Кофе по-венски: секреты приготовления и рецепты
Кофе по-венски считается классикой жанра и одним из вкуснейших способов приготовить напиток из кофейных бобов. Вы узнаете историю происхождения вкусного кофе по венски и познакомитесь с его лучшими рецептами.
Небольшой исторический экскурс
Название рецепт получил неслучайно: впервые кофе с добавлением свежего молока стали подавать в кофейнях Вены, но при этом нельзя согласиться с мнением гордых жителей Австрии, что распространение напитка в Европе целиком заслуга австрийцев.
Ароматное кофейное питье употребляли в Венеции задолго до появления первых кофеен в столице Австрии. В Венецию же напиток попал из Турции, где его по легенде весьма любила пить супруга Сулеймана Великого хасеки Хюррем и делала это вопреки запретам имамов и любимого мужа!
Именно венецианские купцы привезли кофейные зерна в Австрию, и там этот напиток почти моментально стал пользоваться бешеной популярностью. Сначала аристократы пили ароматное горячее питье исключительно в своих кабинетах и столовых, но позже в Вене открылись специальные заведения, в которых все желающие могли попробовать удивительную новинку.
В кофейнях изобретались разные способы подачи экзотики – со сладостями, с алкоголем, но наибольшей популярностью пользовался вариант со свежим молоком или кофе по-венски.
Согласно все тем же легендам владелец первой венской кофейни торговец Кульчинский стал добавлять в питье молоко и сахар, для того чтобы смягчить горечь напитка и приучить австрийцев к его вкусу.
У напитка, выдуманного Кульчинским, есть и другое название – кофе меланж. Меланжем именуется красивая шапочка из молочной пены, которая украшает чашку. Чтобы приготовить настоящий кофе-меланж по венской рецептуре – нужно постараться, чтобы шапочка получилась пышной.
Современный рецепт кофе по-венски допускает замену молока на взбитые сливки, но чаще этот вариант готовят в США и Англии, а в столице Австрии напиток подается традиционно.
Приготовление кофе по-венски может быть осуществлено по разным рецептам, познакомимся с лучшими вариантами.
Классическая рецептура
Ингредиенты:
- натуральный кофе;
- свежее молоко;
- сахар.
Другое дело, что для получения вкусного напитка нужно подойти к подбору ингредиентов грамотно и со знанием дела. Дадим несколько советов по выбору основного компонента – натурального кофе. Для рецепта желательно приобрести кофе венской обжарки. Обжарка зерен определяется по их цвету: в данном случае вам нужно найти продукт с темными крупными зернами.
Уделите внимание не только цвету продукта, но и его другим характеристикам: зерна не должны иметь повреждений, надколов, они обязательно должны быть цельными и без царапин. Чтобы купить гарантированно качественный зерновой продукт – покупайте его на развес, так вы визуально сумеете оценить – хороший кофе вы приобретаете или нет. Сорт выбирайте по личным предпочтениям: арабика славится сладким привкусом и ароматом, робуста ценится за насыщенность и крепость. Ни в коем случае не покупайте продукт с добавлением ароматизаторов – эти вещества только испортят вкус напитка!
Способ приготовления:
- Смолоть кофе желательно непосредственно перед варкой.
- Также важно выбрать и хорошую воду для питья – она должна быть чистой, без примесей. Поэтому лучше используйте фильтрованный продукт, а не воду из-под крана.
- На одну порцию классического рецепта берется две ложки молотого продукта и варится питье средней крепости.
- Чашку споласкивают холодной водой, выливают в нее готовый напиток и одновременно добавляют подогретое молоко (примерно 50 грамм), только тогда у вас получится тот самый знаменитый меланж!
- Сахар можно положить сразу, но если вы подаете бокал гостю – лучше просто поставьте сахарницу на стол.
Оригинальная версия с какао
Как оригинально приготовить кофе по венски ? Можете попробовать удивить гостей напитком с добавлением какао.
Ингредиенты:
- Смолотые кофейные зерна – шесть чайных ложек;
- Сахар – по вкусу;
- Жирные сливки – сто пятьдесят грамм;
- Шоколадный сироп – по вкусу;
- Сахарная пудра;
- Порошок какао.
Способ приготовления:
- Приготовление питья начинают с взбивания сливок с сахарной пудрой. Лучше взбиваться будут сливки с максимальным процентом жирности или свежий домашний продукт. Взбивайте сливки до образования густой пены, а после хорошенько охладите.
- Молотый продукт в турке размешайте с сахарным песком и залейте фильтрованной водой.
- Турку поставьте на сильный огонь и дайте смеси закипеть и тут же снимайте – питью нельзя давать кипятиться! Чуть-чуть дайте настояться и выливайте в высокий бокал из стекла. При переливе не забывайте оставить в посуде место под сливки.
- На готовый кофейный слой ложечкой выложите слой сливок, сверху полейте сиропом и густо посыпьте порошком какао.
- Чтобы какао ложился красиво – сыпьте его через мелкое сито.
- Подавайте к столу бокалы с соломинкой, так как полагается сначала выпить кофейную часть, а потом съесть вкусный сливочный слой.
Рецепт с шоколадом и сахарной пудрой
Ингредиенты:
- Молотые зерна – две полные чайные ложки. Для этого рецепта лучше брать сорт робуста, так как он обладает нужной степенью насыщенности вкуса;
- Четыре столовых ложки мелкой сладкой пудры;
- Стакан жирных сливок;
- Полплитки натурального горького шоколада;
- Щепотка ванили.
Способ приготовления:
- Сварите в турке или в любой другой кофемашине крепкий напиток.
- Пока питье будет доходить до готовности - вылейте в глубокую миску стакан сливок, засыпьте в них сахарную пену и взбейте до густой и плотной пены.
- Готовый продукт уберите в холодильник, чтобы сливки не осели.
- Когда питье будет готово - дайте ему минуты две постоять.
- А пока он настаивается – прогрейте бокал над огнем.
- Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься.
- Разлейте напиток по высоким стеклянным бокалам, стараясь не доливать их доверху.
- Выложите сливочный слой, который дополнительно украсьте тертым шоколадом.
- Посыпьте ванилином (при желании ваниль можно заменить корицей или кардамоном).
- На край бокала также можно укрепить какое-то шоколадное украшение.
- Подавать к столу с коктейльной соломинкой.
Необычный холодный рецепт
В жаркие и душные летние вечера можете побаловать себя необычным вкусом холодного венского меланжа.
Ингредиенты:
- Смолотый зерновой продукт – две-три чайные ложки с горкой. Берите для рецепта арабику – у нее идеальный вкус для приготовления холодного кофейного коктейля;
- Сахар – этот продукт кладется, как всегда, по вкусу;
- Домашние вафельки – 50-60 грамм;
- Жирные сливки – четверть стакана.
Способ приготовления:
- Сварите в турке или другой кофеварке крепкий кофе и охладите его.
- Затем влейте в готовое охлажденное питье свежие жирные сливки и перемешайте.
- Продукт уберите в холодильник и заморозьте.
- Получившуюся густую смесь переложите в высокие бокалы из прозрачного стекла, сверху выложите густой слой взбитых сливок, а на край стакана прикрепите вафельку.
- Дополнительно декорировать бокал можно свежими фруктами, цедрой лимона или тертым горьким шоколадом.
Приятного вам кофепития!