Хлебный квас

Русский домашний квас – нет лучшего напитка, утоляющего жажду. Помимо этого приготовленный квас в домашних условиях, содержит массу витаминов и микроэлементов, в том числе молочную кислоту. Он оказывает хорошее воздействие на сердечно — сосудистую систему, пищеварительный тракт. Способов его приготовления масса, один рецепт кваса содержит свеклу, другой сухофрукты. 

Польза хлебного напитка

В его составе имеются такие полезные вещества:

  • витамины Е;
  • группы В;
  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • множество природных аминокислот;
  • кислоты: молочная, уксусная, угольная;
  • ферменты.

Эти ферменты по действию схожи с лактобактериями, которые находятся в кисломолочных продуктах. Они помогают восстановить обменные процессы в кишечнике, вовремя освободить его от токсинов, понижают зашлакованность.

Употреблять хлебный квас советуют при гипертонии. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.

Дрожжи, находящиеся в напитке, помогают улучшить состояние при панкреатите и нормализуют уровень сахара в крови. При изжоге или повышенном газообразовании достаточно выпить несколько глотков напитка, и неприятные явления исчезнут.

Напиток имеет слабое мягкое мочегонное действие и может применяться при лечении почек. Содержащиеся в квасе витамины способны очищать капилляры сосудов глазного дна, что помогает приостановить развитие катаракты и глаукомы.

Благодаря своим свойствам напиток обладает противовоспалительным действием, поэтому его включают в рацион тем, кто страдает от осложнений после сезонных заболеваний. Помогает хлебный напиток избавиться от гнойно-воспалительных процессов. Благодаря высокому содержанию в нем дрожжей, воспалительные процессы удается купировать.

Особенно эффективно употреблять квас при начальной стадии фурункулеза и образовании ячменя. Достаточно выпить его около 500 мл и воспаление или рассасывается, или – если гнойник уже появился – новообразование само вскрывается. Остается только удалить гнойное содержимое и обработать рану.

Кстати, если под рукой в это время нет жидкости-антисептика, то примочки можно делать непосредственно из кваса.

Он действует не только изнутри, но и снаружи. Квасные компрессы снимают воспаления суставов. Курс лечения – 2 месяца, повязки меняют утром и вечером.

Целебные свойства относятся только к тому напитку, для изготовления которого были задействованы домашние условия. В квасе, который изготавливается поточным методом, присутствуют различные красители, улучшители вкуса, вещества, продлевающие срок хранения. Они разрушают натуральную структуру напитка и находящиеся в нем полезные вещества.

Противопоказания к употреблению хлебного кваса

Не всем можно пить хлебный квас, даже тот, который был изготовлен самостоятельно. Так, в этом напитке содержится алкоголь. Пусть его количество крайне низкое – 1,2 – 1,5%, но детям его давать не рекомендуется. Нельзя употреблять напиток страдающим болезнями печени и желчного пузыря, циррозом, желчнокаменной болезнью в острой стадии.

При гастрите употребление напитка может ухудшить состояние, привести к эрозивному процессу. Применяя хлебный квас, требуется учитывать, что он не панацея, лекарством не является.

Как приготовить напиток самостоятельно

Очень простой рецепт хлебного кваса.

Для приготовления понадобится:

  • квас сухой (перетертые сухари) – 5 столовых ложки;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • хлеб ржаной – 1/3 буханки;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Рецепт домашнего кваса:

  • Все начинается с изготовления сухарей. Хлеб режут на небольшие куски и ставят в духовую печь на 10-15 минут до золотисто-коричневого цвета;
  • Тем временем в трехлитровую банку наливают кипяченой воды до плечиков, добавляют в нее сухой квас. Его можно купить в хлебном магазине, или изготовить самостоятельно. Для этого необходимо перетереть сухари. Затем добавить дрожжи, сахар и изюм, все хорошо перемешать;
  • Конечным этапом добавляют сухари. Просто кладут их сверху и закрывают крышкой.
  • Ставят квас в теплое место на двое суток. Лучше поставить его на окно, на солнце он будет лучше бродить;
  • По истечении 2-3 суток, убирают и выбрасывают сухари, квас процеживают через сито.

Вот и целебный напиток готов! Гущу не стоит выбрасывать, на ней можно заводить следующую порцию. Уже было упомянуто, что напиток можно сделать более вкусным с помощью сухофруктов или иных добавок.

Медовый напиток. К закваске, которая осталась от предыдущей порции самостоятельно сделанного напитка, добавляют 2 столовые ложки натурального не перетопленного меда и горсть сухарей из ржаного хлеба. Напиток можно будет употреблять через 2 суток. Медовый напиток имеет наиболее выраженные противовоспалительные свойства.

Мятный напиток. При постановке кваса к гуще кроме сухарей добавляют 2-3 веточки мяты. Чем ее больше, тем вкус насыщеннее.  Напиток с сухофруктами.

Вместо сахара при заливке воды добавляют изюм, курагу, чернослив или финики. Квас с черносливом имеет выраженные расслабляющие свойства.

После того как емкость с квасом улучшенного вкуса опустошается, добавки из гущи требуется удалить. Для следующей порции кваса потребуется новая порция закваски.

Как сохранить полезные качества напитка

  • Сухари делать только самостоятельно;
  • Пользоваться охлажденной до 36ºС кипяченой водой или использовать бутилированную воду. Сырая вода, даже если она родниковая, для приготовления напитка не подходит;
  • Пропорции для напитка, который ставят в 3 литровой банке: 2-2,5 л воды, 500-700 г закваски.

Готовый квас нужно хранить в холодильнике и пить охлажденным. Так он вкуснее. Напитком не только можно утолить жажду в жаркий день, но и на его основе приготовить очень вкусное и полезное блюдо – окрошку.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна