкость или же просто при подаче разливайте молочную и кофейную часть (тоже обязательно по очереди) в бокал.

Кофейный ликер Шеридан в домашних условиях готов!

Куанто

Ликер Куантро любят во всем мире за выраженный апельсиновый вкус. Этот сладкий французский алкоголь хорош в качестве дистежетива и как пропитка для тортов и прочей выпечки. Изготовить ликер Куантро собственными силами и в домашних условиях сможет даже человек, неопытный по кулинарной части.

Вам просто потребуется смешать в определенных пропорциях (определяется из индивидуальных предпочтений):

  • апельсины;
  • цедру лимона;
  • и сахарно-спиртовой сироп,
  • добавить к смеси специи и настаивать продукт в темном прохладном месте около шести часов.

Приготовленный в домашних условиях апельсиновый спиртовый ликер по вкусу ничем не отличается от французского оригинала.

Банановый ликер

В домашних условиях можно приготовить и банановый ликер – классический компонент  дамских коктейлей.

Банановый алкогольный напиток хорош и в качестве топинга к мороженому и фруктовым десертам, а готовится он совсем просто: в блендере взбиваются спелые бананы, яйца, два вида молока – сгущенное и обычное и водка.

Когда смесь взобьется до полной однородности – ее переливают по бутылкам и настаивают около 12 часов.

Как видите, приготовить домашний ликер относительно не сложно. Приятного вам приготовления и употребления!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна