Как приготовить капучино в домашних условиях?

Капучино – напиток, который любят практически все, вне зависимости от национальности, пола и возраста. Чем же он нас так прельщает? В чем его секрет? И можно ли приготовить кофе с молочной пенкой в домашних условиях?

Немного истории

Кофе капучино пришел к нам из солнечной Италии. Его открыли монахи-капуцины (отсюда название), проживающие в одном из монастырей северной части окрестностей Рима.

Выпивая чашку кофе с козьим молоком, один из монахов обратил внимание на пенящуюся пенку. Продегустировав воздушное лакомство, он получил истинное наслаждение.

Ведь суровая жизнь монастыря в аскетических условиях редко приносила монахам минуты блаженства. Поначалу служители бога пытались делать стойкую пенку из молока, взбивая его вручную. Но хоть на какой скорости взбивай молоко вручную, его пена будет оседать.

Тогда монахи придумали иной способ получения ароматной пены.

Для этого они использовали сливки, взбивая их в пенку при нагревании. Технологию взбивания молока и сливок усовершенствовал доморощенный технарь Джузеппе, проживающий рядом с монастырём. Он, можно сказать, изобрёл первую кофейную машинку. Агрегат состоял из двух отсеков.

В первом отсеке нагревалась вода, пары которой проникали во второй отсек по специальной трубке, где взбивалось молоко. Таким образом, в этих условиях в кофемашине стал изготовляться настоящий капучино. Сейчас подобные устройства изготавливаются по тому же старому принципу. Существуют десятки видов кофе с изобилием молочной пены. Все они базируются на классическом рецепте, изобретённом в 16 веке.

Как сделать вкусный капучино дома

Как правильно сделать капучино в домашних условиях?

Технический прогресс 20-21 веков внёс свои коррективы, и кофеварки стали намного функциональнее, да и сам напиток обрёл новый статус.

Сегодня так называют напиток, на треть состоящий из эспрессо, на треть из разогретого до 75 градусов некипячёного молока, верх которого превратили в густую пенку, заполнившую оставшуюся третью часть объема чашки.

Несмотря на категоричное мнение кофеманов о невозможности приготовления напитка в домашних условиях, такая возмоность всё-таки есть. Как сделать для себя или гостей капучино дома без кофеварки?

В ход пойдут такие ингредиенты:

  • вода 100 мл;
  • зерновой молотый кофе;
  • молоко 100 мл;
  • порошок корицы 1 чайная ложка и чуток ванили, чтоб привнести ванильный аромат.

Все необходимое подготовлено, рассмотрим, как сделать капучино. Сначала нужно наполнить турку водой и насыпать в неё молотый кофе. Такой кофе имеет несравненный запах и бодрящие свойства, поэтому лучше воспользоваться им. Чтобы получить пышную молочную пенку, свежее молоко должно быть подогретым до 70- 75градусов.

Только в таких условиях пенка будет стойкой.

Потом, с помощью френч-пресса с раскручивающимся ручным поршнем нужно добиться, чтобы молоко дало обильную пену, то есть взбить его.

Одну треть чашки наполнить горячим свежим кофе, и сверху на горячую жидкость осторожно выложить молочную пышную пену. Сверху посыпать корицей.

Взбитое молоко за счёт корицы приобретёт особый привкус. Вдобавок молоко, налитое поверх кофейного напитка, долго не даст ему остыть. Напиток можно готовить с шоколадом, мускатными орехами, имбирём, мёдом. А как сделать классический ванильный капучино дома? Очень просто – к полученному описанным выше способом напитку добавить чуточку ванили.

Напиток очень просто готовится в кофеварке. Важно знать, что ни в коем случае нельзя допускать доминирования молока или сливок над ароматным крепким напитком. Для капучино превосходно подойдёт 1 чашка сливок или столько же некипячёного молока 3,5 % жирности, если вы задумали готовить его на несколько человек сразу.

Трудоёмкий процесс взбивания молока дома лучше производить не в кофемашине, а в питчере – сосуде из стали. Взбитое молоко должно постоять в течение 30 секунд – вот как можно сделать пенку для капучино. Он и дома, наверняка, получится, если вливать молочную пенку в кофе, покачивая питчер. Также можно украсить поверхность капучино какао-порошком.

Как сделать капучино для своей семьи в кофемашине не выходя из дома?

«Ристретто«, «Лунго» – эти фирменные марки капучино всегда готовят с помощью данного атрибута. Его функции помогут размолоть зёрна кофе, после чего нужно сварят их. Потом молоко взбивается в питчере в течение 25 секунд при нагреве капучинатора. Готовая пена раскладывается по чашечкам с горячим кофе.

Как легко сделать капучино в кофеварке?

Кофеварки и кофемашины имеют близкое сходство. Разница лишь в том, что кофемашине подвластен весь кофейный церемониал: начиная с измельчения зёрен и заканчивая готовкой молочной пены. Функции же кофеварки ограничены завариванием и, в некоторых моделях, взбиванием пены..

Для торжественных мероприятий на пене можно делать изображения.

Рисунки на молочной пене

Как сделать кофейные рисунки на капучино?

Искусство нанесения рисунка на молочную кофейную пенку, на самом деле, занятие не из лёгких.

Самостоятельно можно научиться изображать только самые простые элементы, например, сердечко.

Для этого используют технику, называемую питчинг: рисунок наносится струей молока специальным сосудом с носиком – питчером.

Латте-арт хорошо понимают бариста – умельцы приготовления кофе. Настоящие рисунки на поверхности молочной пены, ценятся высоко.

Есть несколько хитростей, которые можно испробовать для получения изображений на поверхности капучино: для кофе следует брать некипячёное жирное молоко. Взбивание молока в пенку делает пузырьковую структуру нежной и податливой к нанесению узоров.

И пусть вам вряд ли удастся повторить шедевры настоящих мастеров, разве улыбка любимого человека, вызванная милым сердечком на поверхности кофейного напитка, не стоит любых усилий?

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна