Рецепт домашнего хлебного кваса

Квас. Какие ассоциации вызывает напиток? Лето, жара, бочки в городе? Современный фабричный квас с хлебом далеко не тот, каким помнится из далекого советского детства. Но почему бы не приготовить его дома?

Содержание:

В чем польза

Безалкогольные напитки на основе сквашенных злаков были известны еще в древнем Египте. Такой напиток способствует нормализации обмена веществ, стимулирует работу системы пищеварения, способствует насыщению организма ферментами, ценными минералами, содержит необходимые организму витамины, благоприятствует выведению шлаков.

Есть много вариантов приготовления чудесного напитка в домашних условиях. Как приготовить вкуснейший домашний квас из хлеба или как поставить (так говорили в старину) квас на хлебе – этот вопрос волнует многих.

Известно много вариантов изготовления этого божественного напитка с его изысканными вкусовыми качествами. Многие из них основаны на старинных рекомендациях, которые наши предки бережно передавали от поколения к поколению, благодаря чему сейчас возможно, например, приготовление кваса из хлеба и березового сока в домашних условиях.

Рецепт

При классическом варианте приготовления на ржаном хлебе потребуется вода – приблизительно 9 литров, дрожжи – 60 грамм, небольшое количество изюма и немного сахара.

Распишем процесс поэтапно:

  • Подсушиваем сухарики в духовом шкафу на хорошем огне. Они должны быть слегка коричневого цвета, важно не допустить их подгорания. Напиток из сухариков ржаного хлеба, который получается в домашних условиях, обладает приятным сладковатым вкусом с кислинкой. Такой напиток хорош для утоления жажды, тонизирует организм и придает силы. Не зря он был так популярен в старину;
  • Пока в емкости кипятится вода, следует туда добавить сахар, не прекращая перемешивать;
  • Кладем в воду сухарики и оставляем смесь остывать и даем настояться;
  • После охлаждения, в жидкость кладутся дрожжи, растертые до жидкой кашицы. Смесь хорошо перемешивается, чтобы вызревание происходило равномерно;
  • Емкость с заготовкой обвязывается тонкой тканью или марлей, во избежание попадания туда насекомых, и оставляется в теплом месте на 30-40 часов. Чем дольше проходит процесс брожения, тем более резкий вкус будет в итоге;
  • Через 36-40 часов процедить готовый напиток, переливая его в новую емкость. Затем добавляем немного сахара, главное, не переборщить, иначе квас может превратиться в алкогольный напиток;
  • Пикантный оттенок вкуса можно получить, добавив в напиток горсть изюма, что придаст особый аромат и поможет процессу брожения;
  • Играя со вкусом, можно разнообразить рецепт добавлением листьев мелиссы, мяты перечной, смородины, ягоды калины, рябины, а также вполне подойдет мед;
  • Оставить заготовку еще на 24 часа, затем процеживаем смесь окончательно. Изюм можно промыть и снова добавить в готовый напиток;
  • Приготовленный напиток следует обязательно поставить в холодное место. В городских условиях ставим в холодильник, на балкон в прохладное время года, а в загородном доме вполне подойдет холодный погреб;
  • Если после процеживания останется сусло, можно повторно приготовить на этой основе еще одну порцию кваса.

Вначале может ощущаться дрожжевой аромат, что многим может не понравиться. Существует рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба, который можно приготовить и без добавления дрожжей.

Распишем бездрожжевой рецепт домашнего кваса из подсушенного ржаного хлеба:

  • Нарезанный на мелкие части дрожжевой хлеб подсушиваем в духовом шкафу и кладем в приготовленную чистую емкость. Для начальной порции кваса следует взять немного больше хлеба;
  • В кипящей воде растворяем сахар, который идет в количестве 10-15 ст. л. Далее сироп следует остудить и залить им сухари. Добавляем изюм, он способствует более интенсивному процессу брожения;
  • Посудина накрывается тонкой тканью, после этого начнется процесс брожения. При этом сухарики самостоятельно перемещаются от низа до верха емкости, с каждым днем наращивая интенсивность.

Через 3-4 дня квас на хлебе уже можно слить из емкости и употреблять.

Часть сухариков вытаскиваем, а к оставшейся части добавляем порцию свежеприготовленных, засыпаем в сухарики небольшое количество сахара, немного изюма, заливаем водой и накрываем тонкой тканью для брожения. Процесс приготовления новой порции занимает 8-10 часов. Такой процесс приготовления можно повторять несколько раз.

Полезные советы

Несколько полезных рекомендаций для тех, кто хочет знать, как делать квас из подсушенного хлеба не только вкусным, но и полезным для здоровья:

  • Квас из полезного березового сока с хлебом можно делать точно так же, только вместо воды берем необходимое количество березового сока;
  • Приготовление домашнего кваса с хлебом обязательно осуществлять в емкостях, которые не подвергаются окислению, подойдут из стекла, покрытые эмалью или из нержавеющей стали;
  • Интенсивность цвета будет зависеть от сорта хлеба и от степени обжарки сухарей. Однако важно не переусердствовать с жаркой, потому что в напитке будут чувствоваться и запах, и вкус пригорелого хлеба;
  • Степень брожения напрямую связана с температурой в помещении, чем теплее, тем интенсивнее процесс. Эту особенность следует учитывать во избежание перекисленности;
  • Изюм не только поспособствует процессу брожения, но и придаст напитку слабую игристость, наполнит квас углекислотой;
  • Не стоит выбрасывать использованные сухарики. Их можно сохранить в холодильнике и использовать при следующем приготовлении напитка, предварительно подогрев и добавив немного сахара.

Приготовленный по этим рецептам напиток получается ароматный, с тонким нежным вкусом и невероятно полезный. Это настоящее спасение от летнего зноя!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна