Как сделать обезжиренные сливки дома?

Слово «сливки» практически у всех ассоциируется с высшим классом: сливки общества, собирать сливки, лучшие сливки. Список идиом и разнообразных крылатых выражений можно продолжать до бесконечности. Поэтому всем понятно, что сливки ― это здорово.

Содержание:

Что это за продукт?

Многие кулинарные рецепты не обходятся без этого кремообразного продукта. Его добавляют в кондитерские изделия, кофе, соусы и другие блюда. Из сливок делают многие молочные продукты, такие как масло и сметана, в них запекают птицу, просто едят с клубникой и другими фруктами.

Данный продукт очень полезен, ведь в нем содержится кальций и минеральные вещества. Поэтому употреблять его нужно регулярно. В промышленных масштабах продукт изготавливают путем сепарирования, в такой технологии используется либо сухое, либо цельное молоко.

Сливки вкусные, если их изготавливают согласно всем технологическим стандартам, при этом жирность продукта может быть различной:

  • высокожирный, жирность может достигать отметки в 57-58%;
  • жирный ― до 50%;
  • маложирный ― до 20%;
  • обезжиренный ― до 2 %.

Чем полезен?

Жиры сливок довольно легко усваиваются нашим организмом. Данный продукт способен выводит токсины и шлаки из организма. В состав сливок входит L-триптофан, который улучшает самочувствие и даже поднимает настроение.

Иногда взбитые сливки рекомендуют употреблять при длительных депрессиях и даже бессоннице. А если их добавить в кофе, негативное влияние кофеина на слизистую ЖКТ значительно снижается. На самом деле, продукт очень полезный, поэтому стоит научиться его готовить в домашних условиях. Ведь тогда вы будете уверены в качестве блюда.

Как сделать сливки дома?

Для того чтобы приготовить десерт отличного качества, нужно раздобыть свежее коровье молоко.

Процесс приготовления:

  • Разлейте молоко в несколько посудин и оставьте его на ночь;
  • Утром обязательно снимите с молока образовавшийся верхний слой. Это и есть самые натуральные сливки.

Но как быть тем людям, которые следят за своей фигурой? Ведь в полученной массе будет довольно высокое содержание жира. Для худеющих существует иной способ получения обезжиренных взбитых сливок.

Как сделать обезжиренные сливки?

Если вам трудно отказаться от сливочного десерта, но при этом нельзя забывать и о калорийности блюд, попробуйте сделать обезжиренные сливки самостоятельно. Для этого вам понадобится молоко, но только обезжиренное. При желании вы можете добавить в получившийся продукт мед или другие добавки.

Вообще говоря, обезжиренные сливки называют пахтой. Эта жидкость является побочным продуктом после взбивания домашнего масла. При желании пахту можно приобрести и в магазине, но лучше все-таки приготовить десерт самостоятельно. Тем более что это очень легко сделать.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка уксуса;
  • Лимонный сок;
  • 200 мл обезжиренного молока.

Процесс приготовления:

  • Необходимо смешать уксус или же лимонный сок с молоком;
  • Поставьте емкость с содержимым в теплое место на 20 минут;
  • Снимите пахту с поверхности и дегустируйте!

Существует огромное количество рецептов блюд из этого диетического продукта, которые нужно освоить людям, желающим употреблять вкусняшки, но при этом не поправляться.

Как сделать желе?

Желе из пахты выглядит очень аппетитно. Это блюдо можно украсить фруктами или шоколадной стружкой. Несмотря на то что рецепт диетический, десерт получается очень вкусным.

Для приготовления желе потребуется:

  • 200 мл пахты;
  • 100 г сахарного песка;
  • Стакан кипяченой воды;
  • Пачка желатина (в ней примерно 25 г).

Процесс приготовления:

Желе делается просто, но придется некоторое время повозиться с желатином. Это, пожалуй, единственная трудность данного рецепта.

Остальное просто:

  • В кипяченую воду добавляется желатин. Желательно, чтобы он настоялся хотя бы в течение часа;
  • Набухший желатин следует поставить на огонь, но до кипения состав не доводите. Нужно, чтобы желатин полностью растворился в воде;
  • Смешайте пахту с сахарным песком. Вымешивайте смесь до тех пор, пока песок полностью не растворится;
  • В емкость с пахтой вылейте раствор с желатином, перемешивайте содержимое, пока масса не станет однородной;
  • В заранее подготовленные формы разлейте получившееся желе;
  • Можете добавить в состав шоколадную или кокосовую стружку, ну, или кусочки фруктов;
  • Поставьте формы в холодильник и ждите, пока желе застынет.

Готовый десерт перед подачей можно полить топпингом или фруктовым сиропом. Поверьте, от такого десерта ваши гости будут в восторге.

Продолжим с приготовлением блюд с использованием пахты. Наверняка многим хозяйкам понравится следующее угощение.

Как приготовить запеканку?

Данное блюдо трудно назвать диетическим, но за счет пахты оно получается не таким калорийным, поэтому иногда можно его себе позволить.

Для приготовления ароматной запеканки потребуются:

  • 7 штук картофеля;
  • 500 г куриного фарша;
  • мускатный орех;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 куриное яйцо;
  • специи и соль;
  • 100 г сыра (твердого).

Процесс приготовления:

  • Очистите картофель и нарежьте его кубиками среднего размера;
  • Нарежьте репчатый лук полукольцами;
  • Разогрейте сковороду и отправьте на нее фарш вместе с луком и специями;
  • Пахту хорошенько взбейте с яйцом и добавьте немного мускатного ореха для вкуса;
  • Выложите на противень два слоя картофеля, между которыми равномерно распределите обжаренный фарш;
  • Запеканку полейте взбитой пахтой и посыпьте сверху тертым сыром;
  • Накройте блюдо фольгой, чтобы оно не пригорело в духовке;
  • Отправляйте запеканку в печь на час;
  • Если вы хотите, чтобы запеканка подрумянилась, за пять минут до готовности снимите фольгу. Тогда на поверхности блюда образуется аппетитная золотистая корочка.

И в заключение

Сливки можно использовать как самостоятельный продукт, так и в составе различных блюд. Этот ингредиент способен сделать любое блюдо мягким и очень нежным на вкус. Но если вы собираетесь приобрести пахту в магазине, будьте очень внимательны, ведь сейчас есть немало подделок и фальсификата.

Во-первых, не отдавайте предпочтение сухой продукции, она просто не может быть натуральной. Если на упаковке указано огромное количество стабилизаторов и усилителей вкуса, откажитесь от таких сливок. Действительно, качественная пахта имеет в своем составе только сливки!

Во-вторых, настоящий продукт без консервантов может храниться не более 4 дней, а не месяц, как это указано на упаковках некоторых производителей.

Не стоит закрывать глаза на эти вещи, ведь от правильности вашего выбора будет зависеть здоровье ваше и домочадцев. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна