Морковный сок – в чем польза и есть ли вред?

Сегодня на прилавках супермаркетов и магазинов можно купить самые разные экзотические фрукты и овощи. Соблазнов вокруг море. А, жаль, ведь наши простые отечественные продукты по своим полезным свойствам могут быть даже намного лучше. Всё самое полезное у нас под руками.

Главное – не ленится. Взять хотя бы ту же морковь – привычный на вкус и знакомый с детства овощ. Чаще всего используется в приготовлении блюд, реже из него выжимается фреш. Ещё римские красавицы пили сок и ели этот овощ вместо сладостей. Может быть, поэтому они всегда светились молодостью и красотой долгие годы?

Морской сок, польза и вред

Этот напиток называют «природным бальзамом». Он улучшает иммунитет, приводит в норму процессы метаболизма. Морковный сок является настоящим кладом среди всех овощных соков, так как содержит множество полезных микроэлементов и веществ.

Ценен витаминами К, С, Е, кальцием и йодом, а по содержанию каротина, так необходимого нашему организму, опережает другие продукты.

Чем полезен морковный сок:

  • он повышает жизненный тонус, иммунитет;
  • улучшает кроветворение;
  • пищеварение;
  • полезен при пониженном гемоглобине;
  • расшатанной нервной системе;
  • выводит шлаки и токсины;
  • защищает (за счёт фитонцидов и ферментов) от микробов и вирусов;
  • полезен морковный сок при беременности и грудном вскармливании;
  • при авитаминозе;
  • после перенесённых болезней;
  • при упадке сил;
  • для зрения;
  • для работы печени;
  • для зубов, кожи и волос.

В составе этого чудо-напитка имеется магний, который способствует выведению из организма ненужной жёлчи и холестерина. Применяется часто при кожных заболеваниях: ожогах, гнойных ранах, обморожениях.

Очень полезно его пить беременным. Кормящим мамам врачи рекомендуют выпивать по полстакана сока из моркови перед грудным вскармливанием, для улучшения качества молока.

Однако помимо положительных свойств, существуют и противопоказания его применения.

Противопоказания:

  • противопоказан при аллергии;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • изжоге, повышенной кислотности;
  • сахарном диабете.

Подготовка моркови для фреша

Для приготовления фреша, нужно морковь тщательно помыть в прохладной воде жёсткой щёткой для овощей. Очищать морковь не нужно, все минералы и витамины распространяются близко к поверхности. Желательно пить фреш сразу, поскольку его свойства при хранении значительно теряются.

Как правильно пить морковный сок?

Польза свежевыжатого морковного напитка держится максимальной недолгое время. Всё дело в бета-каротине, который быстро разрушается, контактируя с воздухом. Вот почему, чудо-сок нужно пить сразу после приготовления. Если нужно сохранить его на более длительный срок, лучше всего – заморозить.

Замороженный нектар сохраняет все полезные вещества в первозданном виде. Все полезные микроэлементы из сока усвоятся лучше, если сочетать его с блюдами, которые содержат растительные или животные жиры.

Это могут быть различные салатики, заправленные растительным маслом, какие-либо молочные продукты, или сразу смешанный морковный сок со сливками. Можно смешивать напиток моркови с другими соками из яблок, свеклы, апельсинов, сельдерея. Так будет ещё вкуснее и полезнее.

Лечение морковным нектаром

Он прекрасно справляется со стоматитами. Для этого целебным напитком полощут ротовую полость около четырёх раз в день. Или же ватным тампоном, смоченным в морковном бальзаме, протирают поражённые участки во рту. После таких процедур желательно хотя бы полчаса не кушать.

Для лечения зрения полезно пить сок моркови по стакану натощак каждый день.

Также им делают примочки и обрабатывают раны.

Морковный сок от насморка – первое средство. Закапывается морковный раствор по три капельки в каждую ноздрю около трёх раз в день. Такое народное средство применяется как для взрослых, так и для детей. Причём закапывается только свежевыжатый раствор, так как при длительном его хранении в холодильнике все полезные вещества постепенно разрушатся.

Курс такого лечения зависит в первую очередь от сложности заболевания. Максимальный – около восьми суток. Если по истечении этого времени ринит не проходит, тогда нужно обязательно обратиться к врачу – отоларингологу, который назначит другие методы лечения.

При анемии очень полезно пить этот «природный эликсир» натощак по 200 грамм три раза в день.

При ангине или боли в горле, свежевыжатым морковным сиропом полощут горло 3-4 раза на день.

Морковный фреш с мёдом прекрасно помогает бороться с бронхитом. Смешивается 200 миллилитров фреша моркови с двумя ложками мёда и применяется по три ложечки четыре раза в день.

Для профилактики сердечных заболеваний и нервной системы каждый день натощак рекомендуется выпивать по 200 миллилитров морковного напитка.

При регулярном употреблении этого чудо-напитка, вы будете иметь здоровый цвет лица, исчезнет усталость, откроется второе дыхание. Пейте сок моркови и будьте здоровы!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна