Полезные сухофрукты: правила хранения в квартире

Яблоки – это очень вкусные и полезные плоды. В них содержится много витаминов и минералов. Причем польза сохраняется даже при обработке – сушке. Надо знать, как правильно и долго хранить сушеные яблоки.

Содержание:

Польза продукта

Сушеные яблоки содержат витамины С, Е и группы В, а также клетчатку, пектины, фруктозу, белок, разные кислоты, эфирные масла, флавоноиды, минералы – калий, кальций, серу, йод, молибден, фосфор, натрий, железо. Можно есть их в сушеном виде или варить компот.

Этот продукт:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • успокаивает при стрессах;
  • улучшает память;
  • препятствует образованию раковых метастаз;
  • снижает давление;
  • избавляет от запора;
  • помогает при воспалении толстой кишки;
  • чистит сосуды;
  • помогает снизить риск остеопороза;
  • полезен при анемии.

Диетологи советуют употреблять это продукт ежедневно в количестве 75 г. В этом случае можно избежать возникновения многих болезней.

Как сделать сушку из яблок?

Этот процесс требует ответственного подхода. Если неправильно высушить плоды в домашних условиях, все усилия будут зря – заготовка пропадет.

Есть несколько способов приготовления этого продукта.

Сушить можно:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновке;
  • на улице.

Какой бы способ вы не избрали, сначала надо выбрать фрукты. Они должны быть кислые или кисло-сладкие. Например, Антоновка, Анис, Боровик, Славянка. Летние сорта лучше сушить с кожей. Отбирать плоды надо неповрежденные, без темных пятен и гниения. Предварительно их надо вымыть, очистить и удалить сердцевину. А затем нарезать произвольно – кружочками или дольками. Можно поместить их в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели и чтобы избавиться от моли в будущем. Но это не обязательно.

Если вы собираетесь сушить плоды в духовке, значит, надо разогреть ее до 80 градусов. Яблоки разложите на противень, который застелен бумагой и сушите примерно пять часов. Затем переверните и сушите еще четыре часа.

Температуру духовки надо постепенно понижать до 50 градусов. Если плоды уже не выпускают сок и стали светло-коричневого цвета, значит, они готовы.

Электросушилка – наиболее популярный вариант приготовления продукта. Это пластиковая емкость с бортами, пластиковые поддоны с отверстиями, туда и надо складывать овощи или фрукты. Еще в комплект могут входить сетки с мелкими ячейками, в них можно сушить ягоды. Емкость закрывается крышкой, в которой есть отверстия, чтобы выходил пар.

Сушит фрукты горячий воздух. Температуру можно регулировать, чем больше сока в плодах, тем выше она должна быть. Дольки надо выложить на поддоны и сушить примерно 8 часов при температуре 50 градусов.

В микроволновке плоды сохнут быстрее. Дольки надо разложить на тарелку в один слой и поставить на сорок секунд в печь (при мощности – 250), а затем перевернуть и поставить еще на три минуты (мощность – 300). Если фрукты еще не досушились, поставьте их еще на 20 секунд.

Если вы собираетесь сушить фрукты на улице, надо просто разложить их на подносах и закрыть марлей, чтобы они не пылились. Подносы должны стоять на солнце, на ночь их надо убирать. Еще можно нанизать кружки или дольки на нить и развесить. Сушить так необходимо около пяти дней. Если вы живете в квартире, то это способ вряд ли вам подойдет.

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Хранить сушку надо правильно, чтобы остались все полезные свойства. Как хранить высушенные яблоки в квартире?

Самое главное, в помещении, где хранятся сушеные яблоки, должно быть сухо. Кроме того, его следует часто проветривать.

Хранить плоды можно в любой таре: банках, коробках из картона, плотных мешочках из ткани, деревянных ящиках, плетеных корзинах, фанерных боксах.

Но есть некоторые требования:

  • надо выстилать тару вощеной или упаковочной бумагой;
  • сверху плоды тоже надо закрыть бумагой;
  • укладывать яблоки надо плотно друг к другу;
  • если вы выбрали банку, она должна быть плотно закрыта;
  • тара должна находиться далеко от других продуктов, так как яблоки легко перенимают посторонние запахи.

В чем лучше хранить такие яблоки, решать только вам.

Выбирайте то, что удобнее и то, что вписывается в вашу кухню.

Как сохранить сушеные яблоки от жучков и моли?

Летом для хранения сушки выбирайте балкон, а в холодное время года можно поместить продукт на полках в кухне, на подоконниках. Чаще проверяйте продукт. Если насекомые все-таки завелись, не переживайте, плоды еще можно спасти. Переберите дольки, избавьтесь от испорченных, а хорошие поместите в печь и прогрейте полчаса. Или уложите в морозилку при температуре 15 градусов.

Как видите, не так уж сложно сохранить сухофрукты в хорошем состоянии. А зимой и весной, когда свежих плодов мало, у вас будет запас сухих яблок с большим количеством витаминов и минералов.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна