Несколько эффективных и популярных методов, как можно очистить ананас

Решили полакомиться вкусным и сочным ананасом? Тогда стоит его правильно очистить. Известно несколько способов, как быстро и без особых усилий удалить кожуру, порезать и подать экзотический фрукт.

Как чистить ананас в домашних условиях?

Этот экзотический фрукт уже давно присутствует на прилавках магазинов, причем цена является доступной. Прежде чем разобраться, как правильно чистить плод, необходимо правильно его выбрать. Для этого стоит учесть несколько важных деталей.

Посмотрите на поверхность фрукта, так не должно быть пятен, повреждений и других дефектов, а цвет должен быть равномерным. Надавите пальцем на поверхность и если ананас спелый, то он будет пружинить.

Листья непременно должны быть зелеными со слегка подсушенными краями. Похлопайте плод, так о спелости будет свидетельствовать глухой звук.

Плоды сверху покрыты плотным панцирем, а внутри имеют несъедобную жесткую сердцевину. Все это создает трудности в очистке, но с ними легко справиться, зная некоторые секреты. Начнем с метода, который пользуется популярностью в Таиланде и других экзотических странах. Он не самый простой, но при этом позволяет сохранить максимальное количество сока.

Схема, как чистить ананас:

  1. Для начала отрежьте дно, чтобы оно стало плоским, что позволит принять фрукту устойчивое положение. Сразу удалите и листики, чтобы видна была мякоть;
  2. Используя тонкий и очень острый нож, срезайте основной слой кожуры с ананаса. Делать все нужно аккуратно, чтобы не удалить много мякоти. На черные глазки на данном этапе не обращайте внимания. Двигайтесь в направлении – сверху вниз;
  3. Посмотрите на ананас, а точнее на то, как расположены черные глазки. Заметьте, что они формируют некие спирали, которые движутся снизу вверх. При помощи ножа начните срезать вкрапления, двигаясь максимально близко к черным точкам с двух сторон. Проводите непрерывные надрезы, формируя полоску треугольной полосы. Благодаря этому дастся за раз удалить все черные вкрапления. Можно пользоваться ножом для чистки фруктов. После этого переходите к удалению твердой сердцевины.

Существует несколько способов, которые позволят правильно и быстро удалить сердцевину в ананасе, выберите для себя наиболее подходящий вариант:

  1. Можно удалить сердцевину из цилиндра, двигаясь ножом по кругу. Подходит для этой цели и специальный нож для фруктов. После этого нарежьте мякоть для подачи;
  2. Фрукт режется на кружочки, толщиной примерно 1 см., а затем уже из каждого колечка следует вырезать жесткую сердцевину. Можно оставить сердцевину и просто браться за нее рукой, откусывать мякоть, а жесткую часть выбрасывать;
  3. Ананас разрезается на половинки и уже потом осуществляется удаление ненужной части. После нарезки получатся кусочки в форме буквы С;
  4. Фрукт разрезают на 4 равные части, которые будут иметь треугольную форму сечения. Останется только одним движением удалить твердую часть, используя нож. Обычно этот вариант подходит, когда хочется нарезать ананас мелко, например, а салат.

Существуют и другие способы чистки ананаса, которые также непременно пригодятся. Например, самый простой вариант – нарезать фрукт толстыми шайбами, а затем уже с каждого кольца удалить кожуру и сердцевину. Стоит сказать, что у этого метода присутствует существенный недостаток – ананас теряет много сока.

Для оригинальной подачи разрежьте фрукт на половинки и вырежьте мякоть квадратом. После этого удалите твердую часть, а остальное нарежьте кубиками, которые стоит положить в лодочки из кожуры. Подавать можно со шпажками.

Еще один вариант – нарезка на четыре части, сохраняя основание и листья для украшения. Удалите сердцевину, а затем, уже порежьте мякоть на части. После того как ананас будет разрезан на дольки, необходимо острым ножом ближе к корке порезать мякоть, чтобы она осталась единым куском, так делают многие, когда едят арбуз. Останется только разрезать части на полоски, которые лучше подавать на жесткой кожуре, формируя снова цельный кусок мякоти. Чтобы подать фрукт оригинально, раздвиньте кусочки в шахматном порядке.

Если ананас частый гость на вашем столе, тогда приобретите специальный нож, который позволит быстро и просто достать мякоть, избегая лишней чистки. Внешне он чем-то похож на штопор.

Сначала с фрукта нужно срезать верхнюю часть с листьями, а затем, начать вкручивать нож. Двигаясь по спирали, он будет разрезать мякоть на одинаковые колечки, причем твердая сердцевина окажется вырезанной. Из основания с кожурой получится оригинальный стакан для подачи коктейля.


Теперь вы знаете разные способы нарезки ананаса. Не переживайте, если с первого раза получить хороший результат не удастся, немного практики и все получится.

Используйте фрукт в обычной нарезке, а также добавляйте его в салаты и закуски. Даже после термической обработки ананас остается вкусным и сочным, учтите это в приготовлении разных блюд.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна