Как правильно заваривать и пить зеленый чай: правила и рекомендации

Чай – это излюбленный напиток как у взрослых, так и у детей. Кто-то пьет его с сахаром, кто-то с медом, а кто-то – с вареньем. Приверженцы здорового образа жизни и вовсе стараются не подслащивать горячий ароматный напиток ничем, употребляя его в «чистом» виде, или с молоком, на манер жителей Великобритании.

Наиболее полезным считается зеленый листовой чай, и пусть он не так ароматен, как его аналоги, зато несет в себе наиболее внушительные для организма полезные свойства.

Не менее полезными считаются монастырский сбор и иван-чай. А для любителей экзотики существует «тяжелый» и крепкий пуэр, который, тем не менее, также обладает некоторыми примечательными особенностями.

Чтобы отдать должное утонченному вкусу чая, а также извлечь из него все полезные витамины, его важно правильно заваривать. И сегодня мы расскажем вам о некоторых особенностях приготовления его разных сортов.

Итак, как же правильно заваривать и пить зеленый чай, или любой другой сорт напитка?

Содержание:

Зеленый чай: полезные свойства для вашего организма

Зеленый чай несет в себе великое множество полезных свойств для человеческого организма. Этот напиток считается незаменимым для тех, кто соблюдает диету по медицинским показаниям или собственному желанию, для стройности фигуры. Его полезно принимать беременным женщинам и кормящим матерям, а также всем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями или просто желает укрепить свое здоровье.

Ценные свойства, которые несет этот «концентрированный антиоксидант» организму, просто бесчисленны. Это и укрепление иммунитета, и оптимизация барьерных функций, и ускорение обменных процессов, и регулировка работы эндокринной системы. Напиток принимают при различных заболеваниях с целью их скорейшего устранения.

Научно доказано, что зеленый чай обладает противораковыми свойствами, в связи с чем его регулярное потребление может снизить вероятность появления онкологических процессов, или приостановить малигнизацию и метастазирование при уже существующих опухолевидных новообразованиях. Поскольку напиток «умеет» ускорять общие метаболические процессы, он пользуется недюжинной популярностью у худеющих.

В список ценных компонентов, входящих в его состав, следует внести:

  • Аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • Биотин (витамин К);
  • Минералы и микроэлементы (йод, селен, фтор, хром, цинк, медь, марганец);
  • Природные фловоноиды (включая витамин Р);
  • Никотиновую кислоту (витамин РР);
  • Пантотеновую кислоту (витамин В15);
  • Рибофлавин (витамин В2);
  • Тиамин (витамин В1);
  • Широкий спектр антиоксидантов, включая полифенолы;
  • Кофеин.

Зеленый чай получают путем высокотемпературной обработки листьев. За этим следует ферментация, которую проводят искусственно при помощи нагрева. Он считается наиболее полезным из аналогичных напитков, и по своей пользе уступает разве что белому чаю, который минимально обрабатывают, сохраняя все его ценные вещества.

Польза этого напитка неоценима.

Он помогает:

  • Повысить остроту зрения и урегулировать ее;
  • Нормализовать деятельность сердечнососудистой системы, в частности, очистить сосуды головного мозга и заставить их функционировать в максимально здоровом режиме;
  • Оптимизировать деятельность центральной и периферической нервной системы;
  • Урегулировать уровень кровяного давления;
  • Избавиться от токсикоза и активизировать приток молока беременным и кормящим;
  • Отбелить зубы и укрепить их эмаль;
  • Повысить защитные (иммунные) функции организма;
  • Поспособствовать нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • Ускорить метаболические процессы в органах, тканях и клетках;
  • Стабилизировать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете в любой форме;
  • Оздоровить органы мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин;
  • Избавиться от лишнего веса и излечиться от ожирения (разумеется, в комплексе с другими соответствующими мерами – одно потребление напитка вряд ли поможет вам сбросить 20 и более килограммов);
  • Обеспечить достойную профилактику рака;
  • Подавить абстинентный синдром;
  • Поднять настроение, снять стресс и зарядить тело бодростью.

Словом, спектр полезных действий для организма у напитка действительно внушителен. Чтобы добиться стойкого эффекта, следует пить его на ежедневной основе, по две кружки в день (более четырех чашек в сутки принимать не рекомендуется – не будьте фанатичными).

С чем пить зеленый чай при правильном питании? Если вы отказались от сахара, подсластить его можно медом. Как правильно пить чай с медом?

Необходимо заварить его, после чего налить в кружку и разбавить горячей водой.

Дождаться остывания напитка до 40 градусов, и добавить ложку меда. Учтите – если добавлять мед в горячую воду, его полезные свойства тут же иссякнут. Более того, он станет потенциально опасным для вашего организма. Также для жиросжигания и укрепления иммунитета полезен данный напиток с имбирем.

Как же правильно пить чай с имбирем? Во время заваривания в фарфоровый чайник или стеклянный френч-пресс стоит положить пластинки свежего имбиря. При таком заваривании напиток станет еще более ценным и полезным для вашего здоровья.

Секреты приготовления напитка

Приготовить зеленый или черный чай несложно – важно лишь знать пропорции воды и листьев для заваривания.

Вам понадобится:

  • Дистиллированная или отфильтрованная питьевая вода, доведенная до кипения при 100 градусах по Цельсию (заваривать листья при этом лучше в воде температурой до 80-85 градусов);
  • Керамическая или фарфоровая посуда для заваривания (если у вас френч-пресс, следите за тем, чтобы он был стеклянным, но ни в коем случае не пластиковым);
  • Листья чая (крупные или мелкие);
  • Дополнительные компоненты, если такие предусмотрены (имбирь, лимон и т.д.).

Пропорции для заваривания таковы: чайная ложка листьев на чашку воды. Если вы добавляете имбирь, корицу или иные пряности, добавляйте их прямо в посуду для заваривания. Если же это лимон, кладите его уже перед употреблением, предварительно «раздавив» ложкой и выпустив сок. Если вы задаетесь вопросом о том, как правильно пить черный или иван-чай, они готовятся по тому же принципу. При правильном питании или диете лучше не добавлять в напиток сахар.

Монастырские сборы

Как правильно заваривать и пить монастырский чай?

Здесь все зависит от конкретного сбора, ведь, как известно, данные составы бывают разнообразными, и нередко употребляются по определенным показаниям.

Обычно при покупке продавец обязательно рассказывает, как нужно готовить напиток и какими дозировками его употреблять. Но даже если этого не произошло, практически в каждом лечебном сборе есть аннотация, где все подробно расписано. Единой инструкции здесь не существует – нельзя забывать, что люди пьют подобные напитки с принципиально разными целями.

В целом, процесс заваривания почти всегда стандартен, и мало чем отличается от приведенного выше.

Пуэр: китайская экзотика за вашим столом

Пуэр уже успел обрести востребование на нашем рынке. Он бывает двух сортов – шу и шэн. Ему приписывают поистине удивительные, если не сказать волшебные свойства. И действительно, если учесть, что его листья выдерживаются десятками лет, можно представить, сколько полезных веществ они таят в своем составе.

Пуэр достаточно крепкий и терпкий. Нередко его называют даже горьким, однако и в этом люди видят свои неоспоримые прелести.

Как правильно заваривать и пить чай пуэр:

  • В посуде объемом 100 мл замочите 10 г сухого продукта, отломанного от плитки или лепешки. Подержите листья в таком состоянии 1-5 минут, чтобы чай очистился от пыли;
  • Слейте грязную воду;
  • Нагрейте очищенную питьевую воду до кипения, но не кипятите;
  • Залейте пуэр первой порцией воды и сразу слейте, не замачивая;
  • Влейте новую порцию воды, настаивайте несколько секунд и сразу переливайте в кружку. Это и будет ваше первое чаепитие;
  • Те же листья можно заваривать и дальше, сократив следующее заваривание до 2 секунд. Последующие приготовления можно увеличить вплоть до полуминуты.

Пуэр – это единственный чай, который можно пить язвенникам. Он бодрит, проясняет сознание, оптимизирует интеллектуальную деятельность мозга. Пуэр защищает от сердечных приступов и укрепляет сосуды. Он нормализует аппетит и насыщает организм целым рядом минералов и микроэлементов. Приобретая его, следите, чтобы он не пахнул землей или рыбой – это признаки дешевого, низкосортного, плохого напитка.

Приятного чаепития!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна