Разные рецепты приготовления и украшения «латте» в домашних условиях

«Латте» впервые появилось в Италии, и готовили его для детей, чтобы они могли насладиться вкусом напитка без вреда для здоровья. Сегодня практически в каждом кафе посетители могут заказать такой вариант, но также его можно сделать и в домашних условиях.

Готовить его можно с разными добавками, к примеру, с корицей, сиропом и т.д. Рассмотрим несколько простых и доступных для домашнего использования рецептов.

Содержание:

Рецепт приготовления кофе «латте» в домашних условиях

Вкусный и ароматный напиток может сделать каждый, поскольку для него не нужна кофемашина и другое оборудование. Готовится все предельно просто и быстро, а значит, вы сможете хоть каждое утро наслаждаться его вкусом.

Для одной порции необходимо взять такие продукты: 1 ч. ложку молотых зерен кофе, 0,5 ст. воды и 1 ст. молока 3,2% жира. Рекомендуется использовать высокий айриш-бокал, а также подавать ложку с длинной ручкой.

Готовится все таким образом:

  1. Для начала необходимо заварить кофе, делайте это любым удобным для вас способом. Важно, чтобы напиток был очень крепким. Считается, что лучше всего использовать кофейную смесь, в которой будет находиться 10-20% робусты;
  2. Молоко влейте в другую емкость, причем лучше всего брать фрэнч-пресс. Подогрейте его, но не доводите до кипения. Для этого подойдет как обычная плита, так и микроволновка. Температура должна быть примерно 50-60 градусов. Используя блендер или миксер, взбейте молоко в течение 5-ти мин. За это время должна образоваться красивая и стойкая пена;
  3. В высокий стакан влейте молоко, а сверху аккуратно переложите пену. Следующий шаг – медленной тонкой струей влейте подготовленный напиток. Важно, чтобы слои не перемешались, поскольку у настоящего «латте» три хорошо выделяющихся уровня. Пенка должна в итоге подняться на поверхность.

Карамельный «латте» в домашних условиях

Еще один популярный напиток, который называется «латте-макьято». Благодаря использованию карамели он получается очень вкусным и ароматным. На приготовление уйдет примерно 5 мин.

Возьмите такой набор продуктов: 200 мл молока, 1 ч. ложку молотых зерен, 10 мл воды и карамельный сироп по вкусу.

Готовится все таким образом:

  1. Возьмите обычную чашку, высыпьте в нее кофе и залейте кипятком. Оставьте напиток завариваться. Молоко подогрейте, но не кипятите, а затем, взбивайте его в течение 3-х мин. Перелейте в прозрачный стакан и оставьте на пару минут. Это нужно для того, чтобы хорошо отделилась пенка;
  2. Осталось влить кофейную основу. Делайте все предельно аккуратно и медленно. Сверху добавьте выбранный сироп и можно подавать.

Как приготовить холодный «латте» в домашних условиях?

Жаркий летний день, это не повод отказываться от вкусного напитка. Можно приготовить вкусный «айс-латте», который не только поможет утолить жажду, но и взбодрит. Готовится все предельно просто и очень быстро. Пара минут, и все готово.

Для кофе «латте» возьмите такой набор ингредиентов: 30 мл «эспрессо» или другой вид кофе, 150 мл молока, шоколадный сироп и колотый лед.

Готовится все таким образом:

  1. Возьмите высокий стакан и заполните его больше чем наполовину подготовленным льдом. Хорошенько до образования пенки взбейте холодное молоко и влейте его в бокал;
  2. Туда же отправьте сироп, а затем, по краю бокала влейте «эспрессо». Осталось только вставить трубочку и можно подавать.

Как в домашних условиях сделать оригинальный «латте»?

Любители кофе и бармены часто экспериментируют с составом ингредиентов, получая новые и оригинальные варианты. Рассмотрим один из них, который, мы уверены, понравится многим.

Чтобы сделать «латте», необходимо взять такие составляющие: 1 ст. молока, 2/3 ст. воды, по 1 ч. ложке мелко смолотого кофе и сахара, 1 ст. ложку ликера «Бейлиз», по щепотке соли и какао.

Готовится все таким образом:

  1. Для начала следует подогреть стакан для подачи. Для этого налейте в него горячую воду. Затем ее слейте, обсушите и на дно влейте ликер. Молоко подогрейте, но не доводите его до кипения, а затем, взбейте до образования пены. После этого влейте его в стакан;
  2. Сварите кофе, для которого хорошенько подогрейте турку и всыпьте туда соль, кофе и сахарный песок. Нагрейте на минимальном огне, помешивая время от времени. Налейте воду и продолжайте греть. Когда напиток начнет подниматься, снимите с огня, поскольку жидкость не должна закипеть. Следующий этап – тонкой струей добавьте кофе.

Рецепт «латте» с черничным сиропом

Еще один вариант вкусного напитка, который обладает оригинальным ароматом и вкусом черники. Если хотите удивить гостей, тогда сделайте для них именно такой «латте».

Для приготовления кофе следует взять такие ингредиенты: по 50 мл черничного сиропа и эспрессо, 150 мл молока 2% и шоколадный топпинг.

Готовится все таким образом:

  1. Возьмите бокал и налейте в него прохладный сироп. Подогрейте молоко примерно до 80 градусов, отлейте немного, а к остальному добавьте также сироп, соблюдая пропорцию 1:1. Взбивайте в течение нескольких минут и влейте в стакан следующим слоем;
  2. Заварите «эспрессо», а затем, влейте его тонкой струйкой в стакан. Оставшееся молоко при помощи миксера взбейте до образования густой пены и аккуратно выложите ее сверху. При помощи топинга сделайте красивые узоры.

Рецепт «латте-мороженое»

Научимся готовить вкусный десерт, который нужно готовить в морозилке. Он быстро тает и становится мягким. Его можно есть с горячим кофе, а также использовать для приготовления разных десертов.

Для приготовления «латте» мороженого стоит взять такие продукты: 50 мл кофе, 150 мл жирных сливок и 0,5 банки сгущенного молока.

Готовится все таким образом:

  1. Любым известным вам способом сварите кофе, а затем, процедите его. Добавьте сгущенное молоко и сливки. Все хорошенько перемешайте до однородности;
  2. Влейте в бокал и поставьте в морозилку на ночь. При подаче можно подавать с тертым шоколадом или взбитыми сливками.

Как научиться в домашних условиях делать «латте-арт»?

Дома можно не только приготовить вкусный напиток, но и оригинально его украсить. Многие при помощи таких украшений поднимают друг другу настроение и признаются в любви. Изначально рисунки были достаточно примитивными, к примеру, сердце или цветок. Сегодня же это настоящие шедевры, поскольку профессионалы могут перенести на кофе портрет или любой пейзаж.

«Латте-арт» включает в себя такие техники рисования:

  1. Этчинг – для творчества необходимо использовать тонкий заостренный предмет, к примеру, зубочистку. Пенка подкрашивается шоколадной глазурью, а затем, при помощи острого предмета необходимо ее растягивать, чтобы добиться желаемого результата;
  2. Питчинг – один из сложных вариантов, требующий опыта. Рисовать можно только простые рисунки. Используется специальный кувшин, который сделан из нержавеющей стали;
  3. Смешанная техника подразумевает использование двух выше рассмотренных вариантов;
  4. 3D-техника – позволяет создать из пены объемные фигуры;
  5. Трафаретная – наиболее доступный и простой вариант, с которым сможет справиться каждый. Необходимо на бумаге нарисовать рисунок или написать что-то, а после вырезать. Трафарет подносится к напитку и прорези посыпаются тертым шоколадом, какао или корицей.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный «латте», который по вкусу ничем не отличается от напитков, которые предлагают своим клиентам бармены в кофейне.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна