Облепиховый сок: ценный состав, полезные свойства и показания к приему

Свойства соков из ягод облепихи известны человечеству с давних пор. Лекари в прошлом лечили с их помощью практически любые хворобы, что говорит о реальной ценности и пользе этого незаслуженно забытого продукта.

Сейчас к облепиховому соку обращаются только искушенные ценители – в основном те, кто являются ярыми приверженцами здорового питания и образа жизни.

Увы, среднестатистический человек порой и знать не знает, что такой напиток вообще существует в природе. А даже если и знает – покупает суррогат, который реализуется нам под видом натурального продукта. Стоит ли говорить о том, что потребление подобных напитков не несет организму абсолютно никакой пользы?

Облепиховый сок примечателен целым рядом полезных свойств, причем некоторые из них несут телу отнюдь не банальное укрепление, а реально лечение.


Его польза настолько многогранна, что ее поистине сложно переоценить или преувеличить. Потребляют его и взрослые, и дети, и старики. Особенно полезен он женщинам при беременности, правда, при условии правильного применения. Итак, какова же польза и возможный вред облепихового сока, и как его правильно готовить?

Уникальный биохимический состав напитка

Ученые называют облепиховый сок мультивитаминным, поскольку он включает в свой богатейший биохимический состав множество известных витаминов и провитаминов, усиливающих и оптимизирующих действие первых.

Чем же полезен облепиховый сок, и что такого примечательного фигурирует в его биохимическом составе? В первую очередь, данный напиток является лидером в содержании жирных кислот. Они остро необходимы каждому из нас для здоровья и нормальной жизнедеятельности организма, но найти их в стандартных продуктах довольно тяжело.

Достаточно много полиненасыщенных жирных кислот в глубоководной морской и океанической рыбе. Однако, с точки зрения суточных норм для человека, их в продукте мало. Чтобы полностью восполнять их ресурсы, нужно было бы питаться  только этой самой рыбой. Поэтому жирные кислоты обычно «добываются» человеком из разнообразных медикаментозных препаратов, типа капсул с рыбьим жиром.

Облепиховый сок отличается содержанием в составе тех же элементов, но в нем они присутствуют в более легкоусвояемых формах и соединениях. Таким образом, потребляя этот продукт, вы можете постоянно насыщать свой организм такими ценными и одновременно редкими веществами.

Витаминный состав также не может не удивлять, поскольку в нем присутствуют такие вещества:

  • Бета-каротин;
  • Тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, фолиевая кислота;
  • Ретинол;
  • Токоферол;
  • Биотин.

Среди минералов, концентрирующихся в облепиховом соке, стоит уделить особое внимание следующим:

  • Железо;
  • Бор (достаточно редкий фигурант привычных для нас продуктов питания);
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Марганец;
  • Титан;
  • Цинк;
  • Кремний.

Богат напиток как ненасыщенными, так и насыщенными жирными кислотами, которые дают организму энергию и естественным образом притупляют чувство голода. Поэтому сок, несмотря на свою относительно высокую калорийность, является отличным «помощником» для худеющих. Мало того, что он насыщает, так еще и обеспечивает организм фактически всеми микронутриентами, в которых он постоянно нуждается.

Медики утверждают, что человек, который ежедневно употребляет две или три столовых ложки сока облепихи, помогает себе куда более эффективно, чем тот, что принимает синтетические поливитаминные комплексы. Если вы будете поступать таким же образом, вы сможете обеспечить себя большей частью того, что постоянно требуется вашему телу для жизни и здоровья.

Полезен напиток и своим питательным составом, в котором фигурируют сложные углеводы, жиры, белки, аминокислоты, ферменты, грубые пищевые волокна (клетчатка), а также органические кислоты. Он включает в свой состав катехины, кумарины, стерины, фитонциды, флавоноиды.

Кстати, благодаря последним двум компонентам, заготовка облепихового сока на зиму станет для вас лучшим решением в активной и действенной профилактике гриппа и простудных инфекций. Притом на зиму сок можно приготовить без варки, что усилит его ценные свойства ввиду исключения термической обработки. По сути, вы сохраните все самое полезное, что концентрируется в ягодах, в природном, первозданном виде.

Примечателен прием облепихового сока при беременности. Его можно, и даже нужно принимать вынашивающим женщинам, однако делать это нужно по четкой схеме, не злоупотребляя дозировками. Поскольку в облепиховом соке содержится много бета-каротина и ретинола (витамины А), вы должны следить за тем, чтобы не спровоцировать их передозировки в своем организме. Помните о том, что данные вещества являются жирорастворимыми, а потому подолгу не выводятся из тела, пребывая в нем в качестве постоянного ресурса.

А о том, что бывает при передозировке витамина А в первом триместре беременности, наверняка знает любая планировавшая женщина. Поэтому принимайте этот продукт с осторожностью, и только после консультации с врачом. Начинать желательно со второго триместра, и продолжать вплоть до полного завершения лактации.

Калорийность сока облепихи составляет 82 ккал на 100 граммов (указывается ценность чистого продукта, без добавления сахара и специй).

Свойства облепихи и сока из нее на наш организм

Не секрет, что облепиха, принимаемая в пищу регулярно, помогает определенным женщинам оставаться молодыми и свежими в течение долгих лет, когда молодость, казалось бы, давно оставлена позади.

Но присущи ей далеко не одни «бьюти-свойства». Скорее, эти самые «бьюти-свойства» проявляют себя из-за комплексного благотворного влияния ягоды на органы и системы нашего тела.

Облепиховый сок благотворно влияет на состав крови, регулируя в ней концентрацию гемоглобина, белков и эритроцитов.

Напиток обладает выраженным и мощным общеукрепляющим свойством – он способен тщательно и надежно защищать организм не только от банальных вирусов, но и от более тяжелых заболеваний.

Он отличается своими противораковыми действиями, причем помогает не только в профилактике злокачественных опухолей, но и в их активном лечении. Данный продукт благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта и пищеварительную систему в целом. Проникая в организм, он стимулирует выработку желчи и определенных ферментов, необходимых для адекватного расщепления и переваривания пищи.

Сок из ягод облепихи невероятно хорошо воздействует на нервную систему. И секрет его вовсе не в насыщении тела витаминами группы В. Дело в том, что напиток активирует синтез серотонина – так называемого «гормона радости». При дефиците данного вещества, человек может столкнуться с разнообразными нервными расстройствами, включая стрессы, усталость, неврозы.

Очень полезно принимать этот сок при офтальмологических заболеваниях и снижении остроты зрения. Это актуально при катаракте, глаукоме, конъюнктивитах, куриной слепоте, а также острых и хронических воспалениях сетчатки, век и сосудов глаз.

Общие полезные действия сока:

  • Противовирусное;
  • Противовоспалительное;
  • Противораковое;
  • Противоопухолевое;
  • Противотромбозное;
  • Гипотензивное;
  • Жаропонижающее;
  • Обезболивающее;
  • Желчегонное;
  • Антимикробное;
  • Ранозаживляющее.

В список патологий и нарушений, при которых нужно обязательно принимать облепиховый сок, стоит включить:

  • Любые заболевания глаз;
  • Дерматологические патологии с симптоматическими проявлениями в виде эрозий, язв и свищей;
  • Онкологические процессы;
  • Тромбозы, тромбофлебиты, атеросклерозы;
  • Грибок;
  • Вирусные инфекции, грипп;
  • Патологии ЦНС;
  • Острые и хронические заболевания печени и почек;
  • Нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • Эндокринные патологии;
  • Некоторые наследственные заболевания.

Вред у напитка отсутствует, но к нему имеются противопоказания. Так, принимать его не стоит при панкреатите, холецистите, гастрите, острых патологиях поджелудочной железы и аллергии на каротиноиды.

Как приготовить сок?

Вы можете купить готовый напиток, но лучше сделать его самостоятельно, чтобы быть уверенной в натуральности продукта.

Приготовление облепихового сока на зиму без варки очень просто:

  1. Нужное количество ягод промойте, очистьте и обработайте соковыжималкой;
  2. Сцедите полученную жидкость и отожмите из нее жмых;
  3. Постепенно введите в нее немного сахара;
  4. Когда сахар растворится полностью, разлейте в стерилизованную тару и закатайте;
  5. Установите банки с соком в прохладное место.

Хранить напиток можно и при комнатной температуре, но в этом случае придется добавить больше сахара.

Будьте здоровы!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна