Полезный йогурт

О пользе кисло-молочного продукта знают все, о нем пишутся статьи, научные трактаты, его рекомендуют врачи, восхваляют диетологи. Вкусный и полезный продукт, он улучшает функционирование пищеварительно-кишечного тракта, обмен веществ, стабилизирует работу всего организма.

Особенно ценен он при различных диетах, разгрузочных днях, восстановлении организма после болезней. И конечно же, его ценность повышается, когда он приготовлен собственными руками в домашних условиях.

Выбирая в магазине йогурт, следует внимательно отнестись к дате его изготовления и сроку годности. Чем больше срок годности указан на упаковке, примерно от одного месяца и более, тем меньшими полезными свойствами он обладает, ведь молочно-кислые бактерии, наличие которых в данном виде продукта определяет его ценность, даже при соответствующих условиях хранения, живут всего не больше двух недель.

Из этого следует, что в него добавлены консерванты, красители и прочие, не совсем полезные ингредиенты.

И, даже если дата изготовления соответствующая, где гарантия, что его хранили в определенных условиях, с соблюдением всех норм и стандартов для этого вида продукта?

Я ни в коем случае не хочу создать антирекламу промышленному изготовлению, я всего лишь рекомендую обратить свой взор на получение такого вкусного и полезного продукта, как йогурт, в домашних условиях, когда таинства его приготовления и хранения будут подвластны только вам.

Сложностей в самом процессе приготовления домашнего йогурта нет никаких. Времени на изготовление и материальных затрат требуется немного, зато в конечном итоге получается отличный продукт, в качестве и полезности которого сомневаться не придется.

Особенно ценен такой продукт будет для мамочек, которые стараются вводить своим деткам в рацион всевозможные кисло-молочные продукты.

Что такое йогурт?

Своим происхождением натуральный йогурт, тот, который мы приобретаем в магазинах, обязан Болгарии, где его еще называют «кислым молоком».

Именно здесь впервые обнаружили и изучили йогуртовую болгарскую палочку Lactobacillus bulgaricus и термофильный стрептококк Streptococcus thermophilus. Йогурт получают путем сквашивания цельного молока указанными выше кисломолочными бактериями при специально поддерживаемой температуре около 42-45 градусов в течение 7-8 часов.

При сквашивании кисломолочные бактерии ферментируют лактозу, что делает конечный продукт легко усваиваемым и полезным, даже для людей, которые не употребляют молоко в чистом виде.

Выбираем закваску

В любой аптеке можно купить сухую закваску, содержащую нужные кисломолочные бактерии, о наличии и концентрации которых можно будет ознакомиться в инструкции. Некоторые используют готовый йогурт промышленного производства, который следует выбирать без добавок и консервантов, и желательно с минимальным сроком использования.

Для этого баночку готового йогурта смешайте с небольшим количеством теплого молока, тщательно перемешайте и после этого добавляйте в оставшееся молоко. Еще для закваски подойдет ранее приготовленный домашний йогурт.

Но имейте в виду: данную процедуру можно выполнять не более 4 раз, так как в нем могут поселиться грязные бактерии, которые в питательной среде будут быстро размножаться, что может привести к отравлению.

Какое молоко пригодиться?

Самое первое, что нужно помнить: молоко, в котором вы разбавляете закваску должно быть кипяченным или пастеризованным, с температурой не более 40 градусов. Если меньше, то может ничего не получиться, при большей температуре живые бактерии погибнут.

Выбирая базарное цельное молоко, знайте, что продукт получится густой и жирный как сметана, только не забудьте его предварительно прокипятить несколько минут.

Самым оптимальным считается выбор в магазине пастеризованного и ультрапастеризованного молока, оно уже готово к применению и его достаточно только подогреть.

Причем в магазине вы можете подобрать молоко с предпочтительной жирностью, что будет указано на упаковке.

Чтобы продукт получился густым, немного упарьте молоко, прокипятив его около получаса на медленном огне.

Рецепт йогурта

  1. В зависимости от выбранной закваски берем определенное количество молока. Для рецепта домашнего йогурта из промышленной закваски, выбранной в аптеке, количество молока будет указанно в инструкции, из готового магазинного – подойдет один стаканчик на литр.
  2. Подогреваем молоко до определенной температуры, при этом проверяем его, капнув на руку – если будет жечь, следует немного остудить.
  3. Небольшое количество молока отливаем в чистую посуду и добавляем закваску, тщательно все перемешивая. Добавляем к оставшемуся молоку и также перемешиваем.
  4. Укутываем посуду и оставляем в теплом месте, духовке или возле батареи, примерно на 7-8 часов. Если в использовании есть йогуртница или вы предпочитаете готовить домашний йогурт в мультиварке, то это будет самый лучший вариант.
  5. По истечении времени обязательно спрячьте готовый йогурт в холодильник, для предотвращения дальнейшего роста бактерий, в противном случае он получится перекисшим.
  6. Сроки хранения готового продукта не должны превышать 4-5 дней.

И еще несколько рекомендаций:

  1. Вся посуда, в которой готовится, мешается и хранится ценный продукт, должна быть чистой и стерилизованной, для предотвращения размножения болезнетворных микроорганизмов;
  2. Не храните его в пластиковой посуде, в процессе использования она может выделять канцерогенные смолы;
  3. Если он получился жидковатым, добавьте в него пару ложек сухого молока или кукурузного крахмала;
  4. Для того чтобы разнообразить вкус, в домашний йогурт можно добавить варенье, мед, орехи, тертый шоколад, пюре из фруктов.

Как видим, приготовление вкусного йогурта в домашних условиях не займет много времени и усилий. Он не содержит искусственных загустителей, красителей, стабилизаторов и прочих добавок. Постепенно осваивая науку приготовления ценного продукта в домашних условиях, вы приучаете своих близких к употреблению качественного, вкусного и питательного продукта.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна