Домашнее мороженное сорбет: пошаговые рецепты

Приготовленный впервые в Китае, сорбет перешел со временем в арабскую и французскую кухню. Сейчас эта сладость популярна во всем мире, а рецепты приготовления постоянно дорабатываются и усложняются. По сути, мороженное сорбет (сорбе, как называют его французы) — это смесь протертых замороженных фруктов или ягод и сахарного сиропа. Но в основе его может быть огромное количество продуктов — овощи, кофе, икра и даже водка. Среди фруктов и ягод часто используют малиновую массу, вишневую, арбузную.

Содержание:

Гранатовый сорбет

Терпкое и кисловатое на вкус сочетание граната и вишни – лучший вариант для прохладительного десерта.

Ингредиенты:

  • сок вишни и граната – 400/400 мл.;
  • мед цветочный – 50 г;
  • лед колотый – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • шафран – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Свежевыжатые соки вылить в кастрюлю, добавить в них сахар.
  2. Довести до кипения, пока сахар не растворится.
  3. Добавить щепотку шафрана.
  4. Остудить смесь полностью, растворить в ней мед.
  5. Раздробить лед в блендере.
  6. Поместить его в высокий стакан и залить все сладким сорбетом.

Если он покажется кисловатым, то можно добавить немного малиновой массы.

Арабский сорбет

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 250 г;
  • сгущенка – 250 г;
  • вода очищенная – 120 мл.;
  • жирное сливочное масло – 250 г;
  • арахис жареный и грецкие орехи – 100/100 г;
  • миндаль – 50 г;
  • сок свежего лимона – 2 ложки столовые.

Этапы приготовления:

  1. Вылить воду в эмалированную емкость, добавить сахар.
  2. Довести сироп до кипения, постоянно размешивая его.
  3. Уменьшить огонь до минимума.
  4. Ввести туда сливочное масло, сгущенку, лимонный сок.
  5. Размешать все до однородности, добавить рубленые орехи.
  6. Последний этап – варить смесь на минимальном огне до получаса, размешивая его время от времени.

Остывший щербет нужно переложить в форму, выстланную пергаментной бумагой, накрыть пленкой пищевой, поставить в холодильник для полного застывания. Для разнообразия какой-то из предложенных видов орехов можно заменить семечками или кунжутом. Щербет, не смотря на многоэтапность, легко и просто приготовить даже новичкам в домашних условиях.

Освежающий алкогольный сорбет

Этот напиток принято подавать в перерывах между основными блюдами.

Ингредиенты:

  • водка – 200 мл.;
  • лед – 10 кубиков;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • лимоны небольшие – 5 шт.;
  • сахар-песок – по вкусу;

Как готовить:

  1. Вымыть лимоны, разрезать их, выжать сок.
  2. В емкость блендера поместить лед и все остальные ингредиенты, взбивать на максимальной мощности до образования высокой пены.
  3. Очень быстро сорбет нужно разлить по бокалам и угощать гостей.

Яблочный сорбет

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые крупные – 2 шт.;
  • яйцо – 1 белок.;
  • вода фильтрованная – 100 мл.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Приготовления:

  1. Как следует промыть яблоки, счистить с них кожуру и вынуть семена, поместить заготовки в блендер.
  2. Залить их водой с сахаром, измельчить до однородности на высокой скорости.
  3. Отдельный этап – взбить до крепкой пены белок.
  4. Ложку за ложкой вводить взбитый белок в яблочную массу. Перемешивать все желательно снизу-вверх.
  5. Далее сорбет помещается в формочки для мороженого или сплошной небольшой контейнер, отправляется в морозильную камеру на несколько часов.
  6. Можно сделать по-другому: взбивать всю готовую массу 10-12 минут, затем переложить ее в форму мороженицы, отправить замораживаться (достаточно будет 2 часов).

Дынный сорбет

Ингредиенты:

  • Спелая дыня – 1 шт.;
  • фильтрованная вода – 50 мл.;
  • натуральный мед – 60 г;
  • свежий лимонный сок – 1 столовую ложку;
  • листочки свежей мяты – несколько штук.

Процесс приготовления:

  1. Дыню освободить от кожуры, семян, нарезать кусочками.
  2. Расстелить их на пергаменте и отправить на ночное время в морозилку.
  3. Чтобы сделать сироп, в теплой воде развести мед, дать полностью остыть.
  4. Кусочками дыни заполнить блендер, добавить туда мяту, сок лимона, медовую воду.
  5. Включить максимальные обороты блендера и пюрировать массу до 10 минут, время от времени снимая со стенок мороженое.
  6. По истечению этого времени нужно попробовать сорбет – возможно, понадобится дополнительное количество воды или меда. Но с водой нужно быть осторожным, так как чрезмерное ее количество может испортить вкус.

Мятный сорбет

Ингредиенты:

  • мяты свежей листья – 1 стакан;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонного сока – 0,5 стак.;
  • сахар-песок – 300 г;
  • кипяток – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Избавить лимон от цедры, положить ее в емкость, засыпать сверху листья мяты и сахар, залить все только что вскипевшей водой. Накрыть и подождать до полного остывания.
  2. Все ингредиенты пюрировать блендером, отправить в пластиковый контейнер или в формочки для мороженого, положить в морозилку на несколько часов.

Черничный сорбет

Ингредиенты:

  • черника свежая или замороженная – 500 г;
  • пудра сахарная – 150 г;
  • Сок половинки лимона.

Как приготовить:

  1. В блендере измельчить чернику, где-то в середине процесса добавить сахар и лимонный сок. Пюре основной ягоды можно разнообразить малиновым.
  2. Все перемешать и убедиться, что сахар полностью растворился.
  3. Залить сорбетом специальные фигурные формочки для десертов или мороженого, убрать в морозилку до полного застывания.

Перед подачей черничный сорбет украшают свежими ягодами и листочками мяты.

Грушевый сорбет

Ингредиенты:

  • Сладкие груши – 4 шт.;
  • Спелое среднее яблоко – 1 шт.;
  • Белок яичный – 1 шт.;
  • Пудра сахарная – 70 г;

Способ приготовления:

  1. фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками.
  2. Добиться однородности, измельчив их в блендере. Постепенно добавлять сахар. Его можно заменить медом.
  3. В отдельной посудине взбить белок до устойчивой пены.
  4. Постепенно ввести его в грушевую смесь, хорошо перемешивая снизу-вверх.
  5. Залить сорбетом формочки, отправить в морозильную камеру до застывания.

Перед подачей грушевый десерт можно немного полить сгущенным молоком.

Малиновый сорбет

Ингредиенты:

  • Свежая или мороженная малина – 400 г;
  • песочный сахар – 200 г;
  • очищенная вода – 200 мл.;
  • сок половинки лимона.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать сироп, вливаем в эмалированную емкость воду, добавляем туда сахар, доводим до кипения, помешивая, полностью остужаем.
  2. Малину и сироп поместить в блендер, пюрировать.
  3. Пропустить малиновое пюре через сито, чтобы удалить семена.
  4. Добавить сок половины лимона.
  5. Поместить малиновый сорбет в форму, поставить в морозильную камеру.
  6. Первый час массу нужно размешивать каждые 15 минут, затем – реже, вплоть до полного ее застывания.

Чтобы приготовить сорбет, нужно покупать только свежие, спелые фрукты и ягоды. Можно готовить десерт с сахаром или без него, практически всем лакомствам подойдет листочек-два свежей мяты.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна