Винный уксус – изысканность вкуса на вашей кухне!

Во всех итальянских ресторанчиках и в большинстве наших заведений наряду с оливковым маслом, солью и перцем на столах стоит бутылочка с винной эссенцией. Для чего его используют? Давайте разберемся!

Винная кислота пришла к нам из средиземноморской кухни. Основу этой кухни составляет оливковое масло, красное вино, свежеиспечённый хлеб собственного производства и, безусловно, винный уксус. В последние годы этот продукт стал доминирующим в американских ресторанах и закрепился в домашнем рационе американцев, и, наконец, этот интересный ингредиент дошёл и до нас.

Предлагаем вам ознакомиться с правилами того, как делается винный уксус и узнать какая от него польза и вред.

Польза и вред винного уксуса

Хороший продукт производится в Испании из самых лучших сортов винограда. Виноградная эссенция по вкусовым качествам и аромату отличается от подобных продуктов, содержащих кислоту, и именно поэтому она успешно используется в кулинарии.

Яблочный уксус, как известно, используется кулинарами как приправа, а вот виноградный в основном для маринования. Заграничные врачи назначают этот продукт не только, как приправу, но и для здоровья.

Например, всем известно, что хорошее красное вино содержит множество полезных веществ, как, допустим, резвератрол. Кроме этого, в нём находится полиферол, антиоксиданты, кислоты, витамин С, калий, фтор, железо, магний, марганец.

Но не все люди употребляют алкоголь, а вот приправить салатик с кисленькой заправкой может каждый.
В частности, это продукт используется:

  • как антибиотик (начиная с пятого века до нашей эры);
  • в Европе средних веков с помощью его боролись с чумой;
  • с конца девятнадцатого века он используется при консервации продуктов и улучшения здоровья;
  • как антиоксидант, из-за наличия соответствующих полезных свойств;
  • как ополаскиватель для волос и тела;
  • в качестве средства гомеопатии;
  • для очищения воды, несварения желудка, пониженной кислотности желудка, подагры, недостатка витаминов;
  • улучшения пищеварения, нормализации веса и ускорения обменных процессов;
  • для пробуждения аппетита, для лечения пониженной кислотности желудка;
  • при недостатке калия в крови.

Принимают винную эссенцию по одной чайной ложке на 200 мл воды перед едой. После приёма обязательно следует прополоскать ротовую полость чистой водой, чтобы не пострадала зубная эмаль.

Примочки при подагре и отложении солей с винной эссенцией знамениты своей эффективностью. Для этого следует намочить ткань в воде, в которой один к одному разведена кислота, наложить компресс на больное место и оставить так, пока полностью не высохнет. Делать так следует 10-20 раз в течение месяца.

Это средство применяют при массаже проблемных участков с целлюлитом, а также для подтяжки кожи тем, кто использует экспресс-методы похудения.

Однако даже столь безобидное домашнее средство имеет побочные эффекты и противопоказания. Например:

  • аллергические реакции на виноград красных сортов;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • гастриты и язвы желудка;
  • не применяется при остром цистите.

Также не стоит использовать это средство при приёме кисломолочных продуктов и пробиотических средств, поскольку кислота снижает полезные свойства данных продуктов.

Виноградная кислота нарушает усваивание таких растительных белков, как пшеница, бобы, фасоль, горох, нут, соя. В сочетании эти продукты дают вздутие живота. Также в вегетарианском меню не следует сочетать кислоты с большим количеством печёного и жареного картофеля. В любом случае, если вы почувствовали какое-то недомогание стоит прекратить приём данного средства.

Как делать обычный винный уксус

Сделать винный уксус в домашних условиях на самом деле совсем несложно. Главное условие этого процесса – это наличие отличного вина в основе производства.

Следующий рецепт приготовления самый известный и чаще всего используемый в Португалии. Его используют в национальной кухне страны с давних времён. И приготовление этого продукта является глубокой традицией.

Есть два вида кислоты – белая и красная. Цвет зависит от выбранного вина. Для производства красного лучше всего подходят сорта вин каберне. Хороший уксус содержит 6-8% кислотности.

Итак, чтобы сделать хороший продукт вам потребуются:

  • Закваска хорошего качества – немного готового уксуса отменного качества. Получить его можно следующим образом: возьмите зрелый виноград винных сортов и отожмите сок. Поставьте бродить в тёплом помещении, масса должна полностью перебродить. Не надо плотно закупоривать ёмкость с жидкостью, необходим отток углекислого газа, который будет образовываться. Сделайте так, как если бы делали вино. Только вино в определённый момент убирают в холодное место и тем самым останавливают брожение, а для получения кислоты оставьте жидкость в той же температуре. Теперь вы имеете хорошую закваску.
  • Налейте в дубовую бочку хорошее, но не слишком дорогое вино, добавьте немного закваски. Процесс брожения запущен. Ели дубовой бочки у вас нет, то можно использовать стеклянную тару (и никакую другую). В бутылку, где бродит смесь, бросьте немного дубовой древесины. Некоторые добавляют палочку корицы. Оставьте всё в таком положении на 30 дней при комнатной температуре.
  • Когда пройдет месяц, ваш продукт будет готов к употреблению. По мере того как будет использоваться кислая жидкость, доливайте туда вина и, таким образом, у вас всё время под рукой будет отличная эссенция.

Применение

Виноградную эссенцию с успехом применяют при решении следующих задач:

  • в кулинарии для заправки мясных и овощных салатов. С помощью неё маринуют рыбу и овощи. Терпкий вкус и специфический аромат придаёт продуктам некую пикантность;
  • в медицине винную кислоту используют при лечении работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения работы жёлчного пузыря, почек, печени, прямой кишки. Чтобы снять усталость ног, избавиться от отёчности и предостеречь варикозное расширение вен с помощью неё делают растирки;
  • в косметологии это средство используют для снятия кожных воспалений, чтобы придать коже упругость, эластичность и гладкость. Примочки из него убирают натоптыши, а ополаскивания делают волосы мягкими и блестящими;
  • в диетологии винную эссенцию применяют в сочетании с мёдом. Эта смесь выводит из организма шлаки, лишние соли, нормализует стул и притупляет аппетит.

Винный уксус имеет множество рецептов приготовления. Среди них и приготовление этой кислоты на дрожжах, а также из виноградного сока. Хозяйки, предпочитающие французскую кухню, часто сталкиваются с тем, что им необходимо чем-то заменить винный уксус ввиду её отсутствия.

В таком случае можно заменить данный продукт сухим белым или красным вином. Всё зависит от того, что вы хотите приготовить – изысканное мясо, нежный соус или лёгкий салат. Для таких целей подходят вина следующих сортов: cabernet, merlot, malbec.

Готовьте с удовольствием и пользой!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна