Как выбрать вкусный арбуз без вреда для здоровья

Мало кто не любит сочный, сладкий, отлично утоляющий жажду арбуз. Арбуз не только вкусный, но и невероятно полезен, в нем содержится большое количество витаминов, клетчатки, калия, железа и других микроэлементов. Он отлично выводит из организма шлаки и токсины. Летом, когда светит яркое солнце, и стоят жаркие деньки, эта ягода особенно популярна среди детей. С начала июля все рынки и магазины пестрят полосато-зелеными «мячами».

Но как выбрать арбуз, и когда его уже можно покупать, не опасаясь нитратов и красителей разобраться сложно.

Для того, чтобы понять как правильно выбрать арбуз мы составили несколько правил:

  • Не стоит поддаваться под аппетитный выбор этой «чудо-ягоды» в начале и середине лета. Зрелые арбузы начинают продавать только в середине, конце августа. В лучшем случае от такой покупки Вы получите розовый и не сладкий, в худшем напичканный нитратами и красителями плод. Конечно, от такого арбуза Вы получите больше вреда, чем пользы.Никогда не покупайте арбуз у проезжей части;
  • Продавцам очень выгодно выставлять торговые палатки с фруктами и овощами прямо у дороги, в надежде, что проезжающие мимо люди заинтересуются и остановятся. Корка арбуза очень восприимчива, за счет этого арбуз впитывает и накапливает в себя выхлопные газы и другие вредные вещества;
  • Пренебрегайте временными киосками и палатками по продаже фруктов и ягод. Покупайте арбуз только в крупных магазинах и точках, у которых имеется сертификат качества товара. Иначе рискуете попросту отравиться;
  • Ягода должна быть целой без трещин и повреждений. В противном случае в полость через трещинки могут попасть бактерии и микробы, которые быстро распространяются по всему арбузу;
  • Так же осмотрите плод от гнилей и прелостей. Корка спелого арбуза будет яркой, блестящей, ее трудно проткнуть ногтем, но легко поцарапать. Чем спелее арбуз, тем контрастнее и темнее полоски на кожуре;
  • Признаком спелости арбуза является светло-желтое пятно на одной из сторон. Это бок на котором лежал арбуз когда рос, пятно не должно быть слишком большим и иметь белый цвет. А вот засохшая плодоножка не всегда говорит о спелости, так как нельзя понять была ли она таковой на момент сбора;
  • Так же о спелости плода говорит глухой звук после постукивания по нему. При покупки арбуза не стоит отдавать предпочтение маленьким плодам, зрелая ягода всегда будет крупной и весить больше 7 килограмм;
  • Чтобы определить наличие нитратов и красителей в мякоти, необходимо поместить кусочек в стакан с водой, и если вода через некоторое время становится розовой, значит в таком арбузе есть красители. Если же вода лишь стала мутной, то арбуз годен для употребления.

Существует и еще одна хитрость. Если Вы хотите выбрать плод с небольшим количеством косточек, необходимо обратить внимание на пол арбуза. «Женская» ягода имеет меньше косточек, она намного слаще и тем самым вкуснее. Чтобы определить «женский» плод необходимо обратить внимание на низ арбуза, он будет плоским и иметь широкий кружочек.

Эти советы помогут Вам понять как выбрать арбуз, чтобы он порадовал своим вкусом и пошел на пользу здоровью!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна