Как выбрать подходящий способ стерилизации банок с заготовками?

Каждый год в конце июля перед хозяйками встает одна и та же проблема: нужно закончить необъятное море консервации, но стерилизовать емкости в такую несусветную жару совершенно нет сил. Под стерилизацией понимают термическую обработку продуктов при температуре в 100 градусов Цельсия. Именно такой способ консервации помогает избавиться от абсолютно всех микроорганизмов в банке и обеспечить семью вкусной едой всю зиму.

Существует много способов стерилизации: от традиционного метода «на пару» до сухой стерилизации в духовке, микроволновке, аэрогриле и мультиварке. Сухие способы обработки намного удобней и проще.

Но какой бы способ вы ни избрали, помните, что консервация только тогда будет удачной и баночка не вздуется, если сосуды будут абсолютно чистыми, без пятен, трещинок, налета и скол.

Используйте только надежные емкости, подозрительные банки стоит выбросить.

Поговорим о самых популярных способах обеззараживания заготовок.

Содержание:

Как не испортить стерилизацию для банок в вашей духовке?

Наиболее удобный и доступный метод стерилизации заготовок — в духовой печи:

  • Подготовьте чистые, вымытые банки (используйте пищевую соду, горчицу или мыльный раствор вместо химии);
  • Обязательно хорошо ополосните емкости проточной водой, иначе моющее вещество попадет с консервами к вам в организм;
  • Ставим банки в разогретую или выключенную духовку. Сухую банку можно поместить внутрь вверх дном, а влажную, наоборот, чтобы дать воде испариться;
  • Нагреваем печь с закладкой до 145 градусов, и ждем 15 минут, этого времени достаточно;
  • Далее аккуратно вынимаем горячие банки, используя прихватку, и раскладываем в них подготовленную начинку. Если вы приготовили банок с запасом, лучше переверните их на чистое полотенце, горлышком вниз, чтобы избежать повторного попадания микроорганизмов;
  • Преимущество духового способа — в его габаритности. В один присест можно продезинфицировать до десяти маленьких банок и до четырех единиц трёхлитровых.

Можно таким же образом очистить от микробов и наполненные баночки:

  • Ставим наши емкости в духовку (без крышек!);
  • Нагреваем духовку до сотни градусов и ждем десять минут (для маленьких банок), и 15 минут (для емкостей среднего и большего размера);
  • В это время крышки стерилизую;
  • Осторожно вынимаем наши заготовки (они очень горячие) и моментально закатываем их нашими крышками;
  • После этого следует перевернуть горячие банки и подождать до полного остывания.

Стерилизация банок в аэрогриле: варианты

Аэрогриль может быть хорошей альтернативой духовке, в этом случае используется стерилизация паром. Аэрогриль нагреет сосуды при помощи горячего воздуха. С ним можно дезинфицировать разнообразные соления и даже варенье. Аппарат также снижает время процесса вдвое из-за высоких температур.

Ставим пустые баночки на самую нижнюю решетку устройства. Таким образом, можно обеззаразить до пяти маленьких банок. Используйте режим стерилизации в гриле. Процесс длится 17 минут при оптимальной температуре в 155 градусов. Если налить в баночки немного воды, сможем использовать стерилизацию паром. В итоге получаем чистые емкости, в которые можно смело раскладывать начинку и закатывать ключом.

Если хотите консервировать банки с продуктами, заполните их содержимым, долейте в них нужное количество заправки или рассола.

Следите, чтобы содержимое при этом было полностью покрыто жидкостью. Стерилизуйте при той же температуре, что и сухие банки, но только под крышками.

Если снимите с крышек резинки, сможете подвергнуть консервы более высокотемпературной обработке, резинки стерилизуйте отдельно в кипятке.

Помните, из-за высокого давления внутри аэрогриля время стерилизации сокращаем на одну треть, а точку кипения повышаем до 142 градусов.

Успешная стерилизация банок в микроволновке

Инструкция к микроволновке гласит, что посуду без наполнения ни в коем случае нельзя помещать внутрь. Однако все мы знаем, что при подогреве маленьких порций еды, в микроволновку добавляют еще оду посудину с водой. Таким образом, обходя указания и законы физики, также можно поступить и стерилизуя незаполненные банки. Если вы не против влажных банок, добавьте в них немного воды и нажмите кнопку таймера. Для сухих банок прекрасно подойдет метод с заполненной емкостью, например, чашку с водой.

Достаточное время обработки три минуты. Не вздумайте вложить в микроволновку крышки, их необходимо продезинфицировать отдельно.

Все-таки лучше использовать микроволновку, когда необходимо закрыть заполненные банки. Раскладываем наши ингредиенты по баночкам, заливаем жидкостью.

Банки без крышек ставим равномерно на вращающемся колесе микроволновой печи. Включаем печь, и после закипания, стерилизуем две — три минуты. Как альтернативу, можно использовать стеклянные крышки для банок.

Вынимаем нашу консервацию, быстро закатываем, переворачиваем и ставим остывать по старой схеме.

Стерилизация банок в мультиварке. Советы молодым хозяйкам

Если на улице светит невыносимо яркое солнце, и вам совершенно не хочется включать плиту или духовку, от которых так много жара, воспользуйтесь мультиваркой. Это совсем новый способ стерилизации в нашей стране, он совершенно прост в исполнении и, главное, не нагревает воздух на кухне.

Для консервации при помощи мультиварки нам понадобятся:

  • Чистые полулитровые и литровые банки;
  • Стакан проточной воды;
  • Четыре ложки пищевой соды;
  • Закладка.

Первые стадии процесса не отличаются от вышеописанных способов с духовкой и аэрогрилем.

Добавляем воду из нашего стакана в емкость аппарата, закрываем крышку и выставляем режим обработки паром. После начала отсчета в окошке прибора откройте крышку. Устанавливаем диск для пароварения. Далее, помещаем наши банки на диск дном кверху и ждем 10 минут. Таким образом, мультиварка выполняет функции стерилизации для банок над паром.

Плюс такого способа в его быстроте и простоте, также можно стерилизовать и крышки. Но есть и минусы: маленькая вместительность емкости, невозможность обеззараживания заполненных банок. Какой бы способ консервирования овощей вы ни выбрали, всегда следите за чистотой процедуры.

Хорошенько мойте продукты и емкости и соблюдайте точное время процедуры, указанное в инструкции.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна