Что приготовить, если вы собираетесь на пикник

Пикник на природе — это приятный отдых, который каждый из нас не стесняясь связывает со вкусным угощением. Что входит в меню, решает каждая хозяйка сама — это может быть два-три рецепта или пир горой, главное, чтобы вы и ваши близкие не остались голодные!

Готовимся к отдыху

Решая, что бы такого приготовить для пикника на природе, выбирайте блюда с насыщенным и запоминающимся вкусом, используйте маринады, специи, много свежей зелени. Основным блюдом обычно бывает шашлык или как минимум печёная картошка, а если вы не готовите мясо на открытом огне, берите с собой холодные мясные блюда для бутербродов.

Не бойтесь взять с собой слишком много хлеба — опыт показывает, что этот продукт заканчивается быстрее, чем вы рассчитывали. Также запаситесь напитками, пластиковой посудой и салфетками. 

Меню для пикников на природе должно учитывать, что угощаться придётся, держа посуду в руках, на коленях, на картонных подставках. Поэтому из него изначально исключаются супы, кроме, разве что, горячего куриного бульона из термоса, который отлично согревает в прохладное время года. 

Куриный бульон в термосе

Ингредиенты на 1 литр:

  • куриная грудка (половинка);
  • куриное крылышко – 1 шт.;
  • куриная ножка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • корень петрушки – кусочек размером с палец;
  • зелень петрушки и укропа;
  • душистый горошек – 2 шт.;
  • соль — 1 чайная ложка без горки;
  • щепотка чёрного перца порошка куркумы. 

Приготовление: 

  • промываем кусочки курицы, ножку опаливаем на огне, снимаем жёсткую кожицу, обрезаем когти;
  • заливаем холодной водой 1,2 л, ставим на средний огонь;
  • очищаем морковь и петрушку, пропускаем коренья через мясорубку или трём на мелкой тёрке;
  • в бульон, с которого после закипания мы сняли пенку, бросаем корешки и очищенную целую луковицу, убавляем огонь до минимального;
  • через 10 минут добавляем нарезанную зелень, соль и специи, накрываем крышкой, снимаем с огня;
  • в ошпаренный кипятком термос переливаем готовый бульон, где он прекрасно настоится на пряных ароматах. 

Рецепты закусок для пикника на природе

Закусочка хороша тем, что её можно приготовить немного на каждую порцию — это блюдо призвано усилить аппетит перед основным. Закуски нужно обязательно брать с собой, если вы планируете готовить на мангале или костре, ведь пока ваш шашлык будет готов, вы не раз испытаете желание чем-нибудь перекусить. Предлагаем вам попробовать кулинарные рецепты острой, пряной и сытной закуски. 

Острые сандвичи с чесноком и сыром

Ингредиенты на порцию:

  • пшеничный и ржаной хлеб — по 50 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • твёрдый сыр — 50 г;
  • листовой салат или шпинат, базилик, кетчуп, зубчик чеснока. 

Приготовление:

  • хлеб нарежьте поперёк буханки, затем каждый кусок по диагонали;
  • подсушите в тостере или духовке, можно на сковороде без масла, но только слегка, не делайте сухарей;
  • натрите каждый кусочек чесноком с одной стороны, смажьте маслом и кетчупом;
  • сыр натрите на крупной тёрке или сделайте слайсы овощечисткой, уложите на хлеб;
  • сверху положите щедро свежего базилика, прикройте кусочком листового салата;
  • каждый сандвич заверните в пищевую плёнку для сохранения формы и свежести. 

Пряная селёдочка с плавленым сыром 

Ингредиенты:

  • жирная сельдь пряного посола — 1 шт.;
  • твёрдый плавленый сырок — 3 шт.;
  • кагор для маринада — 1 стакан;
  • помидоры — 2 шт.;
  • хлеб, свежая зелень кинзы. 

Приготовление:

  • чистим селёдку, филируем без кожи, нарезаем кусочками размером со спичечный коробок;
  • в глубокую неметаллическую миску наливаем вино, укладываем кусочки, укрываем плёнкой или крышкой, ставим в холодильник на ночь;
  • на следующий день маринованные кусочки отцеживаем от вина;
  • плавленый сырок нарезаем поперёк и ещё раз вдоль, чтобы получилось 4 плоских широких кусочка;
  • помидоры нарезаем кружками, отбрасываем жидкость с семенами;
  • на квадратики хлеба кладём сыр, сельдь, кинзу, кружок помидора;
  • скрепляем зубочисткой, выкладываем на блюдо и плотно затягиваем пищевой плёнкой. 

Сытная закуска из пшена и копчёной курочки

Ингредиенты:

  • пшено — 100 г;
  • копчёная куриная ножка — 1 шт.;
  • крепкие солёные огурцы — 2 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • свежая зелень, порошок чили, соль, чеснок. 

Приготовление:

  • промываем пшено 5 раз в проточной воде;
  • заливаем кипятком и отвариваем до полуготовности, когда зерно ещё не раскрылось;
  • сливаем воду, добавляем полстакана воды или молока, накрываем крышкой, упариваем на самом маленьком огне минут 10, потом без огня ещё столько же, взбиваем лопаткой в пышную массу;
  • копчёное куриное мясо с ножки нарезаем кубиками, солёные огурцы очищаем от кожицы и тоже нарезаем;
  • остывшую пшённую кашу заправляем маслом, мясом с огурцами, добавляем рубленую зелень и специи;
  • на пикник берём свежий хрустящий хлеб и эту бутербродную массу, можно добавить соус майонез или кетчуп. 

Из чего будем делать салат для пикника на природе?

Салаты — прекрасные блюда для пикника на природе, ведь их легко готовить (нарезали, заправили), они вкусные и сытные, отлично дополняют любое мясо, будь то шашлык, котлету на гриле или жирный стейк. 

Предлагаем вам выбрать рецепты по ингредиентам.

Итак, салаты могут быть:

  • из копчёной курицы, помидоров, сладкого перца с заправкой из оливкового масла и горчицы;
  • из копчёного сыра, отварного картофеля и моркови, свежего огурца со сметанной заправкой;
  • из редиса, ветчины, маринованных грибов и крутых яиц с заправкой из растительного масла, уксуса и чёрного перца;
  • из отварной куриной грудки, апельсинов и шпината, заправленный оливковым маслом с зерновой горчицей;
  • из мелких макарон, помидоров, слабосолёного лосося с заправкой из лимонного сока и растительного масла;
  • из свёклы, тунца, сладкого перца, свежей моркови и зелени под лимонным соком и майонезом;
  • из ветчины, фасоли, консервированной кукурузы, красного лука, заправленный кетчупом и растительным маслом;
  • из пекинской капусты, помидоров черри, нежирного творога, кинзы с заправкой из сметаны и майонеза;
  • из креветок, листового салата, помидоров и зелени с заправкой из растительного масла, кунжута и лимонного сока. 

Как видите, меню на пикник на природе можно составить разнообразное и обойтись без скучного винегрета!

Есть один важный момент: салаты имеют короткий срок реализации, всего около 3 часов, то есть готовить их назавтра крайне нежелательно. Если всё-таки времени перед пикником будет в обрез, смешайте большую часть продуктов и храните в холодильнике, а перед едой добавьте по рецепту зелень и заправку — так вы сохраните эффект свежего вкуса, а сам салат не истечёт соком.

Рецепты для пикника на природе старайтесь подбирать разнообразные, продукты в которых не повторяются, тогда угощение принесёт максимальное удовольствие вам и вашим близким!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна