Какой хлеб самый полезный – вред и польза хлеба

Возраст хлеба, по словам археологов, колеблется от 7 до 12 тысяч лет до нашей эры. О чем это говорит? О том, что он практически всегда был на столе человека. Поэтому трудно оценить его роль в пищевой культуре человечества. Что же касается славянских народов, то он уже давно стал неотъемной частью нашей жизни.

Существует масса разновидностей хлебной выпечки. Осталось только определить какой хлеб самый полезный? Поэтому рассмотрим ближе свойства разных сортов хлебобулочных изделий. 

Полезные свойства хлеба 

Некоторые диетологи несправедливо заявляют, что хлеб является бесполезным продуктом и даже вреден и лучше всего исключить его из своего рациона.

Это пренебрежительное отношение будто сводит «на нет» уникальный состав продукта. Ведь в нем содержатся минеральные соли, витамины, белки, жиры и углеводы.

То есть все элементы необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Поэтому выражение «ни хлебом единым» в этом контексте немного неуместно. Как раз питаться можно только им одним, и прекрасно себя при этом чувствовать. Ведь свыше пятидесяти процентов этого продукта составляют углеводы и 11% — белка. 

Его воздействие на организм может быть использовано в лечебных и профилактических целях.

Итак, решайте сами, хлеб будет вреден или полезен, если он выполняет следующие функции: 

  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта; 
  • очищает организм от токсинов и шлаков; 
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему; 
  • регулирует уровень холестерина в крови; 
  • используется для профилактики раковых болезней кишечника; 
  • является источником антиоксиданта; 
  • препятствует развитию склероза. 

Выбираем самый полезный хлеб? 

Со свойствами хлеба мы определились, теперь осталось только выбрать тот, который подойдет именно вам. Сдобные батоны и калачи испечены из качественной и тщательно очищенной пшеничной муки. Но из-за обработки в нем почти не остается полезных веществ. Выбирая хлебобулочные изделия в магазине, стоит отдать предпочтение тем, которые испечены из муки грубого помола. 

Также хлеб будет лучше, если в его состав включены подсластители – мед и патока, а вот соль в перечне ингредиентов должна быть записана на последнем месте. Важно, чтобы хлебобулочные изделия были приготовлены с соблюдением технологии.

Пересушенное, подгоревшее или, наоборот, непропеченное изделие — вредно. Не допускается и употребление в пищу заплесневевшего продукта. Ведь споры плесени распространяются с испорченного участка на всю булку и, попадая в организм, могут вызвать сильную аллергию и заболевания органов дыхания. 

Какому хлебобулочному изделию отдать предпочтение, зависит не только от вкусовых пристрастий, но и от полезности продукта. Так, людям, страдающим от заболевания сердца или сосудов, врачи рекомендуют употреблять в пищу хлебушек первого и второго сорта, а также изделия, которые включают в свой состав отруби, йод и лактозу. 

Хлебушек, в состав которого входят соя и гречневый продел, успешно борются с уровнем холестерина в крови и предупреждают такое заболевание, как атеросклероз. Ну а те, кто испытывает затруднение с выведением желчи или нарушениями функции печени выбирайте вчерашнюю ржаную или пшеничную булку, испеченную из муки второго сорта. 

Людям старшего возраста стоит трижды в неделю ввести в свой рацион хлебцы, испеченные из муки грубого помола с отрубями. При заболеваниях почек показана безбелковая булка с добавлением морковного или яблочного порошка. А тем, кто страдает от заболеваний щитовидки стоит обратить внимание на хлебобулочные изделия с йодом и морскими водорослями. 

Чем полезен черный хлеб? 

Этот хлебушек можно кушать на протяжении всего года, но лучше всего зимой, так как он восполняет потребности организма в витаминах, микроэлементах, аминокислотах, и минеральных солях. В нем содержится много витаминов групп В, Е, РР, А. 

Это натуральный продукт, способный обеспечить человека необходимыми для его жизнедеятельности веществами. Его употребление способствует очищению кишечника, а также организма от шлаков, снижает риск онкозаболеваний и сахарного диабета. Он является диетическим продуктом из-за низкого содержания калорий и показан людям, страдающим от малокровия и подверженным депрессиям. 

К сожалению, у него есть и противопоказания. Черный хлебушек нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни органов ЖКТ. 

Чем полезен ржаной хлеб?

Ржаной хлебушек выпекается из ржаной муки, которая обладает целым перечнем полезных свойств. Это натуральная «солянка» из минеральных солей, клетчатки, микроэлементов, витаминов и сложных углеводов.

Кроме этого, она богата лизином, который является основой для строительства белковых клеток в человеческом теле. Без него ни один грамм поступающего в организм белка не будет усвоен. В составе ржаной булки в полтора раза больше железа, чем в пшеничной, и вполовину больше магния и калия. 

Ржаные изделия пекутся по бездрожжевой технологии, с помощью органической закваски. Их регулярное потребление нормализует уровень холестерина и обмен веществ, оказывает профилактику сахарного диабета и заболеваний желудка.

Людям, страдающим от малокровия, упадка сил и депрессий также лучше обратить свое внимание на этот сорт. Только нужно помнить, что он полезен в течение 36 часов после выпечки. Далее полезные свойства продукта снижаются. 

Чем полезен организму бездрожжевой хлеб? 

Булка, испеченная без дрожжей, является настоящим спасением для людей с заболеваниями гастрита с повышенной кислотностью или язвой кишечника и желудка, при которых обычный мякиш противопоказан. Он усваивается медленнее дрожжевого, поэтому считается диетическим продуктом, полезным для нормализации работы ЖКТ и лечения дисбактериоза.

Кроме этого, на этот вид хлебобулочных изделий стоит обратить внимание тем, кто страдает от следующих недугов: 

  • гипертонии; 
  • сахарного диабета; 
  • ожирения или любого нарушения обмена веществ; 
  • атеросклероза; 
  • запоров; 
  • болезней желчного пузыря и печени. 

Рецепт полезного хлеба, приготовленного своими руками 

Как уже говорилось выше, лучшим считается хлебушек, выпеченный из проросшего зерна. Его можно приготовить и своими руками дома, в хлебопечке или духовом шкафу. Чтобы зерно стало пригодным к выпеканию, вначале его нужно залить водой и оставить на сутки, до появления зеленых ростков. Проросшее зерно перемалывается в обычной мясорубке.

Затем в него нужно добавить соль, сахар и дрожжи. Сахар можно заменить на мед или патоку. Дрожжи берутся из расчета 10 грамм на полкилограмма зерна. Но если вы хотите сделать свой хлебушек суперполезным, то можете вместо дрожжей использовать приготовленную ранее закваску. 

Такой хлеб будет содержать все нужные организму микроэлементы и будет благотворно влиять на функции кишечника и обмен веществ. 

Надеемся, теперь вы смогли лучше разобраться в сортах хлеба и смогли определить, чем он будет полезен именно вам. Также стоит помнить, что даже самый диетический и полезный продукт стоит употреблять в ограниченных количествах, особенно если вы привыкли считать каждую калорию.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна