Как ощипать гуся

Мясо гуся любят за его особый вкус. Оно более жирное и питательное, чем у других птиц. Многие, чтобы иметь постоянно свежий продукт, держат дома хозяйство. От птицы, помимо мяса можно получить и отличное сырье для пуховых изделий. Ведь каждый хозяин стремится иметь безотходное производство. В этом случае после забоя возникает вопрос: «как ощипать гуся, быстро и легко?».

Особенно это актуально для тех, кто выращивает птицу для продажи мяса и пера. Рассмотрим несколько способов ощипывания гуся.

Свойства гусиного мяса

В питании гусиное мясо является источником микро- и макроэлементов, витамин и аминокислот.

В народе его считают отличным продуктом для пожилых и слабых людей, который помогает пищеварению, служит хорошим общеукрепляющим средством. Полагают, что мясо выводит токсины, поэтому его советуют есть при отравлении свинцом.

Помогает оно и в борьбе с продуктами распада организма, в том числе аммиаком. Хорошо мясо и при желчекаменной болезни, так как провоцирует выработку желчи. Однако если сравнивать гусиное мясо с куриным, то оно более жирное, сложнее усваивается организмом. Из-за своей калорийности, продукт противопоказан при некоторых заболеваниях ЖКТ, кровообращения и почек.

Подготовка домашнего гуся

Перед ощипыванием птицы, важно подготовить ее заранее к этому. Помещение, в котором они содержатся, должно быть сухим и затемненным. Это необходимо, чтобы гуси не склевывали помет, и перо было чистым. Хорошо если у пернатых есть возможность выкупаться в естественном водоеме. Часов за десять до процесса, птицу перестают кормить.

Разрешается только вода. Можно давать 2-хпроцентный раствор соли, он будет действовать как слабительное. Это необходимо для очищения желудочно-кишечного тракта. В подготовку домашнего гуся, перед тем как его ощипать, входит полное обескровливание тушки.

Тем более, что между забоем и удалением перьев и пуха должно пройти время. Оно необходимо для застывания подкожного жира. Обескровливается пернатое путем подвешивания после забоя вверх ногами.

Как ощипать гуся на сухую?

Если внешний вид птицы не имеет значения, можно проводить процесс на сухую. В этом случае может повредиться кожа. Удаление пера выполняется по направлению его роста. Не дав тушке остыть, начинают выдергивать перья с хвоста и крыльев. После чего переходят поочередно на спину, грудину и ноги.

В завершении, путем надавливания на брюшную стенку, освобождают гузку. Затем приступают к опаливанию тушки и потрошению. Перо после такого метода не годится для использования. Так как на нем останется незастывший жир.

Удаление пера и пуха после ошпаривания

Для процесса понадобится большой чан и вода.

Перед началом процесса нужно подготовить горячую воду. Ее температура должна быть около 75º. Тушку опускают в воду на несколько минут, и приступают к ощипыванию. Направление движения осуществляется от шеи к хвосту. Процесс начинается с удаления крупных перьев и заканчивается пухом. После чего освобождается гузка, тушка опаливается над огнем и потрошится.

Как правильно ощипать гуся, используя обычный утюг?

Для процесса удаления оперения при помощи утюга понадобится:

  • насос, можно тот, что используется для накачивания матрасов;
  • посуда с холодной водой;
  • натуральная ткань;
  • веревка;
  • непосредственно утюг.

Перед ощипыванием берут тушку и вводят раструб насоса в пространство между шкурой и шеей птицы. Зажимают, чтобы воздух не выходил, и производят накачивание. Длится это до тех пор, пока перья на крыльях не поднимутся.

После чего следует сразу прекратить накачивание, иначе лопнет кожица. Аккуратно вынув раструб, завязывают горловину веревкой, чтобы воздух не успел выйти. Смочив кусок ткани холодной водой, прикладывают к тушке и проглаживают утюгом.

Можно использовать марлю, сложив ее в несколько слоев. При этом желательно воспользоваться режимом «пар». Как только ткань начнет подсыхать, ее снимают и приступают к удалению перьев. Делают все последовательно. Если возникают затруднения в удалении пера, процесс отпаривания повторяют.

Приспособления для удаления пера и пуха

Планируя ощипать гуся, многие думают, как сделать это легче и быстрее. Чаще всего необходимость в этом возникает, когда нужно оприходовать много пернатых. На помощь приходят подручные инструменты типа шуруповерта или дрели. К ним нужно докупить специальную насадку.

С ее помощью можно быстро ощипать любую птицу. На весь процесс уйдет несколько минут. Выполнять его лучше на улице, так как перо будет разлетаться далеко в стороны. Единственная сложность – после ощипывания требуется сортировка пера и пуха.

Как получить перья, не убивая птицы?

Содержание гусей очень выгодно. Получается безотходное производство. Чтобы еще больше заработать на этом, можно собирать перо в процессе выращивания пернатых. Следует совместить ощипывание с естественной линькой, которая происходит после окончания яйценоскости. Как правило, это приходится на два первых месяца лета.

В процессе линьки появляются новые перья, вытесняя старые. Поэтому птицы легче переносят ощипывание. Начинать следует с гусей, у которых уже началось обновление пера. Чтобы сырье получилось чистым, пернатым нужно предоставить возможность выкупаться.

Сначала птице связывают лапы. Кладут ее спиной вниз к себе на ноги и выполняют ощипывание, начиная с грудинки. Делать это нужно, прореживая оперение, без оголения кожи. Не нужно брать много пера за одни раз.

Выполняется процесс указательным и большим пальцами. Ощипав грудинку, переворачивают гуся и снимают перо со спинки.

Ощипыванию не подвергаются: плечи, бедра, хвост, крылья, шея. В теплых регионах возможно повторное ощипывание в первые два месяца осени.

Если вдруг в процессе начинает выступать капельки крови, значит избавляться от пера еще рано. Оно должно удаляться легко без препятствий.

Оперение птиц считается ценным сырьем для изготовления одежды, одеял, подушек. Самым лучшим из них являются гусиный пух и перья. Они упруги, прочны и обладают отличной гигроскопичностью. Изделия, получаемые из гусиного оперения, обладают мягкостью, легкостью и практичностью.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна