Открываем бутылку со штопором и без

Чаще всего чтобы открыть бутылку с вином мы используем штопор. Но сколько раз в жизни у вас была ситуация, когда бутылка вина есть, а штопора нет. Душа жаждет праздника, а такой желанный напиток недоступен. И тогда возникает вопрос, как открыть вино без штопора?

Всем известно, что можно продавить пробку внутрь бутылки или разбить горлышко. Для мужчин, которые знают, как это сделать – это отличный способ произвести впечатление на противоположный пол, ведь именно они чаще всего употребляют вино.

Если штопора нет под рукой

Есть много вариантов открыть бутылку вина без штопора.

Протолкуть пробку пальцем. Этот способ рассчитан на людей, которые обладают сильным духом и не менее сильным пальцем. Можно положить монетку на пробку для увеличения площади нажима, предварительно проткнув пробку ножом или другим острым предметом, чтобы ослабить ее. Здесь важно правильно рассчитать свои возможности, этот способ подходит для физически подготовленных людей.

Выбить пробку. Используя этот вариант, будьте предельно аккуратны. Все может закончиться разбитой бутылкой и разлитым вином. Возьмите бутылку, предайте ей вертикальное положение и совершайте аккуратные постукивающие движения по ее дну.

Если верить законам физики, пробка начнет продвигаться к верхней части горлышка бутылки. Если это не так, возьмите полотенце, обмотайте им дно бутылки, а к стене приложите книгу, чем больше страниц имеет литературный экземпляр – тем лучше. Перед его использованием убедитесь, что книга не представляет большой культурной ценности.

Достаточно будет совершить несколько четких ударов, чтобы пробка покинула пределы бутылки. Контролируйте процесс извлечения пробки, иначе вино разольется. Для того чтобы придать процессу эффектности можно использовать обувь. Она, в отличие от штопора, всегда под рукой. Но учтите, что обувь должна иметь чистый вид и полное отсутствие запаха.

В противном случае есть риск испортить целостность бутылки, ведь не многие захотят пить вино, открытое в такой способ. Поместите донышко бутылки в ботинок и стукните несколько раз им об стену.

Вариант идеально подходит для бутылок с вогнутым дном. Во всех вариациях этого метода самое главное – следить за пробкой. В идеале выбейте пробку до середины, а потом закончите начатое вручную.

Использовать самодельный винный штопор. Этот способ можно использовать, имея под рукой такие необходимые предметы как отвертка, шуруп, плоскогубцы. В пробку примерно до середины ввинчивается шуруп, а после плоскогубцами вытаскивается пробка. Этот метод очень эффективен, но требует тщательной подготовки к процессу.

Отбить горлышко. Этот способ, без сомнения, самый быстрый, но мы его не рекомендуем. Ведь такие очевидные риски как порезать себе руки и наличие микроскопических частиц стекла в вине делают этот вариант самым малоиспользуемым.

Воспользоваться услугами такси. В наше время практически все можно купить и доставить через службу такси. Штопор не будет исключением. Только позвоните, и уже через несколько минут ваша проблема будет решена!

Без сомнений, возможность открыть бутылку без штопора открывает неограниченные возможности для вашей фантазии, но и влечет за собой немало проблем. Чтобы их избежать приобретите для себя дежурный штопор и положите его в сумку на всякий случай. Ниже мы рассмотрим, каким именно он может быть.

Классификация штопоров

Знатоки вина выделяют четыре вида штопоров:

  • Спиральный – является самым распространенным. Принцип его действия прост: спираль ввинчивается в пробку и затем извлекается вмести с ней из горлышка. Недостатки: если пробка в процессе раскрошилась, то ее кусочки попадают непосредственно в вино. И если пробка достаточно плотно сидит в горлышке, придется приложить немало усилий чтобы достать ее оттуда. Пользоваться таким штопором могут позволить себе люди, достаточно крепкие в руках;
  • Рычажный – популярен среди барменов. Все та же спираль, но плюс две ручки по бокам, что значительно уменьшает нагрузку на мышцы рук и позволит без особого труда даже дамам благополучно справиться с поставленной задачей. Рычажный винный штопор не подходит для открывания бутылок, в которых содержится старое вино. По истечении определенного времени пробка разрушается и попытка открыть такое вино не предназначенным для этого штопором может его испортить;
  • Цыганский. Если вы являетесь счастливым обладателем коллекционного вина и хотите насладиться его вкусом без примеси кусочков пробки, этот штопор справится как никакой другой. Принцип его работы прост как все гениальное. Выглядит это так: специальные усики в количестве двух штук аккуратно зажимают пробку по бокам и после непродолжительного вращения по кругу аккуратно извлекают ее, целой и невредимой;
  • Помповый или пневматический. Выгодно отличается от всех, винный пневматический штопор. Принцип его работы основан на законе физики. Он не оснащен спиралью как остальные штопоры, но у него есть тонкая игла, которая протыкает пробку и накачивает бутылку воздухом. После этого пробка аккуратно выходит из бутылки.

Прогресс, как мы знаем, на месте не стоит это касается и винного бизнеса. Все большей популярностью среди «ленивых» ценителей вина начинают пользоваться электрические штопоры.

Электрический штопор

Если вы хрупкая девушка, или бармен, который по долгу службы вынужден открывать огромное количество бутылок, или же вы просто не хотите себя напрягать, открывая бутылку с напитком, то это ваш вариант! Электрический штопор для вина прост в использовании.

Достоинства аппарата неоспоримы:

  • быстро извлекает пробку;
  • не нужно прилагать никаких физических усилий;
  • простота в использовании;
  • при извлечении пробки не портит ее;
  • удобство хранения.

Прежде чем описать все достоинства и недостатки винного электрического штопора, хочу акцентировать ваше внимание на следующем: как плюсы, так и минусы это устройства прямо пропорциональны его стоимости. Говоря простым и понятным языком – чем выше цена, тем меньшим количеством минусов обладает модель.

Бюджетный вариант

Достоинства: основной плюс – это низкая цена. Дальше – как повезет.

Недостатки: не могут похвастаться красивым дизайном, слабая производительность, низкая надежность.

Средний сегмент

Этот вариант оберегает бутылку от лишнего взбалтывания, что особо ценится среди настоящих винных почитателей и экспертов. Пользуется популярностью он среди барменов и людей, чья работа связана с частым открыванием бутылок.

Достоинства: дизайн, высокая надежность и производительность, в набор входят дополнительные аксессуары – термометр и чемоданчик для хранения.

Элитный вариант

Изготовлением подобных аппаратов являются самые именитые производители винных аксессуаров. Некоторые модели оснащены даже дисплеем, на котором отображается уровень зарядки аккумулятора, что позволит взять этот девайс на природу и похвастаться заморской штучкой перед друзьями.

Что касается достоинств, то существенной разницы между вторым и третьим вариантом нет. Достоинства остаются теми же, а вот недостатком является высокая цена устройства.

Подводя итог, добавлю толь одно: электрический или автоматический винный штопор – это не только верный помощник в таком непростом деле как откупоривание бутылок, но и подарок для тех людей, которые ценят оригинальность. Ценных вам вин и послушных пробок!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна