Молочный кофе: бодрость и услада

Кто из нас не любит этот ароматный и бодрящий напиток? Но при этом споры про вред и пользу кофе не прекращаются. В газетах, интернете и по телевидению постоянно появляются заявления о том, что напиток абсолютно безвреден или наоборот, опасен. Так кому же верить?

История возникновения напитка

По легенде арабский священнослужитель увидел, что отвар этих зерен убирает сонливость, а это именно то, что нужно при ночных молитвах.

В древние времена зерна не варили, не мололи, а ели, обжарив на жире. Именно так делали племена в Африке, которые считали, что этот продукт стимулирует организм. Первые деревья обнаружили в Эфиопии.

И только в 14 веке про него узнали арабские купцы, они привезли зерна в Йемен. А в Европе зерна появились позже только в 17 веке.

Причем, у продукта появились как поклонники, так и недоброжелатели. А в Россию напиток добрался лишь в начале 18 века, и использовали его сначала как лекарство.

Первый напиток был похож на вино, потому что сырые зерна просто настаивали в воде. Затем арабы стали обжаривать зерна, добавляя воду, а уже позже из обжаренных зерен готовили продукт. А в Турции использовали свой оригинальный способ приготовления.

Сначала зерна размалывали, обжаривали, затем добавляли воду и специи и снова обжаривали. Этот напиток – турецкий кофе сегодня знают везде. Именно в Турции открылся первый магазин и кофейня.

Полезные свойства напитка

Конечно, он приносит пользу организму. Прежде всего, тонизирует, так как улучшает кровоснабжение органов. Кроме того, кофеин препятствует накоплению вредного холестерина, способствует расщеплению жиров, а также увеличивает отток желчи.

Польза кофе выражается еще и в других свойствах:

  • активизирует работу кишечника;
  • защищает от кариеса;
  • избавляет от депрессии;
  • способно защищать от радиации;
  • улучшает потенцию и сексуальную активность женщин в зрелом возрасте;
  • помогает при гипотонии;
  • помогает при астме;
  • помогает избежать раздражительности.

Вообще, состав очень разнообразен, в нем содержится более 1200 соединений. Это витамины, белки, минералы, аминокислоты, углеводы, танины, кофеин. И каждый сорт содержит свой собственный набор полезных веществ.

Вредит ли напиток?

Конечно, существуют заболевания, при которых лучше не употреблять этот продукт или сократить его до минимума.

Не рекомендуется он при:

  • сахарном диабете;
  • расстройствах сна;
  • нарушениях работы сердца;
  • повышенном внутриглазном давлении;
  • гипертонии;
  • тревожных расстройствах;
  • диарее.

Кроме того, разрушает зубную эмаль и приводит к желтизне зубов.

Он вымывает из организма полезные вещества, поэтому есть риск возникновения остеопороза.

А постоянное употребление кофеина более литра в день истощает нервные клетки. В очень больших дозах (10 г) вызывает смерть.

То есть, отрицательные свойства у ароматной жидкости тоже есть.

Вред и польза кофе с молоком

До сих пор мы говорили о жидкости без добавок. Как меняются ее свойства, если добавить молоко? Кофе с молоком позволяет снизить вред, так как связывает часть кофеина. Молоко предотвращает изжогу, так как снижает кислотность. Кроме того, наличие молока в кофе помогает достичь необходимого баланса в организме, ведь кофе вымывает кальций и другие элементы.

Благоприятное воздействие оказывает такой продукт на нервную систему. Поэтому его можно употреблять гипертониками.

Как называют кофе с молоком? Наиболее популярно название – латте. Но в разных странах он известен под разными названиями: белый кофе, неправильный, молочный. Называется он по-разному, и готовят его тоже по-разному. Можно использовать сливки, молоко, пенку, взбитое молоко.

В любом случае этот продукт снижает вредное воздействие настоящего продукта без добавок.

Продукт для беременных и кормящих

Раньше считалось, что эта жидкость очень вредна беременным и пить ее нельзя. Сейчас приходят к выводу, что в малых дозах напиток можно пить. 4 чашки в день – это уже опасная доза. Поскольку он вымывает кальций, вес ребенка при рождении может быть ниже нормы. Кроме того, зубы обычно начинаю резаться позже, рост у малыша ниже, могут быть плаксивость и раздражительность, энурез, чувство тревоги и нервные тики. Но что делать, если очень хочется? Конечно, пейте лишь чашечку в день, тогда и вреда не будет, и желание свое можно удовлетворить.

Можно ли беременным пить кофе с молоком? Не только можно, но и нужно добавлять в напиток молоко. Ведь оно нейтрализует вредное воздействие крепкого напитка.

Что касается кормящих мам, им тоже нельзя злоупотреблять продуктом. Кормящей маме надо очень внимательно следить за ребенком. Этот продукт может вызвать аллергию, нарушение сна и расстройства пищеварительной системы. Если все это или что-то одно присутствует, лучше избегать приема.

А можно ли кофе с молоком кормящей маме молоко? Если нет побочных эффектов, то лучше употреблять такой напиток.

Калорийность напитка

В натуральном продукте — всего 2 ккал на 100 мл. В «американо» содержится 1 ккал, а в «экспрессо» — 4. Но это верно, если вы не добавляйте сливки, сахар, молоко. Калорийность кофе с молоком, но без сахара составляет 58 ккал. Если молоко очень жирное, калорийность будет выше. А добавление сливок прибавит еще 52 ккал.

А калорийность кофе и с молоком, и с сахаром составляет 100 ккал, если вы взяли чайную ложечку сахара. Если же сахара больше, калорий тоже больше. Поэтому употребляйте черный, либо с нежирным молоком. Продукт с сахаром лучше убрать из рациона, особенно, если вы хотите похудеть.

Оригинальные рецепты

Есть много вкусных рецептов, мы предлагаем три очень интересных и ароматных варианта.

С корицей

Кофе мелкого помола (полторы чайных ложки) и немного корицы залейте холодной водой (чашка). Поставьте на огонь и перед закипанием снимите, потом оставьте настояться и можно пить.

Ирландский

Сварите черный кофе, затем налейте в теплый бокал 50 мл, столько же коньяка и пару капель апельсинового ликера. Можно добавить немного сахара. Сверху влейте чуть-чуть сливок по обратной стороне ложки.

С пряностями

В эмалированную посуду уложите кожицу нарезанного лимона и апельсина. Потом добавьте немного корицы, сахар (15 кусочков рафинада) и 4 гвоздики. Сахар облейте коньяком (его надо взять примерно 100 мл) и подожгите. В эту горящую смесь влейте литр главного ингредиента (естественно, черного). Через пять минут процедите через ситечко и подавайте.

Как выбрать качественный продукт?

Многое зависит от географии: в какой стране и местности выращивали. Если зерна получили в высокогорной местности, вкус будет очень крепким и чуть кисловатым. А в жаркой местности – насыщенный вкус и приятный аромат.

Важную роль играют и сорта. У арабики мягкий вкус, робуста – более горькая, а либерика имеет очень резкий вкус. Обычно продукт получают, смешивая сорта.

Далее зерна обжаривают, и это тоже влияет на вкус.

Жарят по-разному, есть: американская (очень интенсивная, вкус получается более выраженным), скандинавская (легкая), итальянская (самая сильная, вкус очень яркий и острый), французская (получается напиток с горьким или сладким ароматом).

После обжарки он быстро теряет свои качества. Поэтому выбирайте продукт, который обжаривали позже, значит, вкус и аромат еще сохранились.

Последняя стадия – это помол. Естественно, молотый продукт быстрее, чем обжаренный, теряет свои свойства. Поэтому молоть его лучше перед варкой.

Как видите, польза у ароматной жидкости есть, но есть и вредные свойства. Поэтому употребляйте ее умеренно, и лучше добавляйте молоко.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна