Как хранить овощи в квартире и на балконе: практические рекомендации

Многие из нас помнят те времена, когда наши родители скупали овощи и ставили их прямо в мешках на балкон, накрывая теплыми одеялами и другими текстильными изделиями. Лишь в случае сильных морозов, огромные мешки с картошкой, луком, свеклой и другими овощами затаскивались в квартиру.

Почему вообще стоит обращаться к этой же тенденции в наше прогрессивное время? Хотя бы потому, что нужно освобождать квартиру от такого рода нагромождений, которые не помещаются ни в кухонные тумбы, ни в холодильники. Кроме того, зимнее хранение в холоде поможет овощам дольше оставаться свежими и полноценными, в то время как в теплой кухне они могут попросту сгнить.

Как хранить овощи в квартире, а точнее, в «уличных» ее частях?

Достаточно просто.

Но чтобы не загромождать балкон на старый манер, следует сделать специальный ящик и немного его утеплить. Это поможет вам в сохранении продуктов в холодное время года, даже если на улице грянет сильный мороз. Ящик должен функционировать при любой внешней температуре, чтобы хранение овощей было максимально качественным и оправданным.

При правильной технологии изготовления, в нем могут сберегаться любые продукты – не только картофель или пастернак, но и даже мясо, правда, сравнительно недолго. Итак, если вы не хотите держать продукты длительного хранения зимой в холодильнике, мы расскажем вам о правильном хранении овощей на балконах или пристройках.

Как организовать хранилище в своей квартире?

Конечно, лучше всего консервы и овощи хранить в погребе. Но если такового нет, можно обустроить его самостоятельно, прямо на своем балконе. Разумеется, лучше, чтобы он был застекленным.

С аналогичной вашей проблемой постоянно сталкиваются обитатели типовых малогабаритных квартир. Как правило, метраж кухни в таковых не позволяет даже установить в них всю необходимую мебель и технику, что уж говорить о загромождении драгоценных квадратных метров банками и массивными двадцатикилограммовыми мешками.

Некоторые выходят из положения просто – они переносят продукты на балкон и поступают по старинке. При умеренном холоде оставляют все так, как есть, а при сильном – накрывают теплыми вещами. Но есть и другие способы, благодаря которым хранение станет более удобным, комфортным и качественным.

Для правильного хранения нужно соорудить мини-погребок своими руками. Как и всякий погреб, балконный должен быть освещенным и проветриваемым. Вообще, для нормального хранения овощей вы должны следить за вентиляцией и температурным режимом внутри самого балкона. На лоджии не может быть слишком душно или сухо – если это так, ваши продукты могут испортиться еще быстрее, чем в маленьких кухонных тумбах и ящиках.

Как хранить овощи в таком «погребе»?

Для начала, его нужно сделать своими руками или приобрести в специализированном магазине.

Прогресс цивилизации привел к тому, что подобные изделия широко реализуются и поставляются наравне с обычными традиционными холодильниками. Обычно выносные термостойкие ящики носят довольно романтичные названия: «Погребок», «Зимний погребок» и т.п., что, собственно, и отражает их суть.

Они сконструированы из термостойких материалов и оснащены всем необходимым для нормального хранения продуктов питания при любых погодных и температурных условиях.

Кстати, при какой температуре лучше хранить овощи?

Корнеплоды чувствуют себя наиболее комфортно при температуре + 3-7 градусов по Цельсию. Наверное, вы уже догадались, что погребок будет полезен вам не только зимой, но и летом? Дело в том, что без использования холодильника достичь такой температуры в локальной зоне кухни не просто сложно, а почти невозможно. Да и вообще, понизить температуру на один градус куда сложнее, чем повысить ее!

Таким образом, балконный погребок гарантированно сослужит вам добрую услугу в любое время года, а потому его приобретение стоит затраченных денег и времени на поиски товара. Но если вы не желаете или не имеете возможности покупать его, мы подскажем вам, по какой технологии можно сделать его самостоятельно.

Сделаем погребок своими руками!

Если у вас в доме имеются умелые мужские руки, половина дела априори решена. Все, что требуется от мастера на данном этапе – сколотить обыкновенный ящик из приемлемых материалов. Лучше, чтобы это была не синтетика, а древесина. Габариты погребка выбирайте самостоятельно, в зависимости от метража своего балкона или лоджии.

Собрать термоящик для овощей можно из следующих материалов:

  1. Дерево (например, если у вас есть деревянная тумба или нечто вроде сундука – вам вообще не нужно ничего делать: достаточно просто адаптировать существующий предмет мебели под современные условия – зашкурить, покрасить, покрыть лаком, возможно, обтянуть диванной обивкой, чтобы получился не просто ящик, а еще и сиденье);
  2. ДСП или ДВП;
  3. Фанера.

Лучше всего собрать шкафчик из деревянных досок, однако, повторимся, это личное дело каждого.

В нем обязательно должно присутствовать прочное дно (вы же не будете бросать продукты пылиться на полу?), четыре толстые стенки и крышка или дверца. Такой ящик будет универсален – хранить в нем продукты можно не только зимой, но и летом.

Но лишь при условии комфортной температуры на самом балконе. Хотя, даже при таком условии, в лютые морозы овощи могут подмерзать.

Поэтому лучше сразу оснастить погребок электрообогревом и терморегулятором, который будет регулировать и контролировать температурный режим внутри.

Очень важным шагом, предшествующим непосредственному сбору конструкции, является утепление пола на балконе. Для него можно использовать минеральную вату, пенопласт или полистирольную плиту. То же самое допустимо применять и для утепления самого ящика, точнее его дна и стен.

В идеале, погребок должен включать в себя такие детали:

  1. Корпус;
  2. Утеплитель;
  3. Обогреватель;
  4. Вентиляция (зазор воздуха);
  5. Сам ящик.

Утеплять шкаф можно пенопластом или минватой, причем чем плотнее будет слой утеплителя – тем лучше. Обогрев организуется путем коммуникаций электропроводки. Желательно, чтобы в погребе была рабочая лампочка, и к ней был проведен ток.

Наиболее простой в исполнении конструкцией считается та, что имеет одну дверцу для вертикальной загрузки. Немного сложнее – шкаф наподобие тумбы с боковой загрузкой и двумя дверцами. Наконец, самый трудоемкий в исполнении вариант – с горизонтальной загрузкой, то есть, выдвижными секциями.

Как хранить овощи на балконе зимой, мы уже поняли – нужно соорудить для них ящик с подогревом, и обязательно утеплить пол в самом помещении.

Другие способы хранения + летнее содержание продуктов на балконе

Как правильно хранить овощи в холодильнике?

Все зависит от того, какие конкретно продукты имеются в виду под столь обобщенным наименованием. Например, корнеплоды и несезонные овощи прекрасно себя чувствуют в умеренно низких температурах, и лучше всего держать их на боковых или нижних полках холодильной камеры. Как можно хранить овощ пастернак? Его также лучше держать поблизости от картофеля, моркови или свеклы, но немного выше, там, где циркулирует более прохладный воздух.

С зимним сбережением продуктов все относительно ясно. Но что же делать летом, если вернуться к тому же погребку? Ведь в нем даже теоретически не может стать холодно, если за окнами +40 (а такое с изменением климата бывает уже и в средней полосе России)? Да, не может, поэтому вы должны самостоятельно позаботиться об охлаждении воздуха внутри погребка. Причем не только того, что сделали своими руками, но и готового, приобретенного (если только в нем нет функции охлаждения).

Для того, чтобы создать «излюбленную» практически всеми продуктами температуру, вам понадобится двуокись углерода (или, простыми словами, сухой лед). Его нужно засыпать вместо теплоизолятора в двойные стенки. Примечательно, что такой лед не тает, а превращается в пар, поэтому вы гарантированно не затопите соседей. Он идеально держит холод, не тает сама по себе и несет еще один важный бонус – при испарении она защищает ваши продукты от вредителей, включая разных червячков, жучков и букашек.

Вы поступите еще более практично, если сделаете ящик с трехслойными стенками. В один слой можно засыпать все тот же сухой лед, а два других проложить термостойким материалом. Летом такое сооружение будет превосходно держать холод, а зимой – умеренное тепло. Словом, получится наиболее универсальная и качественная вещь.

Обставляйте свой дом с умом и пользой!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна