Как растопить шоколад – правила и разные способы

Глазурь используют в приготовлении различных десертов, к примеру, конфет, торта, пирожных, а еще ее применяют для украшения. Стоит также сказать о популярном блюде – фондю. Важно заметить, что растопить этот продукт не так просто, поскольку существует много подводных камней. Сейчас мы попытаемся раскрыть все секреты, чтобы у вас эта процедура не вызывала никаких проблем.

Какой лучше растапливать шоколад?

Сегодня на прилавках магазинов можно найти много разных вариантов этого лакомства, к примеру, пористый, черный и др. У каждого варианта есть свои поклонники, но не каждый из них можно топить.

Рассмотрим некоторые подробности популярных сладостей в плитках:

  • Пористый продукт любят за воздушность и «пузырьки». Он плохо поддается тепловой обработке, и добиться идеальной консистенции будет непросто. Если другого варианта нет, то отдавайте предпочтение плиткам без каких-либо примесей;
  • Белый шоколад считается идеальным для художественного украшения кондитерских изделий. К тому же преимущество этого варианта в том, что благодаря различным красителям, можно будет добиться красивых оттенков. Топить его можно разными способами, ниже приведем в пример один вариант;
  • Можно растапливать молочный продукт, который в результате термической обработки становится тягучим и не слишком жидким;
  • Если цель не заключается в получении глазури, то можно использовать и десертный шоколад, который в итоге дает более густую консистенцию. Этот вариант подходит для изготовления надписей;
  • Лучше всего для топления подходит натуральный черный и кулинарный шоколад. От сорта зависит количество какао-масла, что, в свою очередь, влияет на плотность, цвет и вкус;
  • Самый дорогой вариант – кувертюр. В нем содержится много какао-масла. В растопленном виде кувертюр имеет гладкую структуру и красивый блеск. После застывания он создает красивую хрустящую корочку. Именно его используют для создания кулинарных шедевров.

Не стоит экономить и покупать дешевые плитки, поскольку хорошего результата добиться не получится. При покупке смотрите состав, в котором должно быть как можно меньше ингредиентов и добавок.

Как растопить шоколад на водяной бане?

Этот способ считается самым лучшим и качественным. Им нужно пользоваться, в случае если нужно получить глазурь для украшения и смазывания тортов и других десертов, поскольку консистенция получается однородной и блестящей.

Рекомендуется заранее достать плитку, поскольку готовиться продукт будет медленнее, да и резкий перепад температур может испортить консистенцию и даже вкус. Если нужно добавить жидкий ингредиент, к примеру, какой-нибудь экстракт, то делать это нужно заранее.

Пошаговая инструкция, как растапливать шоколад, чтобы он был жидким:

  • Возьмите плитку и поломайте ее на кусочки и лучше всего, если они получатся одинакового размера. Можно натереть ее на терке, что ускорит процесс топления. Это необходимо для того, чтобы продукт равномерно поддавался тепловой обработке;
  • Подготовьте емкости разных объемов так, чтобы одна помещалась над другой. Важно, чтобы они были абсолютно чистыми и сухими. Все дело в том, что даже несколько капель воды могут испортить результат. В одну емкость положите измельченную плитку, а в другую налейте немного воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Поместите емкости так, чтобы та, в которой есть шоколад, не касалась воды и полностью накрывала нижнюю кастрюлю. Все дело в том, что если пар попадет в продукт, то он расслоится и будет непригодным к использованию. Перемешивайте массу деревянной лопаткой, чтобы она равномерно нагрелась;
  • Когда все кусочки растопятся, снимите емкость с паровой бани и можно использовать подготовленный продукт. Чтобы после застывания поверхность глазури блестела, необходимо положите немного сливочного масла.

Есть несколько советов, как растопить шоколадную плитку правильно. Во-первых, ни в коем случае не закрывайте емкость крышкой, чтобы не образовывался конденсат, поскольку консистенция расслоиться.

Ложка для перемешивания должна быть абсолютно сухой. Во-вторых, максимально допустимая температура топления – 50 градусов.

Еще одна рекомендация – емкость, где будет плитка, смажьте сливочным маслом.

Как растопить шоколад в микроволновке?

Еще один популярный вариант, который подходит в том случае, если не нужно будет использовать продукт в качестве глазури. В микроволновке процесс значительно упрощается.

Пошаговая инструкция, как для торта растопить шоколад в микроволновке:

  • Поломайте или натрите на терке плитку и поставьте емкость в микроволновую печь. Мощность установите на 50%;
  • Время зависит от веса используемого продукта. Так, если вес составляет 30-50 г, то достаточно 1 мин. Для веса в 240 г таймер установите на 3 мин.;
  • Для однородности важен равномерный прогрев, поэтому если нет поворотного круга, то вращать емкость нужно вручную, спустя одинаковые промежутки времени;
  • Если все сделано правильно, то емкость останется холодной, а шоколад станет жидким. Когда миска нагрелась, и продукт перегрелся, его нужно сразу же переложить в холодную посуду, добавить еще несколько кусочков и тщательно перемешать.

Как правильно растопить шоколад в духовке?

Еще один альтернативный вариант, у которого есть свои тонкости. Для начала духовой шкаф нужно нагреть до 60-65 градусов. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, измельчите на терке плитку и положите в нее.

Поместите кастрюлю в духовку на самую высокую полку, чтобы она была на максимальном расстоянии от огня. Важно периодически помешивать массу, используя деревянную лопатку. В итоге консистенция должна стать жидкой и однородной.

В домашних условиях в духовке можно растопить продукт на водяной бане. Для этого нужно воду в кастрюле довести до кипения и поместить сверху емкость с кусочками. Поставьте в духовку на 10-15 мин.

Как растапливать белый шоколад?

Этот вариант топить сложнее, чем горький продукт, поскольку у него более низкий порог плавления. Лучше всего использовать водяную баню, поскольку можно контролировать температуру.

Пошаговая инструкция:

  • Плитку следует порубить, как можно мельче, поэтому лучше всего используйте терку;
  • Возьмите кастрюлю и налейте в нее воду, примерно на 2,5 см. и доведите до кипения;
  • Сверху установите емкость с шоколадом. Важно, чтобы до жидкости было достаточно много места. Это можно проверить: через 30 сек. снимите верхнюю чашу и проверьте ее дно, если там есть конденсат, то уровень жидкости нужно снизить;
  • Топите постоянно, помешивая. Снять емкость с бани нужно, когда большая часть плитки растает. Продолжайте мешать и оставшиеся комочки расплавятся. Благодаря такой бдительности можно предотвратить процесс перегревания.

В итоге получится однородная глазурь, которая будет обладать блеском. Ее можно использовать для изготовления различных украшений для кондитерских изделий.

Что делать, если шоколад перегрелся?

Если начали появляться комочки, не стоит расстраиваться, поскольку есть несколько вариантов, как исправить ситуацию. Снимите глазурь с огня и добавьте в нее кусочек масла или шортенинга. Начинать стоит с 1 ч. ложки, но в результате количество может увеличиться и до 1 ст. ложки на каждые 170 г.

Спасти ситуацию можно при помощи растительного масла без отдушек, молока или сливок. Важно, чтобы шоколад и жидкость имели приблизительно одинаковую температуру.

Теперь вы знаете все существующие способы топления шоколада. Соблюдая все изложенные правила и рекомендации, непременно удастся достичь хорошего результата.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна