Мед в сотах: польза натурального продукта, его применение и хранение

Мед – необычайно вкусный продукт, целебные свойства которого используются нашим народом на протяжении многих веков. Его мы используем в процессе приготовления десертов, а также при лечении некоторых заболеваний. Но вот мед в сотах, наверное, пробовали не все, многие даже не знают, что он собой представляет и как применяется. 

В чем польза сотов

Мед в сотах с незапамятных времен высоко ценился многими народами, он преподносился в качестве подарка или дани. Этот продукт всегда имел высокую стоимость, так как был наделен многими полезными свойствами. Польза меда в сотах обусловлена его составом: в нем присутствует воск, прополис, пыльца, наделяющие этот натуральный продукт мощной целебной силой. 

Сотовый мед – это продукт, еще не извлеченный из восковых сотов, продается он рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Как правило, внутри сот находится жидкость, но она также может сесть.

Сразу после извлечения из улья соты нарезаются кусочками, их можно съедать целиком или высасывать из них лакомство. Такое использование продукта очень полезно для здоровья зубов и слизистой оболочки рта. Происходит заживление мелких ранок, устранение воспалительных процессов, укрепление эмали зубов и десен.

В состав вошли такие полезные вещества, как:

  • витамины С, В;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • фитонциды;
  • пигменты;
  • альбуминоиды;
  • энзимы;
  • белки;
  • аминокислоты. 

Продукт является богатым источником органических кислот – уксусной, муравьиной, янтарной. Иногда его состав может немного отличаться в зависимости от растений-медоносов. Если регулярно употреблять этот продукт пчеловодства, можно значительно повысить защитные свойства организма.

Он оказывает такое комплексное действие на наш организм:

  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • болеутоляющее. 

Пыльца омолаживает весь организм, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Известно, что этот продукт часто используется в качестве основного компонента в процессе изготовления косметических средств. 

Применяем мед в сотах

Учитывая целый спектр полезных свойств этого натурального продукта, народная медицина широко использует при заболеваниях дыхательной системы, глаз, нарушении деятельности ЖКТ, физическом истощении и малокровии.

Применение сотового меда позволяет организму противостоять многим болезням органов дыхательной системы. Он эффективен при бронхите, кашле, боли в горле, заложенности носа, простуде. 

При лечении глаз средство разводят водой и закапывают в глаза, не боясь занести инфекцию, ведь это стерильный продукт, оказывающий антибактериальное действие на пораженный орган.

При пережевывании сот, их часть попадает в желудок, где они выполняют функции природного абсорбента, нейтрализуя действие вредных веществ. Применяя мед в сотах при физическом истощении и малокровии, можно ускорить процесс возобновления кровяных телец. 

Чтобы принести пользу организму при употреблении этого лакомства, следует знать, как его правильно использовать. Не все люди знают, как мед в сотах употреблять, ведь многие даже ни разу и не ели это лакомство. Этот продукт едят путем его тщательного пережевывания.

Предварительно мед от сот не отделяется, а просто пережевывается вместе с ними, но глотать воск не нужно. Перед употреблением соты нагревать не нужно, ведь так вам не удастся сохранить целебные свойства продукта. 

Хранение продукта

Люди, занимающиеся пчеловодством, знают, как хранить мед в сотах, употребляя его на протяжении всего года до следующего сезона. Особое значение для сохранения всех свойств лакомства отводится влажности, она не должна быть ниже 60%. Более высокая влажность может привести к его раскисанию, низкая – вызывает появление плесени или моли.

Если вы хотите знать, как мед в сотах сохранить на продолжительное время, используя его в лечебных целях, ознакомьтесь с такими рекомендациями:

  • Не держите рядом с ними овощи и фрукты, особенно бананы, поскольку запах этих продуктов влияет не только на вкус меда, но и на его качество;
  • Идеальная температура для хранения продукта – от +3 до +10. Высокая температура способствует выделению специфического запаха и засахарению. Низкие температуры еще хуже воздействуют, так как частично нейтрализуют полезные свойства;
  • Также следует знать, где мед в сотах хранить, чтобы он надолго сохранил свои свойства. Его нужно разложить по чистым емкостям, лучше стеклянным, и плотно закрыть крышкой. Хранить его нужно в темном прохладном помещении или в холодильнике, если там не очень низкая температура. 

С пользой используйте мед в сотах, извлекая все его полезные свойства для своего организма!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна