Учимся готовить кофе с пенкой в домашних условиях: с чего начать, и как «тренироваться»?

Кофе – излюбленный напиток огромного количества людей. Настоящие ценители предпочитают натуральный заварной напиток, и с неким пренебрежением относятся к растворимым гранулам. Это вполне обосновано – второй вариант кофе является скорее суррогатом, бесполезным и не слишком вкусным.

Варить качественный кофе – настоящее искусство, постичь которое способен не каждый человек. На Востоке считается, что для этого нужен настоящий талант – что называется, природный дар. Но если вы отчаянно хотите открыть в себе способности готовить вкусный, ароматный и насыщенный напиток, вы должны попробовать это. И сделать это можно фактически в любой момент, в домашних условиях.

Кофе с пенкой: как правильно готовить?

Кофе с молочной пенкой называется капучино. Сделать его проще всего в специальном приборе – профессиональной, полупрофессиональной или бытовой кофемашине, оснащенной всем необходимым оборудованием для быстрого создания подобных напитков.

Но если сильно захотеть и постараться, настоящий капучино можно приготовить даже в турке, в домашних условиях.

Капучино славится своей плотной пенкой из молока или сливок. В ресторанах его часто подают с рисунком, покрывающим ту самую молочную пенку.

На рисунках обычно изображаются простые фигурки – листья, сердца, пузыри и другие орнаменты.

Молочную или сливочную пенку проще всего сделать при помощи специальной машины. В ней традиционно имеется капучинатор, предназначенный непосредственно для этих целей. Но если таковой у вас дома нет, вы можете приготовить пенку отдельно, при помощи других кухонных приборов.

Чтобы сделать плотную пенку для кофе в домашних условиях, вам потребуются сливки или молоко, причем второй вариант, как ни странно, гораздо предпочтительнее. Молоко в обязательном порядке должно быть жирным – не менее 3%. Очень желательно использовать в этих целях натуральный продукт, но подойдет и магазинный, если сроки его допустимого хранения не слишком длительны.

Взбить молоко в пену вам помогут следующие приспособления:

  • Венчик от миксера (ручное взбивание);
  • Миксер (автоматические взбивание);
  • Френч-пресс;
  • Блендер.

Сделать пенку в этих приборах тяжелее, чем в капучинаторе, однако это возможно, при должных усилиях и осторожности.

Все, что от вас потребуется дальше – сварить «правильный» напиток и дополнить его полученным «аксессуаром».

Довольно вкусными получаются напитки, сдобренные шоколадными или карамельными топпингами, кленовым сиропом, различными пряностями (корицей, ванилью, имбирем и т.д.).

Самый простой способ получения пенки

Для тех, кто не привык идти сложными путями, производители разработали специальные растворимые напитки, помогающие добиться вожделенной пенки на поверхности кофе буквально за две минуты. Один из таковых – «Нескафе Крема».

Само сырье не является гранулированным, и представляет собой мелкодисперсный порошок. Все, что от вас требуется, чтобы сделать кофе с пенкой – залить чайную ложку порошка крутым кипятком. Правда, воздушный «компонент» быстро осядет, и будет не таким вкусным, как если бы вы готовили его из молока или сливок самостоятельно.

Однако такой вариант станет приемлемым для обожателей кофе с пенкой, которые постоянно чем-то заняты, или проводят большую часть времени на работе.

«Правильный» эспрессо в турке

Сварить «правильный» ароматный напиток в домашних условиях не так просто, как может показаться на первый взгляд. Кофе – достаточно капризное сырье, и если просто подержать его в турке над огнем в течение определенного времени, ничего хорошего из этого не выйдет.

Если у вас дома есть кофемолка, предпочтите приобретение кофе в зернах. Вы сможете самостоятельно перемолоть их, и будете стопроцентно уверены в натуральности сырья. Если прибора у вас нет – выбирайте наиболее качественный напиток. В этом отношении хорошо зарекомендовала себя продукция брендов «Paulig» и «Carte Noir». Скупиться на деньги в этом плане точно не стоит – как минимум, суррогаты могут показаться вам совершенно невкусными. И не стоит забывать об их влиянии на здоровье и вес.

Варить эспрессо в турке нужно по такому принципу:

  • Насыпьте в турку необходимое количество порошка;
  • Добавьте воды (обычно берется вода комнатной температуры или чуть теплая, но не горячая и не кипяток);
  • Поставьте емкость на плиту, настроив средний огонь;
  • Ждите;
  • Когда на поверхности напитка появится пенка, уберите емкость с плиты и подождите, пока она осядет;
  • Ни в коем случае не допускайте кипения – если это произойдет, вы столкнетесь с избыточной горечью;
  • После оседания пены, снова поместите турку на плиту;
  • Повторите манипуляции от 3 до 7 раз, в зависимости от того, какой крепости кофе вы намереваетесь получить;
  • Более 7 раз осаждать пену не рекомендуется – напиток может получиться слишком крепким и «жестким» по вкусу.

Это все, что требуется от вас в приготовлении настоящего кофе. Если вы любите пряные напитки, рекомендуем вам добавить к молотым зернам корицу или натуральную ваниль. Делать это нужно на этапе засыпания порошка в турку. Топпинги обычно добавляются в последнюю очередь, когда жидкость уже разлита в высокие бокалы. И только в завершении накладывается молочная пенка. Заключающим этапом изготовления становится нанесение «рисунка», если таковое предполагается.

Вкуснее всего сочетание со следующими топпингами:

  1. Карамельный;
  2. Шоколадный;
  3. Молочный;
  4. Ванильный;
  5. Ореховый.

Некоторые ценители предпочитают топпинги «покрепче» — а именно, со вкусом рома или ликера.

Глясе

Глясе – еще один вариант напитка, который не оставляет равнодушными даже самых придирчивых гурманов.

Готовить его просто, а результат порадует как домочадцев, так и искушенных гостей.

Для того чтобы приготовить глясе, вам нужно сварить эспрессо. По вкусу можно добавить сахар, хотя считается, что в данном случае такой компонент явно лишний – он способен «упростить» готовый изысканный напиток.

Глясе подается в высоких бокалах, как и капучино. Залейте полученный эспрессо в посуду, после чего добавьте в бокалы по шарику сливочного или молочного мороженого. Украсить при подаче также можно мороженым. Сверху напиток-десерт можно посыпать мелкой шоколадной крошкой, гранулами растворимого кофе, порошком какао, толчеными орехами. Если у вас есть топпинг – полейте полученное лакомство и им, но не переборщите с количеством.

Вы также можете добавлять в глясе ликер или ром. Очень гармонично сочетаются с напитком ореховые вкусы – от фундука, до кокоса.

За счет мороженого, глясе получится с пенкой гарантированно, при этом никаких дополнительных манипуляций для ее приготовления от вас не потребуется.

Поэтому если вы не сильны в изготовлении подобных кулинарных изысков, или просто экономите время и вам некогда взбивать в пену молоко, попробуйте вариант с глясе – напиток получится невероятно вкусным, и удовлетворит ваши первоначальные желания.


Подать такой десерт вы сможете быстро, что решит проблему угощения для внезапно нагрянувших гостей. Помните – сливочный пломбир в морозилке никогда не станет лишним у вас дома!

Постичь искусство приготовления кофе могут не все. Но если долго учиться, и старательно пытаться, у вас обязательно что-нибудь получится!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна