Как заваривать иван-чай, и с какой целью его действительно стоит пить?

Иван-чай – достаточно приятный на вкус и очень полезный напиток, обладающий целым спектром лечебных свойств. Его принимают при самых разнообразных недугах с целью терапии и профилактики. Иное его название – копорский чай или кипрей. Также его называют хлебницей, скрипуном, донником и пуховиком, как само растение.

Уникальный биохимический состав растения, из которого, собственно, и изготавливается чай, по своим полезным свойствам во много крат превосходит даже ценную морскую капусту.

Как заваривать иван-чай?

Сама технология немногим отличается от процесса приготовления самого обычного чая, и мы обязательно расскажем вам о ней позднее. Где растет иван-чай? Вообще, его производят во всей России, однако есть наиболее богатое им месторождение – деревня Копорье под Санкт-Петербургом, жители которой издревле преуспевали в выращивании, сборе и обработке растительного сырья для иван-чая.

К слову, копорскому чаю отдали должное в Европе – он содержит около двадцати различных дубильных веществ, пектины и аскорбиновую кислоту, которой в его составе примерно в шесть раз больше, чем в лимоне.

Итак, каковы же полезные свойства и относительные противопоказания иван-чая?

Содержание:

Целебные свойства продукта

Чем полезен иван-чай?

На самом деле, спектр его положительных влияний на внутренние органы и системы многообразен. Кипрей узколистный, из которого и делают лечебный напиток, сам по себе богато разнообразными ценными элементами, которые достаточно редко встречаются в других продуктах питания и травяных сборах.

Ферментация приводит к усилению их действия, в связи с чем данный напиток официально считается лечебным. Сушить листочки иван-чая можно и в домашних условиях, да и собирать растение для изготовления чая можно самостоятельно, поскольку оно не ядовито, и его обработка никак не повредит незнающему человеку.

В отличие от многих других фитотерапевтических сборов, вкус у иван-чая весьма приятен. Сам напиток обладает тонким ароматом и кисловатыми нотками. Он способен приводить организм в тонус, давать телу бодрость, энергию и силу. Что примечательно, в отличие от других подобных напитков, иван-чай не содержит вредных соединений, которыми славятся кофеинсодержащие чаи и кофе. Это делает его куда более полезным для людей, ведущих здоровый образ жизни. Например, в этом напитке не фигурирует ни кофеин, ни щавелевая кислота, ни пуриновые основания. С помощью него можно довольно быстро и легко худеть, поскольку он способен усиливать процессы жиросжигания и нормализовать метаболические процессы.

Прежде чем переходить к перечню ценных свойств напитка, стоит выделить особую пользу иван-чая для женщин. Это превосходное средство быстро и эффективно излечивает молочницу, цистит и иные заболевания органов мочеполовой системы. Также полезен иван-чай при беременности и после родов. Во время вынашивания он нейтрализует симптомы токсикоза, а после родоразрешения усиливает лактацию.

Кроме того, это отличное натуральное лекарство, помогающее побороть простудные заболевания, вирусы, и некоторые симптомы нарушений работы органов желудочно-кишечного тракта.

Польза иван-чая для женщин и мужчин достаточно хорошо изучена, поэтому в некоторых источниках этот напиток официально значится как лечебный.

Что же дает он нашему организму?

Копорский чай обладает следующими примечательными эффектами:

  • Поддерживает функции кроветворения и нормализует процессы кровообращения, причем как центрального, так и периферического (что актуально для людей с атеросклерозами и прочими подобными проблемами);
  • Обладает мощным антисептическим и антифлогистическим свойством, являясь при этом отличным противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным фитотерапевтическим препаратом;
  • Оказывает мягкое диуретическое и послабляющее действие, избавляет от отеков, нормализует мочеиспускание, излечивает острые и хронические запоры, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и оптимизирует его моторику;
  • Нормализует пищеварение и значительно ускоряет обменные процессы в организме, в связи с чем считается отличным дополнением к диете или правильному питанию у худеющих особ;
  • Усиливает мужскую потенцию и продлевает сексуальную функцию у мужчин в принципе, то есть, способен бороться даже с возрастной, физиологической эректильной дисфункцией;
  • Способствует контролю и стабилизации водно-электролитного баланса, нормализуя при этом уровень артериального давления;
  • Проявляет себя как хорошее желчегонное средство;
  • Обеспечивает телу ранозаживляющее действие при ожогах и травмах;
  • Дает постепенный болеутоляющий эффект, снимает воспаление и купирует болевой синдром, даже самый сильный;
  • Повышает эффективность работы органов эндокринной системы;
  • Женщинам обеспечивает омолаживающее действие – борется со старением и провисанием кожи и других мягких тканей, дает телу тонус, освежает цвет лица.

Ферментацию иван-чая в домашних условиях важно проводить правильно, чтобы все заявленные свойства возымели свое активное действие. Если же вы проведете эту процедуру некорректно, ждать чего-то сверхъестественного от травяного напитка не придется.

При каких заболеваниях применим копорский чай?

Если говорить о конкретных заболеваниях, при которых копорский чай оказывает лечебное и профилактическое действие, среди них стоит выделить:

  1. Гипертонию и гипотонию;
  2. Мочекаменную и желчнокаменную болезнь;
  3. Патологии селезенки;
  4. Герпетические инфекции (постоянно рецидивирующие);
  5. Гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, панкреатиты;
  6. Воспалительные процессы в органах мочеполовой системы у мужчин и женщин;
  7. Заболевания ЛОР-органов: риниты, синуситы, тонзиллиты, фарингиты, ларингиты и прочие;
  8. Нарушения работы эндокринной системы, включая сахарный и несахарный диабет;
  9. Малокровие (железодефицитную анемию);
  10. Дерматологические заболевания (экзема, псориаз и др.).

Кроме того, активное употребление этого напитка настоятельно рекомендуется при следующих нарушениях:

  • Инсомнии и парасомнии;
  • Абстинентные синдромы и алкогольные психозы (делирии);
  • Невротические расстройства;
  • Хронические стрессы;
  • Адаптация после отказа от табакокурения и лечения алкоголизма;
  • Синдром хронической усталости;
  • Перенесенные стрессы, включая травмы и оперативные вмешательства;
  • Снижение иммунитета;
  • Гиповитаминозы (особенно те, что связаны с дефицитом витаминов группы В и аскорбиновой кислоты в организме).

Фитотерапевтический настой употребляется примерно так же, как и обычный чай. Очень полезно сочетать этот продукт с фенхелем, мятой перечной, мелиссой и липовым цветом. Если комбинировать иван-чай только с последним, получится превосходное средство для эффективного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Напитком не следует злоупотреблять: если пить его непрерывно в течение месяца, возможны дисфункции пищеварительной системы. Принимать его не следует при тромбозах, тромбофлебитах и варикозной болезни. Также он не рекомендован детям младше двух лет.

Как собирать и ферментировать копорский чай?

Как правильно собирать и сушить иван-чай?

Для этого нужно «попасть» в период его цветения. Обычно оно начинается в конце июня и продолжается вплоть до осени. Срезать при этом нужно именно наземную часть растения – корневища для заваривания и питья не годятся. Растение не является ядовитым, но все же, сбор лучше осуществлять в перчатках. Обычно иван-чай не рвут, а аккуратно срезают у самого корня.

Ферментацию его проводить не тяжело, и вы справитесь с этой задачей, даже будучи новичком в подобных делах. Для того, чтобы высушить собранные растения, вам нужно уложить их на ткань не слишком толстым слоем (примерно пять сантиметров). После этого следует скатать текстиль рулоном и отжать траву до появления сока. Прямо в таком состоянии чай оставляют в помещении, где температура воздуха стабильно удерживается в пределах 20-25 градусов по Цельсию.

Также ферментацию можно проводить в деревянном ящике, накрыв сложенную в него траву влажной тканью. Затем растение высушивается в духовом шкафу при температуре 100 градусов по Цельсию.

Настаивается он как обычный чай, в тех же пропорциях. Правда, если стандартный напиток становится готов уже через несколько минут, этот нужно запаривать в кипятке не менее часа. На чайную ложку ферментированной травы берется 250 мл (стандартная кружка) крутого кипятка.

Будьте здоровы!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна