Непревзойденный вкус и польза в одном стакане: учимся готовить яблочный сок
Лето прекрасная пора для приготовления заготовок на зиму. Из фруктов можно готовить не только варенья и джемы, но и вкусные напитки. Яблоки – доступный продукт питания, который к тому же является очень вкусным и полезным. Лучше всего использовать поздние сорта, поскольку они выделяются своей сочностью. Несмотря на то что в магазинах можно приобрести разные напитки, их состав не внушает доверия, хозяйки продолжают готовить их в домашних условиях.
Как в домашних условиях сделать яблочный сок?
Сразу хочется сказать, что если вы хотите готовить домашние напитки из фруктов, то купите соковыжималку. Современные варианты техники помогают быстро и без особых проблем получить качественный продукт. Для готовки будем использовать только свежие фрукты.
Поэтапный процесс приготовления:
- Яблоки нужно перебрать, помыть и пропустить через соковыжималку, чтобы получить фруктовую жидкость.
- Вылейте ее в кастрюлю и поставьте на плиту. Важно не доводить содержимое до кипения, поскольку это уничтожит большинство полезных веществ, а еще ухудшит вкус. Температура должна быть не больше 90 градусов;
- Во время термической обработки на поверхности образуется пена, и всплывают частички жмыха, которые нужно удалить при помощи шумовки.
- Если напиток кажется слишком темным, то его можно осветлить, об этом будет написано ниже. После достижения необходимой температуры, профильтруйте все через марлю и разлейте по очищенным банкам.
- Осталось только все закатать, перевернуть банки вверх дном и оставить остудиться.
Как в домашних условиях осветлить яблочный сок?
Если знать некоторые секреты, то напиток можно сделать немного прозрачнее. После того как вы получите жидкость из фруктов, то оставьте ее на некоторое время, а затем, процедите через несколько слоев марли. Отожмите гущу, которая осталась на фильтре. Перелейте жидкость в небольшую емкость и поставьте ее на паровую баню.
После того как вода закипит, прогрейте все в течение 4-х мин. Образовывающуюся пену удалите шумовкой.
Затем нужно все быстро остудить, для этого емкость поставьте в большую кастрюлю с холодной водой на 3 ч. За это время сверху отделится прозрачная жидкость, а мутный осадок будет на дне.
Необходимо аккуратно слить верхний слой, к примеру, воспользовавшись трубкой из резины. При желании можно повторить процесс с прогреванием на паровой бане. После этого охладите напиток при комнатной температуре и профильтруйте через марлю.
Рецепт яблочного сока в домашних условиях в скороварке
Благодаря использованию соковарки напиток получается более чистым и без осадка. Считается, что такой вариант готовки лучше, чем при использовании соковыжималки. Оставшийся жмых можно применять для приготовления варенья.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 150 г сахарного песка.
Способ приготовления:
- Яблоки необходимо помыть и порезать на дольки, толщина которых не должна быть больше 15 мм. Каждый кусочек следует еще порезать поперек;
- В нижнюю часть прибора налейте воду и вскипятите ее. После этого поставьте вторую емкость, у которой есть небольшое отверстие. В нее поставьте дуршлаг с подготовленными фруктами. Принцип действия готовки в соковарке основывается на том, что пар, который выделяется при кипении, размягчает фрукты, а в следствии начинает выделяться жидкость;
- Когда яблоки будут абсолютно мягкими, можно разбирать аппарат, а фруктовую жидкость из кастрюли смешайте с сахаром и разлейте по горячим банкам. Закатайте и охладите.
Как приготовить тыквенно-яблочный сок в домашних условиях?
Сладкая и яркая тыква придает напитку оригинальный вкус, а также делает его еще более полезным. Даже после термической обработки в нем остается много полезных веществ.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- тыква;
- 200 г сахара;
- лимон.
Способ приготовления:
- При помощи соковыжималки или любым другим известным вам способом получите жидкость из плодов.
- Перелейте его в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Добавьте цедру лимона.
- Когда все немного подогреется, добавьте сахарного песка и мешайте до полного растворения.
- Доведите до кипения и оставьте на пару минут провариться. Осталось разлить по банкам и закатать.
Виноградно-яблочный сок в домашних условиях на зиму
Можно использовать сладкие яблоки и кислый виноград или, наоборот, что позволяет получить оригинально кисло-сладкий вкус. Впрочем, вы можете готовить все по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 0,5 кг винограда;
- 1 кг яблок;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Ягоды не снимайте с кистей, а просто переберите их, чтобы удалить испорченные. Помойте их и отправьте в чашу соковарки.
- Яблоки также помойте, порежьте небольшим кубиком и положите к винограду. По желанию добавьте сахарный песок.
- Емкость с фруктами поставьте в соковарку и включите огонь.
- Через час можно открыть затвор, чтобы слить фруктовую жидкость. Разлейте ее еще горячим по банкам и закатайте.
Рецепт морковно-яблочного сока в домашних условиях
Морковный фреш является очень полезным для организма, но заставить его выпить ребенка и даже взрослого человека очень сложно. В таком случае можно пойти на хитрость и приготовить напиток с яблоками. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- 400 г пюре из моркови;
- 600 г яблочного фреша;
- 150 г сахарного песка.
Способ приготовления:
- Для приготовления пюре из моркови возьмите овощи, очистите его и помойте, а затем порежьте мелкой соломкой.
- Положите в пароварку и готовьте до мягкости в течение получаса.
- После этого овощи протрите через сито.
- Яблоки очистите, порежьте на части и удалите семечки.
- При помощи соковыжималки приготовьте фреш. Если дома нет такой техники, пропустите плоды через мясорубку и отожмите их вручную.
- Соедините яблочную и морковную часть и в полученной смеси растворите подготовленный сахар.
- Поставьте на плиту и подогрейте до 85 градусов в течение 5-ти мин. Разлейте по банкам и закатайте.
Как сделать яблочно-грушевый сок?
Еще один вариант напитка, который благодаря использованию груш обладает непревзойденным ароматом и оригинальным вкусом. Пропорции использованных фруктов могут быть разными. Не рекомендуется использовать рыхлые и поврежденные плоды. Кроме фруктов можно также использовать сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленные фрукты порежьте небольшими кусочками.
- Серединку можно не удалять, чтобы сэкономить время.
- Выжмите при помощи соковыжималки плоды и поставьте полученную фруктовую жидкость на плиту.
- После закипания на поверхности начнет образовываться пенка, которую следует убирать.
- Если вы считаете, что нужно добавить сахар, сейчас самое время это сделать. В горячем виде разлейте напиток и закатайте банки.
Рецепт сока из яблока, смородины и черноплодной рябины
Еще один вариант вкусного напитка, который обладает огромной пользой. Он понравится и детям и взрослым.
Ингредиенты:
- 300 мл яблочного сока;
- 250 мл сока черной смородины;
- 250 мл сиропа;
- 200 мл сока черноплодной рябины.
Способ приготовления:
- Из фруктов и ягод получите необходимую жидкость при помощи соковыжималки.
- Смешайте все ингредиенты и добавьте сироп.
- Все хорошенько перемешайте и профильтруйте через несколько слоев марли.
- Поставьте все на плиту и нагрейте до 80 градусов.
- Такая температура не даст возможности уничтожить все полезные вещества. Разлейте по банкам и закатайте.
Как вы видите, для улучшения вкуса яблочного сока можно брать разные фрукты.
Используйте представленные рецепты в этой публикации и экспериментируйте с составом ингредиентов, добавляя другие сочные фрукты и ягоды.