Варенье без сахара на зиму: как приготовить диетическое лакомство

Варенье любят и взрослые, и дети. При его изготовлении в плодах даже после термообработки сохраняется много полезных веществ, зимой они помогают в борьбе с простудой и вирусами. Но при определенных недугах это лакомство в классическом виде противопоказано, в таких случаях полезно заготавливать и употреблять варенье без сахара.

Содержание:

Абрикосовое варенье без сахара

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов.

Рецепт:

  • Отобрать мягкие, зрелые абрикосовые плоды;
  • Хорошо промыть, вытащив при этом косточки;
  • Измельчить в мясорубке или кухонном комбайне;
  • Выложить абрикосовую массу в подходящую посуду, поставив на маленький огонь;
  • Проварить пять минут после начала закипания при постоянном помешивании;
  • Разложить абрикосовое лакомство по подготовленным банкам, закрыть металлическими стерильными крышками;
  • Хранить данное варенье без сахара, заготовленное на зиму, следует в холодном месте.

Домашние абрикосовые заготовки известны неповторимыми вкусовыми свойствами, а употреблять его можно не только как десерт к чаю, но и использовать как начинку для различной выпечки. Варенье из абрикосов без сахара, похожее на вкус сухофруктов, напоминает о лете. В этом лакомстве всю зиму сохраняется множество витаминов, оно полезно для диабетиков и страдающих ожирением.

Абрикосовое варенье без сахара: рецепт плодов, приготовленных в собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосовых плодов;
  • 1/2 стакана воды.

Рецепт:

  • Подготовить кисловатые абрикосовые плоды, промыть;
  • Разделить их пополам, вытащив косточки;
  • Положить абрикосовую заготовку в емкость, налить воду, нагревать, помешивая, на медленном огне под крышкой до появления темно-желтого сока;
  • Уложить плоды в банки, залить получившимся соком, накрыв сверху стерильными крышками;
  • Банки с абрикосовым вареньем без сахара поставить в емкость с водой, не превышающей плечиков банок;
  • Стерилизовать после закипания примерно 15 минут на небольшом огне при медленном кипении;
  • Закупорив абрикосовое варенье крышками, остудить, с целью сохранения на зиму, и поместить в холодное место.

Это кисловатое абрикосовое варенье без сахара для диабетиков может служить начинкой для всевозможной выпечки. При его заготовке банки с крышками следует подготовить заблаговременно – хорошо промыть и стерилизовать. Неостывшее варенье нужно тут же разливать в банки и закрывать.

Абрикосовое варенье с яблоками и грушами без сахара

Ингредиенты:

  • По 1 кг яблок и груш;
  • 2 кг абрикосовых плодов;
  • 1 стакан меда.

Приготовление:

  • Абрикосовые плоды избавить от косточек;
  • С яблок и груш снять кожуру и удалить сердцевину, разрезать их на маленькие кусочки;
  • Мед развести в небольшом количестве теплой воды, влить его в емкость с абрикосовыми, грушевыми и яблочными кусочками;
  • Поставить массу на небольшой огонь, довести до закипания, выключить и охладить;
  • Процедуру повторить несколько раз, пока абрикосовое варенье без сахара не достигнет густой консистенции;
  • Выложить в вымытые банки, закрыть, хранить в холодном месте.

Абрикосовое варенье – одно из любимых среди фруктовых лакомств без сахара, поскольку обладает своим натуральным сладким вкусом и неповторимым ароматом. Это лакомство полезно при нарушенном обмене веществ и избыточном весе.

Варенье из клубники без сахара

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод клубники;
  • 200 граммов яблочного сока;
  • Сок 1/2 лимона;
  • 8 граммов пудры агар-агар.

Рецепт:

  • Ягоды тщательно промыть, отделив их от плодоножек, уложить в подходящую посуду;
  • Лимонный и яблочный сок влить в емкость с клубникой, поставив на маленький огонь и варить при постоянном помешивании;
  • Варить примерно полчаса, периодически снимая пену с поверхности выделяющегося сока;
  • В отдельной таре, добавив немного воды, развести пудру агар-агар, тщательно размешав до избавления от комочков;
  • Полученную массу влить в клубнику в конце варки, хорошо перемешав;
  • Варенье в горячем виде разлить по заранее подготовленным банкам, закатать крышками;
  • В остуженном виде перенести в прохладное место для хранения на зиму.

Это лакомство не уступает по вкусу традиционному клубничному варенью с сахаром. При этом оно содержит незначительное количество калорий, что очень привлекательно для тех, кто придерживается диеты или просто следит за собственным весом. Клубника, как и остальные плоды и ягоды, заготовленные на зиму, оказывает огромную пользу организму, обогащая его витаминами и укрепляя иммунитет. Приготовленное таким способом варенье без сахара нормализует давление, улучшает деятельность мозга и нервной системы.

Клубничное варенье без сахара с медом

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана меда;
  • Сок одного лимона.

Рецепт:

  • Ягоды клубники нужно промыть и, очистив от плодоножек, измельчить с использованием кухонного комбайна;
  • Яблоко следует очистить от кожуры, натереть на терке;
  • Полученное пюре из ягод клубники и яблока, сок лимона, мед перемешать и проварить на маленьком огне 15 минут;
  • Выложить клубничную массу в предварительно подготовленные контейнеры, после остывания убрать в морозильную камеру.

Пищевая ценность заготовок из клубники уменьшается при длительном сроке хранения, который не должен быть более одного года.  При повторном замораживании клубничные заготовки теряют полезные свойства, если емкость была открыта для использования, ее следует переместить в холодильник.

Помимо неповторимого вкуса, клубника известна рекордным содержанием витаминов, многих микроэлементов. Она богата клетчаткой, пектинами и органическими кислотами. Клубнику называют диетической ягодой, благодаря низкому содержанию углеводов. Она богата большим содержанием фруктового сахара и обладает невероятными десертными свойствами.

Варенье из вишни для диабетиков, рецепт без сахара

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженной вишни без косточек;
  • Примерно 1 л воды для паровой бани.

Приготовление:

  • Подготовить две емкости разных объемов (большую — для водяной бани, меньшую для ягод);
  • Поместить миску с вишней в посуду с кипящей водой таким образом, чтобы жидкость не переливалась в ягоды, и оставалось место для ее кипения и зазор между емкостями для подливания;
  • Первые полчаса варки поддерживать сильный огонь, при этом выделится сок, покрывающий все ягоды;
  • Уменьшить огонь до среднего еще на один час, затем 1,5 часа варить на маленьком огне, при необходимости подливая воду;
  • Полученное варенье разложить в банки, закрыть крышками, поставить в прохладное место.

Сахар на Руси был не всегда, а привозимый из-за границы, даже для состоятельных людей считался дорогим удовольствием. Поэтому варенье изготавливали с использованием меда или без всего — ягоды упаривались в печи до густого состояния в течение нескольких часов. В наше время для диабетиков или тех, кто следит за фигурой, такие старинные рецепты адаптированы к приготовлению на обычной кухне.

Варенье из вишни без сахара с ягодным соком

Ингредиенты:

  • Вишневые ягоды;
  • Вишневый сок или любой другой ягодный сок.

Приготовление:

  • У хорошо промытых ягод убрать веточки, просушить;
  • Подготовленные банки хорошо вымыть и простерилизовать;
  • Приготовить емкость для стерилизации варенья – выстелить дно тканевой подстилкой;
  • Уложить ягоды вишни в банки, залить их ягодным соком, установить в емкость с водой;
  • Постепенно нагревая воду, пастеризовать варенье на небольшом огне около 15 минут;
  • Закрыть крышками, остудив, поставить в холодное место.

Такое лакомство идеально в любое время года для любителей вишни, а также тех, кто имеет противопоказания к употреблению сахара или сидит на диете. В этом лакомстве, помимо ягод, есть насыщенный кисловатый сок, при желании в него можно добавлять зимой небольшое количество меда.

Перед тем, как сварить варенье без сахара, необходимым условием для его сохранности на зиму является тщательная подготовка банок и крышек. При соблюдении их стерильности даже без такого консерванта, как сахар, любители ягод и фруктов смогут наслаждаться вкусным и полезным вареньем весь зимний период.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна