Соус тартар: лучшие рецепты, секреты приготовления

Редко когда стол, в том числе, праздничный, может обойтись без соусов. Без них мясные, рыбные и многие другие блюда кажутся не такими вкусными и ароматными. Поэтому, покупая продукты перед их приготовлением, обязательно приобретаются и соусы. Наряду с традиционным кетчупом и майонезом огромной популярностью пользуется тартар – необычного вкуса соус, в состав которого обычно входят соленые огурцы, грибы, яйца, зелень и другие компоненты в зависимости от рецепта, а их известно много.

Классический способ

Традиционно соус готовится следующим образом.

Продукты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Масло подсолнечное (лучше оливковое) – 120 г;
  • Огурец соленый – 1 шт.;
  • Сахар, соль;
  • Лук зеленый – 1 ст.л.;
  • Сок лимона (при необходимости можно заменить уксусом) – 1 ст.л.;
  • Грибы маринованные – 40 г;
  • Горчица – 40 г;
  • Сметана – ½ стакана;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить:

Отвариваем 2 яйца, желтки отсоединяем от белков и растираем их с горчицей. Далее, смесь взбиваем миксером или блендером с 2-мя сырыми желтками, постепенно вливая подсолнечное масло.

Готовя классический тартар, огурец, белки отварных яиц, грибы, чеснок и зеленый лук нужно очень мелко нашинковать (можно использовать мелкую терку). Затем эти ингредиенты соединяем с полученной при взбивании массой.

Сюда же добавляем соль, сметану, лимонный сок (либо уксус), сахар и снова хорошенько перемешиваем все компоненты. Соус тартар, сделанный по классическому рецепту, можно подавать к рыбе, мясу, фаршировать им яйца, картофель, помидоры, грибы и т.д.

Из майонеза

Приготовление по этому рецепту очень простое, не отбирает много времени. Вкус его во многом будет зависеть от качества выбранного майонеза.

Ингредиенты:

  • Майонез – 250 г;
  • Каперсы – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 4-5 зубцов;
  • Огурчики соленые (корнишоны) – 4-5 шт.;
  • Горчица – 30 г;
  • Укроп – 1 ст. л.

Как приготовить:

Если вы готовите соус на основе майонеза, все, что вам нужно будет сделать – меленько нарезать укроп, огурцы, измельчить чеснок. Все эти компоненты, каперсы и горчицу соединяем, добавляем майонез, хорошо размешиваем, отправляем на некоторое время в холодильник.

При желании вы можете экспериментировать, добавляя и другие ингредиенты – грибы, оливки, лук и даже сыр. Этим вы рецепт не испортите, а лишь придадите блюду новый вкус.

Для рыбы

Этот способ приготовления отличается от других обилием лимонного сока. Искать компромисс и заменять его на винный или столовый уксус не стоит – рыба любит лимон.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • — Каперсы – 2 ст.л.;
  • — Сметана – 2 ст.л.;
  • — Оливковое масло – ½ стакана;
  • — Горчица – 1 ст.л.;
  • — Соль, сахар;
  • — Лимонный сок – 3 ст.л.

Как приготовить:

Желтки 2-х отварных яиц растираем с солью, сахаром, горчицей и лимонным соком. Продолжая помешивать смесь, вливаем в нее масло, добавляем желток 1-го сырого яйца, каперсы, тщательно взбиваем. Когда соус получит консистенцию майонеза и белый цвет, добавляем сметану и снова хорошенько взбиваем.

Теперь по вкусу можно добавить и другие ингредиенты – зелень, соленый огурец, оливки. Но это не главное. Эти продукты можно исключить из списка, если речь идет о соусе тартар, который подают к рыбе — важно, чтобы он был кисленьким.

Запеченная рыба

Это блюдо имеет нежнейший вкус, приятный аромат. Его по достоинству оценят даже те, кто к рыбе равнодушен.

Ингредиенты:

  • Судак (можно взять морской язык, хек, аргентину или другую рыбу) – 0,5 кг;
  • Огурцы маринованные – 2 небольших или 1 крупный;
  • Сметана – 250 г;
  • Горчица – 2 ч. л.;
  • Прованские травы – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец, соль.

Как приготовить:

Для блюда приготовим соус тартар согласно простому рецепту. Соединяем сметану с горчицей, перемешиваем, всыпаем прованские травы, мелко нарезанные чеснок и огурец, перец, соль. Снова хорошо все перемешиваем. Вместо прованских трав можно добавить обычную зелень.

Режем рыбу некрупными кусками, выкладываем ее на противень, заливаем тартаром, отправляем выпекаться примерно на полчаса, выставив температуру духовки на 180 градусов.

Салат из курицы и кальмаров

Тартар подают не только к рыбе или мясу, он отлично подойдет в качестве заправки для салата. Например, вот этого.

Ингредиенты:

  • Куриное филе отварное – 300 г;
  • Кальмары отварные – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Лимонный сок (или винный уксус) – 2 ч.л.;
  • Яйцо отварное – 2 шт.;

Для приготовления соуса понадобится:

  • Майонез – 200 г;
  • Зелень – 1 ст.л.;
  • Огурчики маринованные – 2 шт. (если крупные – 1);
  • Каперсы – 2 ч. л.

Как приготовить:

Сначала нужно мелко нарезать филе. Кальмары нарезаем полосками, яблоки – кубиками. Все компоненты выкладываем в глубокую емкость. В нее добавляем мелко порезанные лук и яйца. Ингредиенты тщательно перемешиваем, сверху высыпаем тертый сыр.

Теперь готовим тартар для заправки. Соединяем мелко порезанные огурчики с каперсами, добавляем уксус, майонез, зелень, хорошо перемешиваем. Полученную заправку добавляем в салат, хорошенько размешиваем. Если вместо майонеза добавите сметану, блюдо будет нежнее, но потеряет немного остроты.

Из свежих огурцов и мяты

Тартар можно приготовить не только из соленых огурцов, но и из свежих. Тогда его вкус станет летним, а если добавить мяту, то появится еще и душистый аромат.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • Йогурт – 400 мл;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Сушеная мята – 1/4 ч. л.;
  • Соль.

Как приготовить:

Тартар по этому рецепту сделать очень просто. Нужно снять шкурку с огурцов, порезать их мелкими кусочками, соединить с майонезом и солью. Далее выдавливаем лимон, добавляем йогурт, насыпаем мяту. Теперь тартар снова нужно хорошо размешать.

Он отлично подойдет для любого овощного салата, картофеля, каш, макарон. Вкуснейшим дополнением он станет и для рыбы, мяса, морепродуктов. В состав блюда входит йогурт, поэтому он получается не таким жирным и калорийным, как сделанный по классическому рецепту.

Запеченная курица

Это блюдо имеет необычный вкус, а на его приготовление уходит немного времени.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 3 ст.л.;
  • Куриное филе – 1 кг;
  • Плавленый сырок – 100 г;
  • Сыр с плесенью – 100 г;
  • Соленые огурцы – 4-5 шт.;
  • Майонез – 250 г;
  • Специи для выпекания курицы;
  • Чеснок – несколько зубков;
  • Лимон – 1 шт.

Как приготовить:

Чтобы блюдо получилось аппетитным, важно знать не только, как приготовить вкусный и ароматный соус тартар самостоятельно дома, но и как правильно замариновать курицу перед выпеканием. Для этого режем филе на куски любого размера, закладываем их в глубокий сосуд. Натираем их специями, солью, взбрызгиваем соком лимона, заливаем соевым соусом. Оставляем мясо мариноваться.

Теперь начинаем готовить соус. Он получится необычным, потому что в его состав войдет плавленый сырок, который нужно натереть на терке. Соединяем сыр с мелко порезанными огурцами, чесноком, майонезом. Если вы хотите, чтобы тартар приобрел однородную консистенцию, взбейте его в блендере. В противном случае его нужно просто хорошо перемешать.

Натираем куриное филе полученной смесью, выкладываем в сотейник, отправляем в духовку минут на 40-50. Температуру можно выставить 180-190 градусов. За 5-7 мин. до готовности курицы нужно посыпать ее тертым сыром с плесенью.

Несколько советов от поваров

Готовя тартар дома, помните, что хранить его можно не более 1 недели в холодильнике. Не обязательно добиваться однородности массы при его приготовлении – так вы более ярко прочувствуете его вкус.

Рекомендуется добавлять в него чеснок только в тех случаях, когда его нужно подавать к мясу или рыбе.

Масло для приготовления лучше использовать оливковое, а не обычное подсолнечное. Теперь вы знаете, как самостоятельно сделать вкусный соус тартар, который можно подать к любому столу, взять на природу к шашлыку, заправить салат.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна