Как варить холодец

Холодец – обязательное блюдо любого праздничного застолья. Оно не только очень сытное и вкусное, но и благотворно влияет на суставы человека.

Холодец, пикантность которого можно легко усилить с помощью хрена или горчицы, используется как закуска перед основным блюдом.

Заливное является его разновидностью, оно немного отличается по вкусу и готовится в основном из рыбы.

Раньше главным ингредиентом холодца была только говядина, сегодня же его готовят из самых разнообразных продуктов. Всех рецептов не сосчитать. Для его мясной части применяют свинину, говядину, телятину, мясо птицы.

В качестве вкусовых добавок пускают в ход травы, различные пряности, специи, овощи (лук, морковь, чеснок, сельдерей).

Однако самыми важными ингредиентами мясного холодца являются говяжьи или свиные ножки, ушки, голова. Именно эти составляющие помогают приготовить настоящий плотный холодец без использования желатина.

Как варить холодец из говядины

Ингредиенты:

  • говядина (на кости) – два килограмма;
  • лук (репчатый) – две большие головки;
  • морковь – две средние;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – два листочка;
  • перец горошком – несколько горошин;
  • соль – две столовые ложки;
  • вода – четыре литра.

Сколько вариться холодец из говядины

На его приготовление необходимо около семи часов, из которых чистого времени работы – полтора часа. В кастрюле нужно варить холодец около пяти часов, в мультиварке (в режиме «Тушение«) – шесть часов, в скороварке – три часа, а в скороварке-мультиварке (в режиме «Мясо«) – около полутора часа.

Приготовление

  • Тщательно моем с помощью щёточки, мясо и говяжьи кости;
  • В кастрюлю наливаем воду;
  • Кладем мясо и кости в воду;
  • Кастрюлю ставим на медленный огонь;
  • Добавляем соль, перчик, варим на тихом огне около 5 часов, периодически снимая пену.
  • Добавляем очищенный лучок и морковку, лаврушку и перчик;
  • Варим ещё полчаса;
  • Удаляем из бульона лук, осторожно вынимаем морковь, которая понадобится нам для украшения;
  • Оставляем остывать на два часика в прохладном месте, сняв верхний жирок;
  • Выкладываем на широкую тарелку мясо и кости, даём немного остыть;
  • Бульон процеживаем через сито или марлю;
  • Мясо отделяем от костей и хрящей;
  • Затем разделяем на волокна и раскладываем по формам;
  • Мягкие части хрящиков также можно меленько нарубить;
  • Чистим и мелко режем чеснок, посыпаем им мясо;
  • Выкладываем морковь, предварительно нарезанную кружочками, для украшения;
  • Заливаем мясо бульоном, оставляем остужаться;
  • Когда остынет, убираем в холодильник на несколько часов, а лучше, вообще, на ночь. 

Холодец готов!

Варим холодец из свинины и курицы

Если есть желание попробовать классический студень, мы расскажем, как его варить из курицы и свинины.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – две средние;
  • куриный окорок – один большой;
  • морковь – одна;
  • лук – головка;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • лаврушка, перец горошком и соль;
  • петрушка, укроп.

Приготовление

  • Моем хорошо мясо, овощи чистим;
  • Заливаем окорок и копытца водой, варим четыре часа, периодически убирая образовывающуюся пену;
  • Когда до истечения времени приготовления останется час, к мясу добавляем лучок, морковь, соль и перчик;
  • Как только мяско сварилось, нужно его достать, очистить от костей и порезать кусочками, а бульон процедить;
  • Чеснок и зелень мелко порубить;
  • Разложить в лоточки мясо, зелень и чеснок и залить бульоном;
  • Поставить студень в холодильник до полного застывания. Подать его с хреном или горчичкой. 

Как сварить в мультиварке холодец из свинины и говядины

Ингредиенты:

  • свиные ножки – килограмм;
  • говядина на кости – 500 грамм;
  • свинина – 500 грамм;
  • морковь – одна средняя;
  • лук – головка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавровый лист – несколько листочков;
  • петрушка (коренья) – два;
  • перец чёрный (горошек) – 8 горошин;
  • соль.

Приготовление

  • Промыть тщательно говядину, свинину и ножки;
  • Поделить на кусочки, сложить в кастрюльку мультиварки, туда же положить коренья петрушки, лаврушку, перец горошком, лучок и морковь;
  • Долить воду до верхней отметки, добавить соль по вкусу;
  • Выбрать режим «Тушение», периодически желательно снимать с бульона пену, которая будет образовываться;
  • После вынуть слегка остывшее мясо, отделить его от костей и измельчить, а затем уже разложить по формам;
  • Процеживаем бульон, добавить в него измельчённый чесночок и разлить по формам;
  • Остывший холодец убрать на холод, только он застынет, можно его подавать к столу.

Студень из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – четыре средние;
  • куриные лапки – шесть;
  • лаврушка – четыре листочка;
  • морковь (отварная) – средняя;
  • чеснок;
  • вода – два литра;
  • соль;
  • чёрный перец (горошком).

Приготовление

  • Хорошенько промыть окорочка и лапки;
  • Если окорочка крупные, поделить их на две части:
  • Сложить всё в кастрюльку мультиварки, налить воды, добавить лавровый лист, перец и соль (по вкусу);
  • Установить режим «Тушение» на – 3,5 часа;
  • По окончании времени достать ножки и окорока, дать немного остыть, отделить мякоть от косточек;
  • Отварить морковку, почистить и порезать небольшими кубиками или кружочками. Мякоть мелко нарезать и разложить по формам, сверху украсить морковью;
  • Бульон процедить и залить им формы;
  • Предварительно очищенные зубчики чесночка слегка придавить ножом, а затем меленько нарезать и добавить его в формы со студнем;
  • Когда студень остынет, убрать его в холод на ночь. 

Можно варить холодец в скороварке

Ингредиенты:

  • свиная рулька – одна;
  • свиная ножка – одна;
  • свиная щека – одна;
  • кусочек мякоти свинины или говядины – 500 грамм;
  • луковица — одна большая нечищеная;
  • зелёный лук – один пучок;
  • перец;
  • лавровый лист – два листика;
  • портвейн или херес (по желанию) – один стакан;
  • соль – две чайные ложечки.

Как варят холодец в скороварке:

  • прежде всего, нужно убедиться, что на коже свиной ножки и рульки нет волос. Если имеются, нужно их опалить, а затем, положив рульку, мясо и ножку в кастрюлю скороварки, залить кипятком;
  • посолить, добавить лук, перец, лаврушку, зелёный лучок и вино;
  • выбрать режим «холодец», если таков имеется в скороварке или «Мясо», закрыть клапан;
  • по окончании программы дождаться самопроизвольного понижения давления;
  • вынуть мясные ингредиенты из бульона, отделить от костей, порезать кусочками или размять вилкой, разложить в лоточки;
  • залить процеженным бульоном;
  • когда остынет, поставить в холодильник для застывания. 

Студень из свиной головы

Само приготовление студня из свинины является довольно-таки нелёгким процессом и отнимает много времени, но результат стоит того.

Ингредиенты:

  • свиная голова – одна;
  • куриные окорока – два;
  • морковь – 3 средние;
  • лук – две большие;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Приготовление

  • У свиной головы отрезаем ушки и заливаем её холодной водой приблизительно на 12 часов, меняя за это время один раз воду;
  • После этого голову аккуратно разрезаем поперёк, не повреждая сильно черепной коробки, затем ещё раз её промываем и помещаем в ведро, заливаем водой;
  • Варим около шести часов, при этом постоянно удаляем пену и жирок, тогда студень получается прозрачным;
  • При необходимости, добавляем воду;
  • Через два часа закладываем надрезанные луковицы и четыре ложки соли (по окончании варки лук убирается);
  • Снова через два часа добавляем окорока, лаврушку и перчик;
  • Отдельно варим морковь и нарезаем её кружочками, чеснок выдавливаем и помещаем всё это на дно лоточков, в которые будем разливать студень. Когда мяско сварится, голову и окорочка достать, удалить мозг, кости, шкуру и другие жирные части;
  • Всё нарезать кусочками и разложить в посуду с морковью и чесночком;
  • Залить бульоном через мелкое сито;
  • Оставить студень в холоде на ночь.

Полезные советы:

  • чтобы холодец получился отменным, нужно правильно выбрать для него мясо;
  • перед варкой мякоть обязательно нужно замочить;
  • сливайте первую воду после закипания студня;
  • при варке обеспечьте необходимый температурный режим;
  • приправы и специи нужно добавлять с умом;
  • нужно внимательно отделять мясо.

Соотношение продуктов в холодце определяется опытом и временем, а также зависит от используемых продуктов. Прекрасный домашний холодец получается с говяжьих хвостов, а язык станем чудесным дополнением этого всеми любимого блюда.

Вкуснейших вам экспериментов!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна