Как сделать майонез в домашних условиях: пошаговое руководство

Майонез является наиболее популярным соусом, который используют для приготовления огромного количества блюд. В промышленном производстве применяют различные красители, эмульгаторы, загустители и другие вещества, которые негативным образом влияют на деятельность человеческого организма. Все это нужно для того, чтобы продукт длительное время стоял на полках магазинов и не портился.

В состав классического майонеза должны входить только такие ингредиенты: оливковое масло, желтки, сахар, соль и лимонный сок. Как видно, никаких «Е» в рецепте не должно быть, а если посмотреть на упаковку, то там их слишком много.

Поскольку с каждым днем количество людей, которые следят за своим питанием, увеличивается, готовить соус можно в домашних условиях.

Есть несколько различных рецептов, которые отличаются составом ингредиентов и вкусом. Кроме этого, можно проводить кулинарные эксперименты, что позволит получить оригинальный вариант.

Как сделать майонез из желтков?

Наиболее распространенный вариант, которым пользуются уже много времени. Итоговый продукт будет иметь желтоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • Желток – 1 шт.;
  • Горчица – 0,5 ч. ложки;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Сок лимона – 0,5 ч. ложка;
  • Соль, сахар.

Процесс приготовления:

Можно взбивать массу в блендере, который в значительной мере облегчает работу, но многие предпочитают пользоваться старым методом – венчиком. В емкость положите яйцо, горчицу, соль и сахар, и все хорошенько взбейте.

Не прекращая перемешивать, тонкой струйкой вливайте оливковое масло. Важное правило – не взбивайте слишком быстро или медленно. Когда соус начнет прилипать к венчику, можно считать, что он готов. Если хочется получить более светлый оттенок, то добавьте сок лимона или же бальзамический уксус.

Как сделать домашний майонез из яиц?

Такой вариант рекомендуется использовать при наличии блендера со специальной насадкой, что в значительной мере ускорит процесс приготовления. Если такой техники нет, то берите венчик.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Горчица – 0,5 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложка;
  • Сахар – 0,5 ч. ложка;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

Соедините все ингредиенты, кроме масла и начните взбивать. Когда масса станет однородной, и вы заметите, что она густеет, начните добавлять масло небольшими порциями. Как только вы добьетесь желаемой консистенции, можно считать, что соус готов.

Рецепт, как правильно делать домашний майонез из молока

Для многих такой вариант считается непривычным, но по внешнему виду и вкусу он не будет, ни в чем уступать традиционному соусу.

Ингредиенты:

  • Жирное молоко– 15 мл;
  • Растительное масло – 270 мл;
  • Горчица – 2,5 ч. ложки;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Соль, сахар.

Процесс приготовления:

Молоко не должно быть холодным, поэтому достаньте его заранее из холодильника. В него добавьте масло и взбивайте блендером, а вот миксер не рекомендуется использовать. Не останавливайтесь, пока консистенция не станет густеть. Затем отправьте туда другие ингредиенты, и взбивайте еще 5 сек. В итоге вы увидите, что и без яиц получился вкусный, а главное, полезный майонез.

Как сделать майонез в блендере из перепелиных яиц?

Этот вариант предназначен для настоящих гурманов. Кроме этого, яйца перепела очень полезны. Готовить соус из них также просто.

Ингредиенты:

  • Яйца перепела – 6 шт.;
  • Растительное масло – 140 мл;
  • Горчица – 0,5 ч. ложки;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Черный перец, соль, сахар, зелень.

Процесс приготовления:

Этот майонез также делаем при помощи блендера, но помните, что если у вас его нет, то венчик также подойдет. Смешайте в течение 1 мин. все ингредиенты кроме масла. Продолжая взбивать, начните вливать масло. Делайте это, пока соус не станет густым.

Делаем в домашних условиях постный майонез

Этот вариант подходит для употребления в пост, а также он предназначен для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 0,5 ст.;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 0,5 ст.;
  • Сахар – 0,5 ч. ложки;
  • Горчица – 0,5 ч. ложки;
  • Сок лимона – 1 ч. ложка;
  • Соль.

Процесс приготовления:

Чтобы сделать майонез, разделите бульон на две части. В первую половину положите крахмал и перемешайте. Другую часть доведите до кипения и соедините с крахмалистым бульоном. На небольшом огне мешайте до того, как консистенция станет густеть.

Выключите и оставьте остудиться. В итоге смесь должна напоминать кисель. Чтобы получился майонез, добавьте другие ингредиенты и все хорошенько взбейте. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте масло.

Рецепт майонеза с горчичным порошком

Для любителей остренького, рекомендуется выбирать именно этот вариант.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Порошок горчицы – 0,5 ч. ложки;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 200 г;
  • Молотый перец, соль.

Процесс приготовления:

Делать все нужно, как и в предыдущих вариантах, то есть соедините все ингредиенты кроме масла и хорошенько их взбейте блендером. После тонкой струйкой вливайте масло и продолжайте перемешивать до получения необходимой консистенции.

Рецепт майонеза с уксусом в домашних условиях

Если сока лимона нет, то можно использовать этот вариант

Ингредиенты:

  • Желтки – 2 шт.;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Горчица – 1/4 ч. ложки;
  • Уксус – 1 ч. ложка;
  • Перец, соль.

Процесс приготовления:

В емкость положите желтки, горчицу, соль и чайную ложку уксуса. Перемешайте и блендером или венчиком взбивайте до получения однородной массы. После этого тонкой струйкой вливайте масло, пока не получите желаемую густую консистенцию. Для улучшения вкуса можно использовать и другие ингредиенты.

Разберемся, что сделать, если майонез не густеет и при других проблемах

У каждой хозяйки есть свои уникальные секреты, помогающие улучшить вкус и внешний вид соуса.

Рассмотрим основные рекомендации:

  • В рецепте используйте только свежие ингредиенты, так как это непосредственно влияет на вкус. Важно, чтобы все продукты не были холодными, поэтому доставайте их из холодильника заранее;
  • Если майонез в итоге оказался горьковатым, то в следующий раз лучше сочетать оливковое масло с обычным подсолнечным, в пропорции 1:5;
  • Если соус получился жидким, выход есть. Густота непосредственно зависит от количества используемого масла. Если вы переборщили, и консистенция стала слишком плотной, нужно просто добавить воды и перемешать. Можно использовать и молоко;
  • Для того чтобы сахар и соль быстро растворились их можно предварительно измельчить в кофемолке или растолочь в ступке;
  • Лучше всего использовать стеклянную посуду, так как она является экологически чистой;
  • Разберемся, что сделать, если майонез не получился, поскольку жалко выбрасывать продукты. Если масса не взбилась, а попросту расслоилась, не переживайте, выход есть. Добавьте в него соль и горчицу. В емкость положите 2 желтка и начните их медленно взбивать, а после начните медленно вводить не получившийся майонез;
  • Чтобы соус получился пикантным, можно добавить молотый перец, измельченный чеснок, кориандр или имбирь. Если положить мелко порубленную зелень, то он приобретет зеленоватый оттенок и свежий аромат. Положив оливки, майонез приобретает средиземноморские нотки. Можно также использовать сыр;
  • Важно узнать, что сделать, если майонез получился жидким. Можно добавить в смесь соль. В некоторых случаях достаточно оставить все на некоторое время или поставить в холодильник. По желанию можно добавить немного муки.

Учитывайте, что поскольку домашний майонез содержит только натуральные продукты, хранить его стоит только в холодильнике и не больше чем 4 дня.

Мы представили основные рецепты приготовления популярного майонеза в домашних условиях. Теперь вы сможете готовить для своей семьи полезный соус и блюда на его основе. Помните о том, что можно на свое усмотрение добавлять различные ингредиенты для улучшения вкуса.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна