Компот из изюма и кураги: как варить и чем полезен?

Традиция консервировать на зиму овощи и фрукты жива в нашей стране до сих пор. Но не у всех есть возможность наслаждаться в холодное время года компотом, сваренным из свежих ягод и фруктов, а вот приготовить вкусный и целебный напиток из сухофруктов – кураги, изюма и чернослива есть всегда. Их можно приобрести в любой бакалейной лавке и порадовать себя и своих близких полезным напитком. Его плюс в том, что его можно пить даже грудничкам, так как он не вызывает аллергии и рекомендован в качестве первого прикорма.

Рецепт приготовления компота из чернослива и изюма

  1. Чернослив в количестве 200 г и такое же количество сушеного винограда хорошо промыть;
  2. В кастрюлю засыпать примерно полстакана сахара и залить его 3,5 л воды;
  3. Положить сушеные сливы и оставить кипеть на четверть часа;
  4. После этого настает черед изюма, который увеличивает время приготовления напитка еще на 5 минут.
  5. По завершении выключить газ, при желании процедить и пить.

Рецепт приготовления компота из изюма и кураги

  1. Полстакана изюма и такое же количество сушеных абрикосов нужно хорошо промыть;
  2. Курагу запариваем кипятком, если она слишком жесткая;
  3. Выкладываем сухофрукты в кастрюлю, наливаем 4,5 литра простой воды и ставим на газ;
  4. Как только на поверхности появятся характерные пузырьки, всыпьте 100 г сахара или привычное для вас количество;
  5. Варим напиток около 20 минут, а после снимаем с плиты, остужаем и при желании процеживаем. Охлажденный, конечно, вкуснее.

Рецепт приготовления компота из изюма и яблок

  1. Полкилограмма любых яблок вымыть, удалить из них сердцевину и порезать на кусочки.
  2. Двести грамм изюма замочить на некоторое время, а после хорошенько промыть;
  3. Как правильно варить компот из изюма? Сухофрукты рекомендуют предварительно замачивать затем, чтобы сократить время варки;
  4. При желании вы можете и разрезать их на несколько частей. По отношению к изюму это будет довольно проблематично сделать, а вот с курагой и черносливом легко получится.

Приготовленные ингредиенты компота выложить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими. Однако переваривать напиток не стоит, так как из него исчезнет большая часть витаминов.

Долгий процесс варки применим только к компоту из изюма для грудничка, потому как пищеварительная система маленького ребенка находится еще в стадии формирования и незнакомый продукт, насыщенный витаминами и другими элементами, может вызвать нежелательную реакцию в виде повышенного газообразования и диареи.

Сахар добавляется по вкусу, опять же, для маленького ребенка много сахара класть не надо: совсем чуть-чуть. Для него этот новый и непривычный вкус и так станет целым открытием. Для себя в напиток можно добавить лимонный сок и корицу.

Немного о пользе компота из изюма

Как уже было сказано, в сухих ягодах содержится большое количество витаминов, минеральных солей и органических кислот. В них также много глюкозы и фруктозы, принимающих участие в обмене веществ. Богат изюм и незаменимым для профилактики остеопороза бором. Для ребенка компот из изюма может принести пользу тем, что будет улучшать пищеварение, стимулировать перистальтику кишечника, действовать как успокоительное, укрепляющее нервную систему.

Сушеный виноград, как и другие сухофрукты, известен своей способностью бороться с анемией и общей слабостью, благотворно влиять на работу почек и сердца. Для последнего особенно ценна курага.

На каком бы рецепте компота из изюма вы ни остановились, вы в любое время года будете осуществлять профилактику авитаминоза, насыщать свой организм антиоксидантами и снимать имеющиеся отеки.

Пейте такой напиток почаще, и вы заметите, что стали реже болеть сезонными простудными инфекциями.

Будьте здоровы!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна