Как сделать красивые нарезки на стол из мяса, овощей и фруктов? Идеи праздничного оформления

Как правило, собравшиеся на любой праздник гости обязательно обращают внимание не только на вкус поданных блюд, но и на их внешний вид. Чтобы красиво оформить праздничный стол, совершенно не нужно обладать особенными талантами. В некоторых случаях достаточно просто подключить немного фантазии и воображения, и красивые нарезки появятся перед вами сами собой.

Если же вы не обладаете творческими и художественными способностями, вы можете в домашних условиях воспользоваться идеями, приведенными в нашей статье.

Как красиво оформить мясную нарезку на праздничный стол?

Безусловно, ни один даже самый красиво сервированный праздничный стол не будет законченным и полноценным без сытной мясной тарелки. Далее мы приведем несколько интересных вариантов, как можно сделать оригинальную и красивую нарезку из мяса, колбасы и разнообразных мясных продуктов.

Для создания яркого праздничного стола, который обязательно запомнится всем вашим гостям, воспользуйтесь одной из следующих красивых идей:

  • Самый простой и быстрый вариант – тонко нарезать мясные продукты разных видов и выложить их на тарелку, обильно украсив зеленью. Именно свежая зелень всегда придает блюдам изысканность;
  • Следующая невероятно простая и оригинальная идея – выложить мясо и колбасу на блюдо, свернув тонко нарезанные кусочки в трубочки. В центр такой нарезки лучше всего поставить шпажки или зубочистки, чтобы гостям было удобно брать продукты и при этом не пачкать руки. Кроме того, наряду с мясными изделиями на это же блюдо вы можете выложить один или несколько видов сыра;
  • Сегодня очень популярно выкладывать кусочки мяса и колбасы в виде цветов, букетов и даже целых композиций. Конечно, для этого придется немного постараться, но полученный результат обязательно понравится всем вашим гостям и виновникам торжества. Прежде чем приступать к созданию цветка или букета, необходимо нарезать мясные продукты соответствующим образом, после чего скрутить в трубочки некоторые кусочки;
  • Кроме того, некоторые хозяйки используют в оформлении своих блюд живые цветы. В таком случае сама мясная нарезка может выглядеть довольно невзрачно, но яркие и изысканные цветы обязательно придадут ей оригинальность.

Как сделать красивые фруктовые нарезки в домашних условиях, чтобы поставить их на праздничный стол?

Фрукты также должны быть на любом праздничном столе. Эта закуска привлекает взрослых и детей своей легкостью и освежающим эффектом. Разнообразие сочных и ярких цветов, фруктов и ягод само по себе привлекает внимание, и если красиво оформить это блюдо, желающих им полакомиться будет огромное множество.

Чтобы оригинально подать фрукты к столу,  можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Самый простой и популярный метод – канапе или шпажки с насаженными на них кусочками фруктов. Также здесь широко распространены сочетания с другими продуктами, например, виноград и сыр или яблоко и брынза. Такая закуска выглядит очень вкусно и аппетитно и к тому же фрукты в этом случае удобно брать;
  • Также можно использовать и длинные шпажки, которые напоминают собой маленькие фруктовые шашлычки;
  • Для оформления новогоднего стола кусочки фруктов очень часто выкладывают в форме елочки или подарка. Также гостям обязательно понравится, если вы разместите маленькие кусочки в корзиночках из песочного теста;
  • Фруктовые салаты всегда пользуются огромной популярностью. Чтобы красиво оформить это блюдо, можно вырезать оригинальную салатницу из арбуза или дыни. Также можно выложить салат в небольшие «блюда», приготовленные из яблок, апельсинов, ананасов или грейпфрутов;
  • К тому же вы можете просто нарезать фрукты небольшими кусочками и выложить их на большую тарелку так, как вам подскажет фантазия. Тема оформления может быть связана с поводом, ради которого организовано торжество. Например, для поздравления молодоженов фрукты и ягоды можно выложить в форме двух обручальных колец, на рождение ребенка часто используются такие элементы, как аист, который несет в клюве малыша, или колыбелька. Для организации детских праздников кусочки очень часто выкладывают в форме забавных зверюшек или персонажей любимых сказок и мультфильмов. Наконец, праздничное оформление в виде цветов, букетов и композиций будет уместно абсолютно на любом торжестве.

Кроме того, для украшения фруктовой и ягодной тарелки можно смело использовать такие элементы оформления, как листья мяты, какао, сахарную пудру, живые цветы и их лепестки, тертую цедру лимона, апельсина и других цитрусовых фруктов, орехи, зерна граната и тертый шоколад.

Оформление нарезки овощей на праздничный стол

Оригинально украсить овощную нарезку для праздничного стола так же важно, как и все остальные его элементы. На любом торжестве свежие, соленые и консервированные овощи очень востребованы, особенно если приглашенные гости употребляют довольно много алкогольных напитков.

К тому же сегодня приобрести свежие огурцы, помидоры, редис и другие овощи не составляет никакого труда в любое время года, поэтому каждая хозяйка обязательно уделяет этой нарезке особое внимание.

Наши советы помогут вам красиво и оригинально украсить овощи перед подачей на стол:

  • Как и в случае с мясом, главным элементом оформления овощной нарезки должна быть свежая зелень. Зеленый лук, укроп, петрушка и листовой салат обязательно придадут блюду из овощей изысканность и привлекут внимание приглашенных. Как правило, для оформления такой тарелки используются как свежие, так и маринованные овощи. Кроме того, вы можете добавить оливки или маслины;
  • При желании вы можете воспользоваться большим блюдом, разделенным на несколько секторов. В каждый из них следует выложить мелко нарезанные или натертые овощи, а в центр поставить соус. Место вокруг пиалы с соусом также необходимо украсить свежей зеленью;
  • Как и во всех других случаях, мелко нарезанные овощи можно выкладывать на блюдо так, как вам подсказывает фантазия. Чаще всего нарезки из овощей оформляются в виде цветов и различных композиций;
  • Наконец, самая популярная сегодня техника для создания красивых блюд из овощей – это «карвинг» или художественное вырезание из продуктов. В качестве элементов этого искусства используются абсолютно любые овощи – картофель, помидоры, редис, огурцы, тыква, болгарский перец и другие. Кроме того, нередко с применением этой техники оформляются и фрукты, такие как яблоки, арбуз, дыня, авокадо, лимоны, апельсины и так далее. Простые фигуры в технике «карвинг» можно сделать и при помощи обыкновенного столового ножа, однако, гораздо предпочтительнее иметь специальные инструменты. Для этого вам потребуются ложки-нуазетки, небольшие ножницы, тайский нож, овощечистки, карбовочные ножи и каннелюр. Для скрепления деталей и элементов часто используют шпажки и зубочистки. Все это сегодня можно приобрести в большинстве крупных магазинов или заказать по интернету. Лишь только начав свое знакомство с таким художественным искусством, как «карвинг», вы больше не сможете отказаться от этой затеи, и с каждым разом будете совершенствовать свои навыки.

Конечно, для того чтобы красиво оформить стол для крупного торжества потребуется много времени и сил, поэтому очень часто хозяйки приглашают для этого специалистов. Если же вы планируете отметить семейный праздник в кругу самых близких родственников и друзей, вы без особого труда справитесь с этим самостоятельно.

Проявив совсем немного фантазии и воспользовавшись нашими советами, вы с легкостью выполните красивые композиции, которые обязательно привлекут внимание ваших гостей.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна