Полезна ли сыворотка от творога и как ее можно использовать?

Полезна ли сыворотка от творога и как ее можно использовать?
Время чтения
7 мин
Автор публикации
Ольга Петренко
ОП

Сыворотка считается второстепенным молочным продуктом, но многие уверены, что это незаслуженно. Все дело в том, что она обладает рядом полезных свойств, а также имеет широкое применение в кулинарии.

Сыворотку от творога можно получить в домашних условиях, а также приобрести в магазине.

Сыворотка от творога – применение в лечебных целях

Ученые доказали, что по составу этот молочный продукт схож с материнским молоком, что и обуславливают его применение в детском питании. Химический состав включает все необходимые для организма компоненты. Есть разные минералы, витамины, аминокислоты и другие вещества. Все этого обуславливает ряд полезных действий для организма.

Лечебные свойства сыворотки из-под творога:

Сыворотка от творога – применение в лечебных целях
  • Способствует укреплению защитных функций организма, что позволяет человеку легче перенести распространение вирусных инфекций и бороться с простудой;
  • Полезна такая жидкость для пищеварительной системы, поскольку она помогает восстановить ее работу. Свойства этого молочного продукта способствуют восстановлению слизистой и микрофлоры кишечника. Применение рекомендовано при гастрите и запоре;
  • Свойства способствуют восстановлению водно-солевого баланса. Помогает этот продукт вывести лишнюю воду и справиться с отечностью;
  • Полезно пить такой напиток при наличии проблем в работе сердечно-сосудистой системы, а также гипертоникам. Входящие в состав вещества, выводят из организма вредный холестерин;
  • Еще одно важное свойство – жидкость благоприятно сказывается на работе нервной системы, а значит, ее можно употреблять при депрессии и стрессе;
  • Полезна жидкость и для желающих справиться с лишним весом, поскольку она подавляет аппетит. Содержащиеся полезные вещества, восполнят их недостаток в организме при диете.

Это только небольшой перечень свойств, которыми может похвастаться этот кисломолочный продукт, поэтому ни в коем случае вы выливайте его после приготовления творога или сыра.

Сыворотка от творога – применение в косметологии

Этот кисломолочный продукт идеально подходит для проведения косметологических процедур в домашних условиях. Свойства пригодятся для обладательниц жирной и комбинированной кожи. Чтобы получить результат, необходимо протирать кожу на протяжении 20-30 дней. После этого кожа станет бархатистой и красивой.

Другие варианты использования в косметологии:

  1. Сыворотка имеет свойства для увядающей кожи, но в таком случае к ним стоит добавить творог, а также пару капель оливкового масла. Такая маска обладает питающим свойством, а еще она улучшает цвет лица;
  2. Сыворотка используется для ухода за волосами. Косметология включает много рецептов масок и других средств, чтобы справиться с проблемой выпадения волос, а еще они избавляют от перхоти, а все благодаря своим многочисленным полезным свойствам;
  3. Сделали творог и осталась сыворотка? Тогда выполните ванночки для ногтей. Свойства этого продукта делают ногти крепкими, пластинки перестают слоиться и растут быстрее.

Что можно приготовить из сыворотки от творога?

На основе этого продукта можно приготовить разные блюда, которые получаются очень вкусными. Рассмотрим пару рецептов.

Блины. Сыворотка делает это блюдо более нежным и не таким калорийным, по сравнению с традиционным вариантом. Можно подавать как без начинки, так и с ней, причем подходят и сладкие, и соленые варианты. Представленного количества продуктов хватит на 6 порций.

Ингредиенты:

Что можно приготовить из сыворотки от творога?
  • 800 мл сыворотки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 450 г муки;
  • 35 г сахарного песка;
  • 15 г соли;
  • 3 яйца.

Способ приготовления:

  1. В миске взбейте яйца с солью и сахаром.
  2. После этого идет сыворотка, но только влить нужно половину подготовленного количества.
  3. Еще всыпьте муку.
  4. Вымешивайте до получения однородного теста, чтобы не осталось комочков.
  5. Разбавляйте оставшимся кисломолочным продуктом, чтобы получить однородную консистенцию.
  6. Добавьте разогретое масло и смешайте.
  7. В сковороде хорошенько раскалите масло, а затем выпекайте тонкие блинчики до румяности с двух сторон.
  8. Чтобы они не слипались, смажьте их небольшим количеством масла.

Кекс. Выпечка благодаря применению этого кисломолочного продукта получается воздушной и очень вкусной. Предложенный рецепт позволяет получить оригинальный десерт, который придется по вкусу даже требовательным гурманам. Из представленных ингредиентов получится примерно 9 порций.

Ингредиенты:

  • 9 ирисок;
  • 155 г сливочного масла;
  • 6 шт. кардамона;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ч. ложка сухого имбиря;
  • 350 г муки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 150 г сахарного песка;
  • 250 мл сыворотки;
  • пару яиц.

Чтобы сделать соус, следует взять:

  • 150 г сахарного песка;
  • 200 мл жирных сливок.

Способ приготовления:

Что можно приготовить из сыворотки от творога? - 2
  1. Для начала стоит сделать соус, для которого всыпьте сахар в сотейник с толстым дном.
  2. Поставьте на плиту и, когда он растает, влейте подогретые сливки.
  3. Постоянно перемешивая в быстром темпе, доведите соус до густой консистенции.
  4. В просеянную муку положите сахарный песок, соду и разрыхлитель.
  5. Все перемешайте и добавьте размягченное масло.
  6. Все хорошенько разотрите и вбейте поочередно яйца.
  7. После этого идет сыворотка, которая должна быть теплой.
  8. Замесите однородное тесто, которое нужно разделить на 2 части, причем одна должна быть большей второй, примерно 3:2.
  9. В большую часть добавьте имбирь и кардамон, а в другую карамель.
  10. Возьмите форму (в данном рецепте ее диаметр 21 см) и хорошенько смажьте ее маслом.
  11. После этого поочередно вылейте два подготовленных теста и шпажкой сделайте узоры. Конфетки порежьте на кусочки и утопите их в тесте.
  12. Отправьте форму в разогретую духовку и выпекайте при 175 градусах на протяжении 1 часа и 10 мин.
  13. Останется только остудить и подавать с оставшимся соусом.

Теперь вы знаете, что сыворотка очень полезна для организма. Ее применение позволяет не только оздоровить организм, но и получить выпечку непревзойденного качества.

Готовьте с добавлением этой жидкости различные булочки, пироги, печенье и вы не ошибетесь в таком выборе.

Напишите нам, что думаете по этой теме. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы можете найти еще много интересного, а если нашли ошибку, сообщите нам об этом! Благодарим вас, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев