Что делать, если суп пересолен?

Все мы знаем старую и добрую поговорку, согласно которой на каждую старуху бывает своя проруха. Не поймите превратно, но даже самой опытной хозяйке свойственно ошибаться, и после допущенной оплошности приготовленное ею блюдо становится почти непригодным к потреблению. В данной статье речь пойдет о том, что делать, если пересолила суп, и выбрасывать его нет никакого желания.

Как спасти ситуацию?

На самом деле, реанимировать блюдо можно просто – добавьте в него немного продуктов, способных впитывать в себя соль.

К таковым относится:

  • Пакетированный рис – это самый простой и быстрый способ сделать обед таким, каким его привыкли видеть ваши домочадцы. Пакетик с крупой нужно опустить в кипящий бульон, и оставить там до полной готовности. Если такового не оказалось, можете воспользоваться старым бабушкиным методом: поместить крупу в марлевый мешочек, крепко его завязать, опустить в будущий суп, и варить до готовности. Количество риса придется устанавливать опытным путем, поскольку оно зависит от интенсивности пересола;
  • Мука действует на пересол так же, как и рис. Поскольку суки в пакетированном формате не бывает, придется заключать ее в марлевый или тряпичный мешочек собственного изготовления. Минус такого способа заключается в том, что суп станет мутным. Если вас это смущает, то можете добавить в блюдо яичный белок или фрикадельки из фарша. Они уберут избыточную забеленность;
  • Сырая картошка тоже способна спасать обед не хуже двух предыдущих продуктов. Несколько очищенных клубней помещаются в пересоленный бульон, и варятся на протяжении 10-15 минут. Достоинство этого способа заключается в том, что не нужно дожидаться полной готовности овоща, рискуя переварить сам суп;
  • Сахар. С ним нужно действовать очень осторожно, и пользоваться только кусковым форматом. Сладкий кусочек кладется в половник, последний погружается в кипящий суп на несколько мгновений, пока сахар полностью не намокнет и не начнет растворяться. Как только это произойдет, половник следует быстро вынуть. По мере надобности, процедура повторяется;
  • В зависимости от исходного состава, первое блюдо допустимо дополнить макаронными изделиями, крупой или картошкой, порезанной соломкой/кубиками. Вполне возможно, что суп выйдет немного густоватым, но точно не будет соленым;
  • Если есть возможность, замените часть бульона. При отсутствии такового, долейте горячую кипяченую воду, но не больше половины первоначального объема. Чем больше замените – тем менее наваристым и вкусным будет суп;
  • Некоторые первые блюда подразумевают присутствие кислинки в своем вкусе. Это значит, что пересол можно устранить путем добавления томатной пасты или сока свежего лимона;
  • Самый быстрый вариант того, как исправить пересоленный суп, подразумевает использование свежей сметаны. Просто добавьте ее в тарелки перед самой подачей, и никто не заметит вашей оплошности;
  • Зелень тоже способна разбавлять избыточную соленость. Под конец варки положите в бульон побольше нарубленной кинзы, укропа, базилика или петрушки.

Полезные рекомендации

Разобравшись с тем, что нужно сделать, если пересолила суп, будет нелишним ознакомиться со всеми существующими советами по поводу ликвидации избытка соли.

К примеру, если не повезло пересолить пюре из картошки, ситуацию можно исправить двумя способами:

  • Добавить в гарнир побольше несоленого сливочного масла;
  • Отдельно сварить картофель без соли, растолочь его, и смешать с пересоленной частью.

Слишком соленый рис можно использовать для приготовления голубцов или начинки перца, хотя придать ему более съедобные качества позволяет промывание холодной водой.

Каша отправляется в дуршлаг, последний устанавливается в раковине, и включается холодная вода. Промывать следует как можно дольше. В итоге получится рассыпчатый и аппетитный гарнир без признаков пересола.

Теперь о том, как поступить с пересоленной кашей из гречки, пшенки или иной крупы.

Если блюдо готовилось на основе молока, исправить ситуацию можно просто: добавьте в него еще немного горячей и кипяченой молочной продукции. С безмолочными кашами стоит поступать несколько иначе: в процессе готовки в них нужно положить очищенную сырую картофелину, разрезанную на дольки.

Сложнее всего дела обстоят с пересолом курицы, рыбы или свинины. В данной ситуации выход только один – ухудшить вкусовые параметры блюда, промыв его под струей холодной воды. Потом рыбные или мясные кусочки предстоит снова протушить или потомить в духовом шкафу. С пересоленными котлетами так не поступают. Для них готовится несоленая томатная, овощная или сметанная подливка.

Как научиться не пересаливать?

Если пересол – ваша извечная проблема, то перед каждой новой готовкой вспоминайте и используйте следующие правила:

  • Почаще пробуйте на вкус все то, что у вас жарится, парится или варится;
  • Будьте в курсе того, насколько соленые исходные ингредиенты будущего блюда;
  • Не забывайте, что лучше потом досолить, чем бороться с избытком приправы.

Бывает и так: суп пересолен не из-за вашего неумения готовить, а потому, что куплена соль другого производителя, со слишком мелкой/крупной и непривычной фракцией, с непривычными вкусовыми свойствами.

Надеюсь, вы поняли, что пересол – это не причина сильного эмоционального расстройства.

Он легко устраняется нехитрыми кулинарными приемами, и считается признаком влюбленности и умения фантазировать.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна