Кофе по-венски: секреты приготовления и рецепты

Кофе по-венски считается классикой жанра и одним из вкуснейших способов приготовить напиток из кофейных бобов. Вы узнаете историю происхождения вкусного кофе по венски и познакомитесь с его лучшими рецептами.

Небольшой исторический экскурс

Название рецепт получил неслучайно: впервые кофе с добавлением свежего молока стали подавать в кофейнях Вены, но при этом нельзя согласиться с мнением гордых жителей Австрии, что распространение напитка в Европе целиком заслуга австрийцев.

Ароматное кофейное питье употребляли в Венеции задолго до появления первых кофеен в столице Австрии. В Венецию же напиток попал из Турции, где его по легенде весьма любила пить супруга Сулеймана Великого хасеки Хюррем и делала это вопреки запретам имамов и любимого мужа!

Именно венецианские купцы привезли кофейные зерна в Австрию, и там этот напиток почти моментально стал пользоваться бешеной популярностью. Сначала аристократы пили ароматное горячее питье исключительно в своих кабинетах и столовых, но позже в Вене открылись специальные заведения, в которых все желающие могли попробовать удивительную новинку.

В кофейнях изобретались разные способы подачи экзотики – со сладостями, с алкоголем, но наибольшей популярностью пользовался вариант со свежим молоком или кофе по-венски.

Согласно все тем же легендам владелец первой венской кофейни торговец Кульчинский стал добавлять в питье молоко и сахар, для того чтобы смягчить горечь напитка и приучить австрийцев к его вкусу.

У напитка, выдуманного Кульчинским, есть и другое название – кофе меланж. Меланжем именуется красивая шапочка из молочной пены, которая украшает чашку. Чтобы приготовить настоящий кофе-меланж по венской рецептуре – нужно постараться, чтобы шапочка получилась пышной.

Современный рецепт кофе по-венски допускает замену молока на взбитые сливки, но чаще этот вариант готовят в США и Англии, а в столице Австрии напиток подается традиционно.

Приготовление кофе по-венски может быть осуществлено по разным рецептам, познакомимся с лучшими вариантами.

Классическая рецептура

Ингредиенты:

  • натуральный кофе;
  • свежее молоко;
  • сахар.

Другое дело, что для получения вкусного напитка нужно подойти к подбору ингредиентов грамотно и со знанием дела. Дадим несколько советов по выбору основного компонента – натурального кофе. Для рецепта желательно приобрести кофе венской обжарки. Обжарка зерен определяется по их цвету: в данном случае вам нужно найти продукт с темными крупными зернами.

Уделите внимание не только цвету продукта, но и его другим характеристикам: зерна не должны иметь повреждений, надколов, они обязательно должны быть цельными и без царапин. Чтобы купить гарантированно качественный зерновой продукт – покупайте его на развес, так вы визуально сумеете оценить – хороший кофе вы приобретаете или нет. Сорт выбирайте по личным предпочтениям: арабика славится сладким привкусом и ароматом, робуста ценится за насыщенность и крепость. Ни в коем случае не покупайте продукт с добавлением ароматизаторов – эти вещества только испортят вкус напитка!

Способ приготовления:

Классическая рецептура
  1. Смолоть кофе желательно непосредственно перед варкой.
  2. Также важно выбрать и хорошую воду для питья – она должна быть чистой, без примесей. Поэтому лучше используйте фильтрованный продукт, а не воду из-под крана.
  3. На одну порцию классического рецепта берется две ложки молотого продукта и варится питье средней крепости.
  4. Чашку споласкивают холодной водой, выливают в нее готовый напиток и одновременно добавляют подогретое молоко (примерно 50 грамм), только тогда у вас получится тот самый знаменитый меланж!
  5. Сахар можно положить сразу, но если вы подаете бокал гостю – лучше просто поставьте сахарницу на стол.

Оригинальная версия с какао

Как оригинально приготовить кофе по венски ? Можете попробовать удивить гостей напитком с добавлением какао.

Ингредиенты:

  • Смолотые кофейные зерна – шесть чайных ложек;
  • Сахар – по вкусу;
  • Жирные сливки – сто пятьдесят грамм;
  • Шоколадный сироп – по вкусу;
  • Сахарная пудра;
  • Порошок какао.

Способ приготовления:

  1. Приготовление питья начинают с взбивания сливок с сахарной пудрой. Лучше взбиваться будут сливки с максимальным процентом жирности или свежий домашний продукт. Взбивайте сливки до образования густой пены, а после хорошенько охладите.
  2. Молотый продукт в турке размешайте с сахарным песком и залейте фильтрованной водой.
  3. Турку поставьте на сильный огонь и дайте смеси закипеть и тут же снимайте – питью нельзя давать кипятиться! Чуть-чуть дайте настояться и выливайте в высокий бокал из стекла. При переливе не забывайте оставить в посуде место под сливки.
  4. На готовый кофейный слой ложечкой выложите слой сливок, сверху полейте сиропом и густо посыпьте порошком какао.
  5. Чтобы какао ложился красиво – сыпьте его через мелкое сито.
  6. Подавайте к столу бокалы с соломинкой, так как полагается сначала выпить кофейную часть, а потом съесть вкусный сливочный слой.

Рецепт с шоколадом и сахарной пудрой

Ингредиенты:

Рецепт с шоколадом и сахарной пудрой
  • Молотые зерна – две полные чайные ложки. Для этого рецепта лучше брать сорт робуста, так как он обладает нужной степенью насыщенности вкуса;
  • Четыре столовых ложки мелкой сладкой пудры;
  • Стакан жирных сливок;
  • Полплитки натурального горького шоколада;
  • Щепотка ванили.

Способ приготовления:

  1. Сварите в турке или в любой другой кофемашине крепкий напиток.
  2. Пока питье будет доходить до готовности - вылейте в глубокую миску стакан сливок, засыпьте в них сахарную пену и взбейте до густой и плотной пены.
  3. Готовый продукт уберите в холодильник, чтобы сливки не осели.
  4. Когда питье будет готово - дайте ему минуты две постоять.
  5. А пока он настаивается – прогрейте бокал над огнем.
  6. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься.
  7. Разлейте напиток по высоким стеклянным бокалам, стараясь не доливать их доверху.
  8. Выложите сливочный слой, который дополнительно украсьте тертым шоколадом.
  9. Посыпьте ванилином (при желании ваниль можно заменить корицей или кардамоном).
  10. На край бокала также можно укрепить какое-то шоколадное украшение.
  11. Подавать к столу с коктейльной соломинкой.

Необычный холодный рецепт

В жаркие и душные летние вечера можете побаловать себя необычным вкусом холодного венского меланжа.

Ингредиенты:

  • Смолотый зерновой продукт – две-три чайные ложки с горкой. Берите для рецепта арабику – у нее идеальный вкус для приготовления холодного кофейного коктейля;
  • Сахар – этот продукт кладется, как всегда, по вкусу;
  • Домашние вафельки – 50-60 грамм;
  • Жирные сливки – четверть стакана.

Способ приготовления:

  1. Сварите в турке или другой кофеварке крепкий кофе и охладите его.
  2. Затем влейте в готовое охлажденное питье свежие жирные сливки и перемешайте.
  3. Продукт уберите в холодильник и заморозьте.
  4. Получившуюся густую смесь переложите в высокие бокалы из прозрачного стекла, сверху выложите густой слой взбитых сливок, а на край стакана прикрепите вафельку.
  5. Дополнительно декорировать бокал можно свежими фруктами, цедрой лимона или тертым горьким шоколадом.

Приятного вам кофепития!