Идеальный напиток для жаркого лета: готовим вкусный квас без дрожжей

Квас, приготовленный в домашних условиях, станет прекрасной альтернативой магазинным напиткам, в состав которых входит много вредных веществ. Он поможет освежиться в летнюю жару, а также улучшить состояние здоровье в любое время года. В рецептах необязательно использовать дрожжи, поскольку и без них напиток будет вкусным и полезным.

Как сделать хлебный квас – простой рецепт

Начнем с самого распространенного рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Напиток можно просто пить, а также использовать, к примеру, для приготовления окрошки.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 285 г ржаного хлеба, 1,6 л теплой воды и 1,5 ст. ложки сахара.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Кусочки хлеба измельчите. Это можно делать руками или ножом. Выложите все в 1,5 л банку. В результате получится слой примерно в 6 см.;
  2. Насыпьте туда же сахарный песок и вылейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Накройте стеклянной крышкой. Важно не использовать полиэтиленовые крышки, поскольку они не позволят дышать закваске для кваса без дрожжей;
  3. Емкость оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Стоит заметить, что первый квас получается не очень вкусным и его можно применять, к примеру, при изготовлении выпечки или в маринаде. В банке останется гуща, примерно в 5 см. Туда же добавьте еще один кусочек хлеба, налейте воду и оставьте на сутки.

Рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях с изюмом

Приготовленный напиток нравится людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть, поскольку в нем очень мало калорий. Используйте его для теста, для разных блюд и напитков.

Для этого рецепта кваса без дрожжей необходимо подготовить такой набор продуктов: ржаную муку, кипяченую воду, несколько изюминок, 2,5 ст. ложек сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Соедините воду с мукой в таком количестве, чтобы в итоге получилось 0,5 л смеси, консистенция которой должна быть, как у густой сметаны. Положите сахарный песок и изюм. Оставьте банку при комнатной температуре на 3 дня. За это время масса должна начать бродить;
  2. Затем добавьте еще по 2 ст. ложки муки и сахара и влейте 3 л воды. Оставьте емкость при комнатной температуре на 5 дней. По истечении времени напиток процедите и охладите. Гущу, которая останется в бутылке, можно использовать для новой порции, только добавьте еще по 2 ст. ложки муки и сахара.

Как сделать свекольный домашний квас без дрожжей?

По этому рецепту можно сделать славянский напиток, который можно пить отдельно, а также использовать для разных первых блюд. Он очень полезен для здоровья, поэтому его применяют в рецептах народной медицины.

Для этого рецепта кваса из свеклы без дрожжей следует подготовить такой набор продуктов: крупную свеклу, кипяченую воду, 4,5 ст. ложки сахара и кусочек черного хлеба.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Начните со свеклы, которую нужно помыть, очистить и порезать мелким кубиком. Выложите ее в банку и залейте жидкость. После этого добавьте сахар и хлеб;
  2. Сверху на горлышко положите марлю и оставьте банку на 3-е суток, чтобы активировать процесс брожения. По истечении времени, напиток процедите и разделите по бутылкам.

Как приготовить домашний квас с мятой?

Благодаря использованию мяты напиток получается освежающим и очень вкусным. Его можно не только пить отдельно, а также использовать в приготовлении разных коктейлей. К тому же не может не радовать минимальный перечень ингредиентов.

Для этого рецепта необходимо подготовить такой набор продуктов: 325 г мяты, 3 ст. ложки сахарного песка и кипяток.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Возьмите 2-х л банку и положите в нее мяту, которую нужно порвать руками, чтобы вышли соки. Зелень должна заполнить примерно 1/4 объема;
  2. Отправьте туда же сахарный песок и кипяток. Накройте сверху банку марлей и оставьте на 3 дня. По истечении времени, удалите пенку и процедите напиток, а затем, отправьте в холодильник на некоторое время.

Рецепт домашнего кваса из овса

Сделать напиток можно быстро и просто. Квас получается не только очень вкусным, но и полезным, поскольку в овсе содержится много полезных для организма веществ. В народной медицине его рекомендуют пить при слабости, утомлении, а также при наличии проблем с аппетитом. Напиток имеет практически белый цвет.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 2 ст. овса, 4 ст. кипяченой воды и 4 ч. ложки сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Купленный овес необходимо несколько раз промыть в холодной воде, чтобы в результате жидкость осталась прозрачной. После этого зерна переберите и выложите их в 3-х литровую банку;
  2. Туда же отправьте сахар и воду. Банку накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Обычно первая порция напитка получается не очень вкусной, поэтому ее можно вылить. К оставшемуся овсу следует добавить еще 4 ст. ложки сахара и воду. Процесс брожения будет длиться примерно 3 дня. Закваску из овса можно использовать в общем 10 раз.

Рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях

Считается, что напиток, приготовленный по этому рецепту, максимально схож с квасом, который продавали на улицах в советские времена. Отличие заключается в огромной пользе домашнего варианта. Использовать нужно 5-ти литровую бутылку.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 3 ст. пшеницы, 4 л кипяченой воды, 8 ст. ложек квасного сусла и 1,5 ст. сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Первое что нужно сделать – прорастить пшеницу. Для этого ее тщательно промойте в проточнойводе несколько раз и оставьте замачиваться на 10 ч. Затем, воду нужно слить и промыть все еще раз. Зерна накройте полотенцем и оставьте проращиваться от 8-ми до 2-х суток. Если пшеница полностью высохла, то промойте ее еще раз. Готовыми зерна считаются, когда появятся ростки в несколько миллиметров;
  2. Пророщенную пшеницу измельчите при помощи мясорубки, полученную массу положите в банку и налейте туда воды. Туда же отправьте квасное сусло и сахарный песок. Все хорошенько перемешайте и долейте еще воды;
  3. Сверху банку накройте салфеткой и оставьте в теплом месте от 8-ми до 2-х суток. Когда на поверхности появится пенка, ее нужно убрать. Процедите жидкость, но старайтесь переливать, чтобы осадок остался в банке.

Как приготовить домашний квас с медом?

В этом напитке соединяется сладость меда, свежесть мяты и кислота лимона. Квас получается очень вкусным и освежающим.

Для готовки в домашних условиях следует взять такой набор продуктов: 12 ст. ложек меда, ревень, сахарный песок, мяту, 2 лимона и листья смородины.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. В кастрюлю налейте 4 л воды, доведите ее до кипения и добавьте измельченный ревень. Выключите огонь и остудите. Добавьте мед, измельченную цедру лимона и сок. Туда же отправьте листочки мяты и смородины;
  2. Все хорошенько мешайте, пока мед не растворится. Оставьте настаиваться на сутки. По истечении времени процедите, разлейте по банкам, закройте крышки и отправьте в холодильник на 7 дней.

Теперь вы знаете, как приготовить хлебный, свекольный и другие варианты домашнего кваса. Готовится напиток быстро и просто, а в результате вы получаете огромную пользу в небольшом стакане.

Можно экспериментировать с составом ингредиентов, используя, к примеру, клюкву, боярышник и другие ягоды. В общем, готовьте в удовольствие.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна