Пьем вкусный чай с мятой

Мяту чаще узнают не по ее внешнему виду, поскольку это достаточно невзрачная трава, больше напоминающая луговой сорняк, а по запаху – немного холодящему, благоухающему, стойкому и знакомому с детства. Чай с мятой – это самое известное и первое успокоительное, которое не наносит вреда даже малым деткам, не говоря уже о взрослых. И именно этому растению будет посвящена данная публикация.

Итак, почему стоит перейти на мятный чай?

Начнем с того, что полезные свойства этого напитка воистину безграничны. На организм человека он оказывает ощутимое обезболивающее, успокаивающее, антисептическое и желчегонное воздействие.

Попутно он стимулирует деятельность мозга головы, повышает тягу к еде. Ментол, который содержится в каждой порции чая, имеет антибактериальное свойство, а посему его польза при простудных и инфекционных болезнях просто неоценима.

В остальном же полезные свойства свежего чая с мятой заключаются в следующем:

  • Устранение признаков гриппа, простуды, насморка и подобных заболеваний;
  • Снижение уровня кислотности в ЖКТ;
  • Снятие болевых ощущений при менструациях;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Повышение защитных сил организма;
  • Польза чая из сушеной или свежей мяты заключается и в его способности приводить в норму работу кишечника и ЖКТ в целом, снимать спазмы и убивать инфекцию;
  • Устранение болей в мышцах и при мигренях;
  • Оказание успокоительного эффекта, нормализация деятельности центральной нервной системы;
  • Лечение кожных болезней, устранение воспалительных процессов и зуда;
  • Стабилизация работы сосудов и сердечной мышцы.

В целом же, мятный чай по праву считается «женским» напитком. Дело в том, что в его силах ощутимо улучшить общее самочувствие при менструациях и климаксах, снизить интенсивность головной боли при мигренях, отрегулировать менструальный цикл и иже с ними. Ко всему прочему, употребление чая из этого растения понижает у женщин уровень «мужских» гормонов, тем самым сокращая количество нежелательной растительности на теле.

Чай с мятой при беременности – это первое средство от тошноты, головокружения и прочих типичных признаков токсикоза. Охлажденный, он отлично тонизирует и освежает, тогда как горячий – помогает скорее согреться и расслабиться.

Как правильно готовить?

Полезные свойства мяты проявляются только в случае ее правильного использования. Благо, что в этом плане трава достаточно «неприхотливая», и может быть как единым ингредиентом напитка, так и входить в состав целебных сборов, промышленных зеленых и черных чаев.

Основные варианты приготовления такого питья выглядят следующим образом:

  • Традиционный чай готовится так: столовая ложка сухих листков растения заливается стаканом кипятка, настаивается 7-10 минут, и пьется хоть в теплом, хоть в охлажденном состоянии;
  • Для лечения простуды пригодится следующий рецепт: приготовьте чай вышеуказанным способом, только добавьте в него немного лимона, меда и измельченного имбирного корня. Такой чай с мятой лимоном и имбирем следует принимать по половине стакана несколько раз в сутки. Если не включать в состав напитка много меда, а насытить его имбирем, то получится эффективное средство для промывания носа и полоскания горла. Понятно, что в этом случае жидкость должна быть теплой, но не горячей или холодной. Опять же, от простуды можно приготовить горячий напиток, главными компонентами которого станет сушеная мята и такой же чабрец. Последний обладает всеми качествами, присущими мяте, но дополнительно оказывает потогонный эффект. Чабрец – это известный антисептик, возможности которого издавна использовались при ОРВ и гриппе;
  • Если речь заходит об интоксикации организма или инфекции, занесенной в ЖКТ, лучше воспользоваться следующей методикой приготовления напитка: стаканом кипящей воды залить 2 ст.л. сухой мятной листвы, и настоять все это пару часов. Принимать питье процеженным, по 1 ст.л. несколько раз в сутки, обязательно до еды;
  • Признаки токсикоза, тошноту и вздутие живота устраняет следующий рецепт чая: 2 ст.л. высушенной мяты нужно залить парой стаканов кипятка, дать всему этому настояться на протяжении получаса, после чего пить по половине стакана два раза в день, до еды;
  • При болезнях кожного покрова пораженные участки полезно смачивать настойкой, сделанной из 150 мл кипящей воды и 1 ч.л. мятной листвы в сухом виде;
  • С отсутствием нормального и спокойного сна можно справиться следующим образом: заварить стаканом кипятка ч.л. мятного сухого листа, настаивать минут 30, и употреблять непосредственно перед сном.

Особенности применения

Несмотря на свою явную полезность, мята имеет свои особенности и тонкости использования. К примеру, чай с мятой полностью заказан для мужчин, поскольку, как уже говорилось выше, подобный напиток существенно снижает выработку гормона тестостерона, и как следствие, убивает сексуальное влечение к противоположному полу.

Для мужчин мята позволительна только в виде примочек при кожных болезнях, или для лечения заложенности носа/покраснений горла.

В остальном же, это растение требует соблюдения некоторых правил своего использования:

  • Если мятный чай предназначается детям, концентрацию травы нужно урезать в два раза;
  • Свежую листву необходимо предварительно замочить в кипятке на пару минут, и только потом готовить основной напиток, который достаточно настоять 2-3 минуты;
  • Питье следует заваривать в стеклянной или фарфоровой таре;
  • Собираетесь готовить мяту с черной листовой заваркой? Соедините эти два ингредиента в пропорции 1:1;
  • Мятное питье приносит свою максимальную пользу, если оно было выпито свежезаваренным;
  • Беременным женщинам не следует пить больше двух стаканов чая в сутки.

Наверное, все вы знаете о существовании мелиссы, которая часто служит мятным заменителем, и как результат, с точной такой же частотой эти два растения нами путаются.

Чтобы раз и навсегда запомнить, чем же отличается мята от мелиссы, предлагаем следующую сравнительную характеристику:

  • Мятный стебель совершенно ровный, тогда как у мелиссы он неизменно разветвленный;
  • У листьев мелиссы выраженный лимонный аромат, у мятных он скорее ментоловый;
  • Мелисса цветет ложными кольцами, ее аналог отличается колосовидными соцветиями.

Напоследок стоит заметить, что в мяте содержится много эфирного масла, из-за чего в кулинарии ее больше используют как ароматизирующую добавку. Мелисса обычно выполняет роль приправы.

https://youtu.be/nqHRQwW5WCk

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна