Постная пища: рецепты приготовления

Большинство людей думают, что еда постящихся – это безвкусное варево, которое просто невозможно есть. Такие граждане воспринимают пост, как некое голодание и отказ от пищи, но на самом деле все обстоит немного иначе. Ограничения в еде для тех, кто соблюдает Великий пост, конечно, есть, но все не так печально. 

Содержание:

Как питаться в пост

Люди, соблюдающие пост, должны придерживаться определенный системы питания и исключить из своего меню пищу животного происхождения: мясо, яйца, молоко и т.д. В этот период допускается приготовление супов на овощных бульонах.

Можно употреблять крупы, фрукты, овощи, грибы и выпечку, приготовленную по специальным рецептам, варенье, мед и орехи.

Чтобы сделать постную пищу вкусной и ароматной, добавляйте в нее любимые приправы и пряные травы.

Готовить блюда рекомендуется методом варки, запекания, можно сделать еду на пару или на открытом огне. Употреблять различные растительные масла в пост можно, но их количество должно быть минимальным. Поэтому лучше готовить вышеперечисленными способами, да и для здоровья это полезнее.

Тем, кто соблюдает пост, важно обращать внимание не только на состав блюд, но и на количество употребляемой еды. Служители церкви рекомендуют питаться скромно, так как это позволяет получать удовольствие от самых простых продуктов, вкусовые рецепторы начинают реагировать активнее.

Животный белок: на что заменить

Правильное питание и сбалансированное меню очень важно для нормального самочувствия и здоровья человека. Поэтому многих людей, которые собираются питаться постной пищей, волнует вопрос: «А как же кушать без животного белка?».

Здесь никаких проблем нет, просто необходимо, чтобы в меню белковая еда была заменена продуктами растительного происхождения. Так, мясо и рыбу на время поста можно заменить бобовыми культурами, орехами и грибами. При такой подмене организм будет насыщаться необходимым белком и никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Как видите, белковая пища в пост – это вполне реальные продукты, которые можно приобрести в любом магазине.

Те, кто любят печь или по утрам есть бутерброды со сливочным маслом, могут заменить его постным маргарином (он готовится из растительного сырья, стоит дешевле, а для здоровья полезнее, так как не повышает уровень холестерина), который легко найти на прилавках супермаркетов.

Заменить привычные для многих хозяек яйца при выпечке можно содой, а молочные продукты молоком кокоса или миндаля. Кстати, миндальное молоко легко приготовить самостоятельно. Для этого возьмите сырой миндаль и замочите его в воде комнатной температуры на ночь. Вытащите орехи из жидкости и засыпьте в блендер, добавьте чистой воды, в соотношении 1 к 3.

Хорошенько измельчите и взболтайте ингредиенты, полученный напиток процедите через марлю и можете использовать. Жмых не выкидывайте, его можно использовать для выпечки или просто съесть. Если будете пить миндальное молоко «в чистом виде», то можно добавить в него для сладости меда.

Готовим постные блюда

Из-за того что большинство людей не знает рецептов постной пищи, они считают эту еду невкусной, а пост – каторгой и издевательством над организмом. Чтобы немного просветить незнающих и восстановить справедливость, далее будут приведены рецепты блюд, которые можно кушать в пост.

Постный борщ

Начнем изучение меню с первого блюда – борща постного с грибами и квашеной капустой.

Для приготовления необходимо:

  • Капуста квашеная – 100 г;
  • Грибы белые сушеные – 50 г;
  • Свекла небольшого размера – 1 шт.;
  • Луковичка – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Паста томатная – 1,5 ч. л.;
  • Масло подсолнечника для жаренья;
  • Перец черный горошком – 2 шт.;
  • Лаврушка – 2 листочка;
  • Приправы на ваш вкус.

Белые грибы промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности. Затем грибы выловите на отдельную тарелку. Морковку очистите и нарежьте тонкой соломкой, лук измельчите полукольцами. Выложите овощи на сковородку, добавите масла подсолнечника и немного обжарьте. Квашеную капусту отожмите, чтобы вышла лишняя жидкость, положите в сковороду к луку и морковке, все вместе потушите 7–10 минут.

Готовые овощи отправьте в грибной бульон, положите к ним томатную пасту, лаврушку и горошины перца, добавьте приправ. Отварные грибочки нарежьте произвольными кусочками и выложите в кастрюлю. Поварите борщ на среднем огне 40 минут, а затем выключите газ. Дайте блюду настояться 10–15 минут и можете подавать с мелкорубленной зеленью и постным майонезом.

Голубцы с рисом и фасолью

На второе можно приготовить голубцы с фасолью и рисом.

Для этого понадобится:

  • Капуста белокочанная – 1 кочан;
  • Фасоль – 1 стакан;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Рис белый – 4 ст. л.;
  • 2 луковички;
  • Масло подсолнечника для обжаривания;
  • Специи на ваш выбор.

Для приготовления этого блюда о фасоли нужно позаботиться заранее. Замочите фасоль на ночь, а утром слейте старую жидкость, отправьте бобовые в кастрюлю. В тару налейте чистой воды и отварите до готовности.

Капусту обдайте кипятком, чтобы она легче разбиралась, разделите на отдельные листочки. Уплотнения, которые имеются на овоще, удалите. Луковичку очистите от шелухи и измельчите, пассеруйте ее на масле. Рис отварите в подсоленной воде до готовности.

Теперь соберите начинку для голубцов. Для этого в глубокой миске смешайте отварную фасоль, лук, рис, при желании мелко нарубленную зелень, добавьте любимые специи и все посолите. Начинку промешайте и выкладывайте на листы капусты. Сформируйте голубцы. Затем каждый обжарьте на масле подсолнечника с двух сторон. Переложите голубцы в глубокую сковородку и залейте томатной пастой, предварительно разведенной водой. Тушите блюдо не менее получаса на слабом огне, накрыв сковороду крышкой. В пост можно фаршировать капусту еще и гречкой, грибами и другими разрешенными продуктами.

Запеченные яблоки

На сладкое можно приготовить запеченные яблоки.

Для этого возьмите:

  • 3 крупных яблока;
  • По 100 г клюквы и грецких орехов;
  • 100 г меда;
  • Немного сахарной пудры для украшения.

Яблочки помойте и осторожно удалите сердцевину и семечки. Тщательно промойте клюкву и положите обсушиться на бумажное полотенце. Грецкие орехи измельчите. Смешайте клюкву, мед и орехи.

Эти ингредиенты можно измельчить блендером до однородной массы или просто перемешать ложкой. Полученной массой начините яблоки.

Положите фрукты в форму для запекания, предварительно застеленную пекарской бумагой и отправьте готовиться в духовку, разогретую до 180 градусов на четверть часа. Возможно, времени понадобится больше или меньше, все зависит от величины плодов. Поэтому ориентируйтесь на мягкость яблок. К столу десерт подавайте присыпанный сахарной пудрой. Если будете готовить блюдо на праздничный стол, то края тарелки можно украсить целиковыми ягодками клюквы и грецкими орехами.

Приготовив по рецептам, которые описаны выше, вы получите полноценный обед их трех блюд, а вся пища в нем будет постная и аппетитная.

Как видите, готовить постную пищу в Великий пост не так сложно и страшно, а получается еда вкусная и полезная. Такие блюда вполне могут присутствовать в меню не только у постящихся.

Поэтому не стоит опасаться постной еды, она не уступает по своим качествам обычной. Пробуйте, готовьте и наслаждайтесь новыми кулинарами открытиями. Соблюдайте пост вкусно и правильно!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна