Как приготовить вкусный смалец своими руками: рецепты и советы

Такой продукт, как смалец можно найти практически на любой кухне. Он представляет собой жир, который был вытоплен из сала на очень медленном огне. Для приготовления этого кулинарного продукта чаще всего используется малопригодное для других целей внутримышечное свиное сало или нутряной жир. Кроме того, этот кулинарный продукт часто изготавливается из гусиного или утиного жира.

Являясь традиционным продуктом деревенской кухни многих народов,он пользуется высоким спросом и участвует в приготовлении большого количества блюд. Так, в Германии его называют schmalz, в Польше – шмальщ (smalec), наУкраине – смалець, но значение этого слова на всех языках одно – плавить, топить.

Смалец в кулинарии – что это такое?

Этот вкусный и натуральный продукт достаточно широко используется в кулинарии стран  Европы и бывшего СССР для приготовления различных блюд.Его употребляют в качестве закуски, смешивая со специями и чесноком.

На нем обжаривают различные продукты:блины, картофель, яйца и омлет, вполне успешно заменяя им любые растительные масла. Кроме этого, смалец можно использовать в качестве заправки для различных каш – гречневой, перловой, пшеничной или ячневой.

На основе этого продукта даже готовят вкусную и очень аппетитную выпечку. Существует масса рецептов приготовления слоеных булочек, дрожжевых пирожков, кексов и хлеба, которые обязательно понравятся всей семье.

Приготовление смальца

Особого секрета в том,как дома готовится смалец, нет. Существует множество способов его приготовления в домашних условиях и у хозяек, которые активно используют этот кулинарный продукт на своей кухне,обязательно существует собственный рецепт.

Для приготовления молочно-белого ароматного смальца для дальнейшей жарки на нем других продуктов необходимо приобрести хорошее, чистое сало без мясных включений. Перед вытапливанием сырье нужно тщательно вымыть, очистить от различных загрязнений и остатков крови, поместить в емкость и залить холодной подсоленной  водой на 12-14 часов.

При этом каждые 3 часа воду нужно менять.Такое длительное замачивание сделает продукт идеально чистым и поможет предотвратить появление неприятного запаха после переплавкисала.

После замачивания салу нужно дать немного просохнуть, затем нарезать его на небольшие кубики одинакового размера и поместить в емкость с толстым дном. Для этих целей отлично подходит чугунная утятница или сотейник.

Плавление сала нужно производить на очень медленном огне, не допуская при этом подгорания и прилипания сала, иначе вкус продукта будет безнадежно испорчен, а цвет станет грязно-желтым.Вытопленный жир в горячем состоянии должен быть практически прозрачным, а после застывания – чисто-белым.

Готовый продукт еще в теплом виде процеживается через несколько слоев марли, чтобы не допустить попадание в смалец твердых не переплавленных частиц и разливается по стеклянным баночкам или керамическим горшочкам.

Готовим бутербродную массу

Из растопленного свиного сала можно приготовить очень вкусную бутербродную массу, которую с удовольствием будут кушать даже дети. Для приготовления смальца по этому рецепту необходимо приобрести хорошее чистое сало без прожилок.

Кусочки сала вытапливаются в сковороде на медленном огне до получения сухих шкварок. Затем в растопленное сало добавляют нарезанные кубиками кислые яблоки, майоран, репчатый лук, соль и перец по вкусу.  Прогревают смесь еще 10-15 минут на медленном огне, затем остужают до 40-45 градусов и процеживают через несколько слоев марли, разливают по баночкам и хранят в холодильнике до 6 месяцев.

Если есть желание сделатьдома своими руками не только вкусный смалец для бутербродов, но еще и немного его украсить, можно уже после процеживания добавить в него мелко нарубленный укроп и прогреть еще 5 минут на медленном огне, после чего разлить по емкостям для хранения.

Приготовление смальца по украинскому рецепту подразумевает еще и добавление вместе с укропом перетертого сала.

Чего больше пользы или вреда?

Споры о том насколько полезны животные жиры для организма человека, не стихают никогда, и определить достоверно чего больше от употребления смальца пользы или вреда пока не удалось никому.

В процессе перетапливания теряется часть полезных веществ, поэтому сравнивать пользу употребления сала и смальца было бы в корне неправильно. Однако, даже после температурной обработки в растопленном жире остается много витамина В4,положительным образом влияющего на обмен жиров и белков организме, предотвращающего появление склероза и улучшающего работу сердца.

Присутствует в смальце и витамин Е, укрепляющий стенки капилляров, предотвращающий образование тромбов, улучшающий свертываемость крови и способствующий регенерации тканей. Поэтому польза от употребления этого продукта все же есть.

Говоря о  том, какой вред может нанести употребление смальца, первое, о чем нужно упомянуть это его высокая калорийность. Она составляет 902 ккал на каждые 100 г продукта.

Употребляемый в больших количествах смалец плохо усваивается и значительно замедляет процесс пищеварения. Поэтому к его употреблению стоит крайне аккуратно и взвешенно подходить людям склонным к набору веса и имеющим проблемы с печенью.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна